Спустя 73 года мы снова в боях с фашистами
Блог им. madoks

    22 июня – скорбная дата. В этот день 73 года назад фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Авиация противника нанесла бомбовые удары по Киеву, Минску, Одессе, Севастополю, другим советским городам и селам. Танковые полчища вермахта ворвались на нашу землю. Началась самая кровопролитная война в истории человечества.

    Однако 22 июня – это не только история. Это еще и актуальная политика. Каждый раз, отмечая очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, мы соотносим события тех далеких дней с современностью, пытаемся осознать уроки прошлого и применить эти знания к оценке дня сегодняшнего. И хотя с каждым годом битвы той войны уходят от нас все дальше в прошлое, хотя их живых свидетелей с каждым годом становится все меньше, история этих огненных лет продолжает оставаться мощным фактором актуальной политической борьбы, нередко разводя людей по разные стороны баррикад и сталкивая их в смертельной схватке.

    В 2014 году влияние истории на политику очевидно, как никогда. Фашизм снова стал живой политической реальностью. Конечно, мы и в прошлые годы были свидетелями маршей неофашистов, вскидывания рук в нацистском приветствии, призывов к чистоте расы и крови. Однако до поры до времени это казалось чем-то вроде политической экзотики, увлечения нескольких десятков полубезумных маргиналов, на которых можно не обращать внимания. А в 2014 году наступило отрезвление: фашисты прорвались к власти в одной крупнейших стран Европы.

    Почему это стало возможным? Во многом из-за того, что победители фашизма так и не сумели осмыслить его подлинную природу. Многим казалось, что сущность фашизма заключалась в утверждении и обосновании превосходства арийской расы над всеми остальными, необходимого для решения геополитических задач Германии. В таком восприятии фашизм представлялся сугубо немецким явлением, лишенным всемирно-исторического значения. Разгром гитлеровской Германии, Нюрнбергский процесс, денацификация отправили его на свалку истории и современникам казалось, что уже можно не опасаться повторения чего-то подобного.

    Однако нет ничего более далекого от истины, чем такое понимание вещей. На самом деле фашизм является глобальным явлением, пустившим корни во многих странах мира, и нынешние события на Украине — наглядное тому подтверждение. В ХХ веке фашизм стал ответом мировой буржуазии на исторический вызов социализма, а Германия была всего лишь выбрана полигоном для обкатки новой идеологии, потому что состояние общества, шокированного несправедливостью Версальского договора и выброшенного в нищету, идеально благоприятствовало экспериментам над сознанием.

    В своем классическом виде фашизм не успел до конца реализовать весь свой зловещий потенциал, был разгромлен Красной армией. Однако за достаточно непродолжительный период своего существования он успел пустить корни по всему миру. Фашистские движения сформировались во многих странах Европы, Азии и Америки. Победа СССР над Германией заставила правящие классы США, Великобритании, Франции и других капиталистических стран демонстративно отмежеваться от фашизма. При этом в развернувшейся кампании по денацификации прослеживалось отчетливое желание как можно теснее привязать фашизм к Германии и немцам, чтобы скрыть таившийся в фашизме стратегический замысел. Отсюда возник и тезис о коллективной вине немецкого народа, который слишком многие приняли на веру. Это обернулось ренессансом неофашизма и неонацизма, который мы сейчас наблюдаем во многих странах мира.

    Украинский национализм галицийского образца с момента своего зарождения был плотно пропитан духом фашизма. Его главный идеолог Дмитрий Донцов провозгласил концепцию интегрального национализма, которую, правда, он не изобрёл сам, а позаимствовал у лидера французских фашистов Шарля Морраса. Эта доктрина противопоставляла украинскую нацию украинскому народу. Нация, по Донцову, состоит только из сознательных (свидомых) украинцев. Формирование нации достигается путем радикальной чистки украинского народа, в ходе которой отбрасываются все «омоскаленные», «ополяченные» или «ожидовленные» элементы. Донцов был активным сторонником расовой гигиены, социал-дарвинизма и войны как средств экспансии украинской нации, которую он в полном соответствии с фашистской идеологией называл нацией господ.

    22 июня 1941 года вооруженные этими идеями бандеровцы вторглись на территорию Советской Украины в обозе гитлеровского вермахта и тут же занялись этническими чистками. Львовский погром, Волынская резня, массовое уничтожение жителей белорусской Хатыни представляют собой лишь малую часть их преступлений. Как бы ни пытались современные последователи Бандеры заретушировать его сотрудничество с фашистами, фашистская идеология красной нитью проходит через всю историю ОУН-УПА.

    После разгрома Третьего рейха бандеровцы быстро нашли себе других покровителей в виде спецслужб США, Великобритании и ФРГ. Первый заместитель Бандеры Ярослав Стецько в 1946 г. создал и возглавил международную неофашистскую организацию «Антибольшевистский блок народов» (АБН), который в 1967 г. вошел в состав еще более крупной неофашистской Всемирной антикоммунистической лиги. Стецько возглавлял АБН до самой своей смерти в 1986 г., а потом эту эстафету приняла его жена Ярослава Стецько, которая на старости лет даже успела побывать депутатом Верховной рады Украины. Именно Стецько, вернувшись на Украину в 1991 г. из эмиграции, тут же развернула деятельность по формированию и подготовке боевых отрядов украинских националистов. Плоды ее работы мы все имели возможность наблюдать на киевском майдане, в Одессе, Мариуполе, в других городах Украины.

    22 июня 2014 года мы снова встречаем в боях с фашистами. Отступать некуда – позади Москва.
    Источник: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 июня 2014, 11:20
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018