Московский международный кинофестиваль: опять кровавая гэбня и ужасы сталинского времени
Блог им. madoks

    На Московском международном кинофестивале показан фильм «Приказано забыть» режиссера Эркенова, не получивший в России прокатного удостоверения и, по мнению Минкультуры, ведущий к разжиганию межнациональной розни. Режиссер поблагодарил организаторов за «смелый шаг».

    Показ фильма «Приказано забыть» прошел в пятницу в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля. Картина режиссера Хусейна Эркенова рассказывает о трагической истории, которая произошла в чеченском селе Хайбах. По данным очевидцев, в ходе осуществления операции «Чечевица» в феврале 1944 года работниками НКВД было уничтожено 700 человек. Местных жителей сожгли в одной из конюшен колхоза.

    Ранее фильм не получил прокатного удостоверения, что позволило бы показывать его в кинотеатрах на территории России. В письме, подписанном директором департамента кинематографии Вячеславом Тельновым и направленном продюсеру картины Руслану Коконаеву, говорится, что данные события «являются исторической фальшивкой», а «демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни». Тельнов сослался на то, что «в архивах НКВД данных о массовом сожжении людей не обнаружено».

    Авторы фильма указывали, что основывались на признательном письме сотрудника НКВД Гришиани, а также на данных авторов книги «Хайбах. Следствие продолжается», один из которых является руководителем архивного фонда Чеченской Республики.

    В пятницу Эркенов, представлявший свой фильм, поблагодарил организаторов ММКФ за смелый шаг. «Я понимаю, насколько в сложившихся условиях было непросто принять такое решение», — подчеркнул он.

    Представитель Минкульта отрицал факт запрета фильма. «Никто фильм „Приказано забыть“ не запрещал. Министерство культуры намерено отправить фильм на экспертизу, да и то пока это не точно», — сообщил неназванный по имени чиновник.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 июня 2014, 10:27
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021