Совет Европы советует России пересмотреть закон об НКО
Блог им. verhoven

    Комиссия Совета Европы осталась недовольна российским законом об НКО, особенно той частью, где говорится об иностранном финансировании политических организаций.

    Венецианская комиссия Совета Европы, проанализировав закон РФ «О некоммерческих организациях» (НКО), рекомендовала российским властям пересмотреть режим отдельной регистрации для подобных организаций. Комиссия также предложила Москве пересмотреть термин «политическая деятельность» применительно к работе НКО.

    В тексте доклада комиссии по «Закону об иностранных агентах» (ФЗ №121) с поправками, внесенными 13 июля 2012 года, отмечается, что он «поднимает несколько серьезных проблем».

    По мнению комиссии, «использование термина „иностранный агент“ является весьма спорным».

    «Снова используя риторику, аналогичную той, которая использовалась в коммунистический период, термин клеймит НКО, к которым он применяется, порочит репутацию и серьезно сдерживает их деятельность», — считают в Венецианской комиссии, в связи с чем рекомендуют отказаться от использования этого термина.

    В комиссии также отмечают, что «легитимность цели обеспечения прозрачности НКО в сфере получения финансирования из-за рубежа не может оправдать меры, которые препятствуют деятельности НКО, работающих в области прав человека, демократии и верховенства закона». Поэтому Комиссия рекомендует «пересмотреть создание специального режима с отдельной регистрацией, специальным регистром и множеством дополнительных правовых обязательств».

    Напомним, федеральный закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года. и.

    В законе оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества. Согласно закону, финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации должны самостоятельно регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов».

    Стоит отметить, что само по себе иностранное финансироваие организаций законом об НКО не запрещается, единсвенно, что требуется от политических деятелей — проявить честность перед населением, и сообщить им об источниках своего финансирования. Неужели честность противоречит нормам демократиии?
    Источник: pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018