Борьбу с никотиновой зависимостью депутаты превратили в борьбу с людьми как таковыми
Блог им. madoks

    Курить бросил шесть лет назад. Сейчас не выношу табачного дыма, как и многие из бывших. Но не могу не высказать курильщикам своего сочувствия. Ведь для многих эта привычка действительно вторая натура. Но вместо того, чтобы помогать им справится с недугом, обложили, как волков, запретами, словно 45 миллионов курильщиков и не граждане вовсе.

    Вот, запретили курить в кафе и ресторанах. При этом говорят: «Вам же на благо, мы заботимся о вас». Трудно не согласиться с депутатом Госдумы Ивановым, единственным, кто не стал голосовать за новый закон:

    — Хватит издеваться над нашими гражданами, которым не повезло и они стали курильщиками! Кому помешали специально оборудованные курительные комнаты? Во всех аэропортах мира это есть. А у нас быть не должно, потому что у нас такой идиотский закон…

    Глуп не сам факт гонения курильщиков (в конце концов, от ограничений тут никуда не деться), а практическое исполнение антитабачного закона в России.

    Неужто по-человечески нельзя? Поэтапно, с внедрением не только карательных мер, но и профилактических, реабилитационных, организационных. Где удобные, обещанные аккуратные места для курения? Где пропаганда спорта, культуры, семейных ценностей, такая же напористая, как запретительная деятельность?

    Да и изобретать-то ничего не нужно. Во многих странах антитабачные законы уже не один год действуют.

    В Австрии, к примеру, закон о запрете курения в системе общественного питания вступил в силу в 2010 году. Однако в нем содержится целый ряд исключений. В кафе и ресторанах с площадью не более 50 квадратных метров, хозяин заведения вправе сам решать, сделать ли его полностью «некурящим» или разрешить курить всем. В большинстве предприятий общепита курить разрешается за отведенными в специальной зоне столиками.

    В Болгарии официально не курят с 2005 года. Государственный план по борьбе с вредной привычкой включил в себя повышение цен на сигареты, проведение соответствующей антитабачной кампании в прессе, а также разделение кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих посетителей.

    В Голландии закон не запрещает курение на открытых террасах. Для курильщиков владельцы заведений могут также создавать специальные изолированные комнаты, в которые не должен заходить обслуживающий персонал и в которых, соответственно, посетителей не обслуживают. Отменён запрет на курение в барах и кафе площадью менее 70 квадратных метров.

    В Португалии рестораны, бары, дискотеки площадью более 100 квадратных метров должны отводить специальные места для курения, не более 30% от общей площади. Владельцы ресторанов, баров и дискотек площадью менее 100 квадратных метров вправе выбрать, будет ли их заведение для курящих или некурящих.

    В Финляндии запрет на курение в общественных местах был введен еще в 1976 году. В 2000 году приняли поправки, согласно которым места общественного питания были разделены на курящие и некурящие зоны.

    В Хорватии разрешается курить в кафе и ресторанах в особых зонах, оборудованных системами принудительной вентиляции. Для маленьких кафе правила о зонах для курения более либеральны.

    Продолжать перечень можно долго. Суть одна: курильщиков хоть и притесняют по всему миру, но всё же почитают за людей, давая возможность выбора – курить и дальше, курить меньше, бросить совсем. В России же данная кампания, равно как и антиалкогольная, похожа на садизм: сначала подсадить народ на дешёвый табак и водку, а потом начать издеваться.

    Почему нельзя разрешить бары для курящих, где с порога бы предупреждали: «Здесь курят»? Не хотите сидеть в дыму – идите в другой бар. Не говоря уже о том, что закон в нынешнем его виде просто комичен и нелеп. Взять хотя бы его применение в сельской местности. Можете себе представить сельпо, где сигареты закрыты от глаз посетителей и продаются по прейскуранту? Или мужиков, не курящих на остановке в ожидании единственного за сутки автобуса в райцентр?

    Запретительный пафос депутатов Госдумы явно вышел за рамки разумного, борьбу с никотиновой зависимостью они превратили в борьбу с людьми как таковыми.

    Юрий Савельев
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 июня 2014, 09:43
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018