Пассажертвы
Блог им. yarik

    В последние годы среди нас всё больше современников обоего пола, вроде бы стремящихся к счастью — но упорно ищущих себе как можно более тёмных властелинов и максимально катастрофических менеджеров.

    К этому виду относятся, например, девушки, с гордостью рассказывающие о том, каких высот падения удалось в последнее время достичь их офонаревшим сожителям и как близок их жизненный крах.

    К нему же относятся работники контор, успешно делегировавшие инициативу наверх до абсолютно равнодушного руководства — и с озорной истеричностью сообщающие, как это руководство доводит контору до развала.

    К нему же относятся и граждане несостоявшихся государств, ещё способные бубнить и протестовать против ограниченно вменяемой власти, но с восторженным воплем «теперь точно всему пипец» покоряющиеся власти совершенно невменяемой.

    Всех этих современников современная наука называет пассажертвами.

    Об их болезни — распространяющейся сегодня с плачевной скоростью — стоит поговорить подробнее.

    Пассажертвенность, коротко говоря, — это готовность сознательно двигаться даже к несомненно торчащей на горизонте катастрофе, если ответственность за неё заранее есть на кого свалить. Более того: из всех кандидатов на руководство они бессознательно выберут не того, кто отведёт от катастрофы, а того, на ком полнее и лучше сидит ответственность за то, что она случится.

    Дело в том, что пассажертвы во всякой ситуации ищут не избавления от проблемы, а избавления от имения с ней дела. Им представляется, что устраниться от решения беды — значит устраниться от самой беды. Сброс с натруженной тушки ответственности за катастрофу — кажется им освобождением от самой катастрофы.

    Поэтому из двух зол пассажертвы всегда выбирают большее.

    Они подобны носителям турбостокгольмского синдрома, находящихся в поиске по возможности злобных террористов.

    Ибо даже из террористов они выберут тех, с кем точно не сладить. Иметь дело с запутавшимся в долгах клерком-очкариком, забежавшим в банк с зигзауэром и криком «миллион или все умрут», им справедливо представляется слишком геморройным вариантом. Ведь такого клерка заложники теоретически могут уговорить, успокоить, усовестить и скрутить. Куда предпочтительнее оказаться в профессиональных лапах какого-нибудь малинового джихада и мирно лежать на полу в захваченном здании, пока профессионалы занимаются их судьбой.

    Именно пассажертвенностью вызвана странная радость измученных девушек от того, что «этот не работает, живёт за мой счёт, вчера мою золотую цепочку в ломбард сдал, а сегодня за ним уже кредиторы приходили». Если бы сожитель всего лишь не мог найти себе работу — им пришлось бы пытаться помочь ему. И это в то время, как можно просто пассажертвенно пускать пузыри на заднем сидении.

    Именно этим вызван восторг менеджеров среднего звена от того, что высшее звено уже третий месяц не платит работникам зарплаты, никого не слушает и не допускает к принятию решений. Если бы оно слушало и допускало — пришлось бы рулить и ошибаться вместе с ним.

    К сказанному остаётся добавить: как и почти все беды на свете, пассажертвенность сегодня в формате аймакс три дэ и сопровождении долби стерео представляется на Украине. Где в борьбе против вороватого узурпатора с бандитскими замашками, отжимающего у всех средства в пользу олигархов и мешающего свободе слова, — авангарду общества удалось, наконец, добиться воцарения жанрово чистых злодеев с карательными отрядами, поджогом противников и цензурными комитетами.

    …Как показывают многочисленные примеры из жизни — пассажертвенность излечима. Для этого, правда, больным приходится либо захватывать руль и менять маршрут движения на свой страх и риск, либо выгружаться с вещами посреди тревожного мира.

    В обоих случаях они теряют душевную гармонию и продолжают путешествие с ответственностью на плечах.

    Но есть мнение, что так и надо.
    Источник: odnako.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 июня 2014, 08:08
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018