Пограничники в первые дни войны
Блог им. tor

    В 4.00 22 июня 1941 г. после мощной артиллерийской подготовки передовые отряды фашистских войск атаковали пограничные заставы от Балтийского до Черного моря. Несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике, пограничники стойко сражались, героически умирали, но без приказа не покидали обороняемых рубежей. В течении многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки. Невиданной стойкостью и мужеством, ценой своих жизней пограничники стремились задержать продвижение передовых частей немецко-фашистских войск. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник.

    Наиболее мощным атакам подверглись пограничные заставы, находящиеся на направлении главных ударов немецко-фашистских войск. В полосе наступления группы армий «Центр» на участке Августовского погранотряда границу перешли две дивизии фашистов. Враг рассчитывал уничтожить пограничные заставы за 20 – 30 минут.

    1-я пограничная застава старшего лейтенанта А.Н. Сивачева оборонялась 12 часов, полностью погибла.

    3-я застава лейтенанта В.М. Усова сражалась 10 часов, 36 пограничников отбили семь атак фашистов, а когда кончились патроны поднялись в штыковую атаку.

    4-я застава лейтенанта Ф.П. Кириченко вела бой до вечера 22 июня.

    Мужество и героизм проявили пограничники Ломжинского погранотряда.

    4-я застава лейтенанта В.Г. Малиева вела бой до 12 часов 23 июня, в живых осталось 13 человек.

    17-я пограничная застава вела бой с пехотным батальоном противника до 7 часов 23 июня, а 2 и 13 заставы держали оборону до 12 часов 22 июня и только по приказу, оставшиеся в живых пограничники, отошли со своих рубежей.

    Храбро сражались с врагом пограничники 2-й и 8-й застав Чижевского погранотряда.

    Немеркнущей славой покрыли себя пограничники Брестского погранотряда. 2-я и 3-я заставы держались до 18 часов 22 июня. 4-я застава старшего лейтенанта И.Г. Тихонова, расположенная у реки, несколько часов не давала возможность противнику переправиться на восточный берег. При этом было уничтожено свыше 100 захватчиков, 5 танков, 4 орудия и отбито три атаки противника.

    Мужественно сражалась 10-я застава младшего лейтенанта М.К. Ишкова. 25 июня фашисты окружили оставшихся в живых пограничников в кирпичном сарае и предложили им сдаться. « Не опозорим славное имя советского пограничника, все умрем, но фашистам не сдадимся! » — таков был ответ героев.

    9-я застава лейтенанта А.М. Кижеватова приняла бой в Брестской крепости. Вместе с воинами 333-го стрелкового полка они остановили противника у Тераспольских ворот. На шестой день обороны, ночью 28 июня, А.М. Кижеватов собрал оставшихся в живых бойцов своей заставы и предложил им по два – три человека попытаться прорваться через вражеское кольцо и пробиться к своим. Но пограничники отказались уйти из крепости.

    Так же стойко и бесстрашно сражались с фашистами пограничники Прибалтийского округа. Таурагский пограничный отряд оказался в полосе наступления главных сил группы армий « Север». Пограничники 5-й заставы под командованием политрука П.А. Родионова мужественно отражали атаки врага. Они разили гитлеровцев пулями, гранатами, штыками и прикладами, но силы были не равные. Почти все защитники заставы вместе с П.А. Родионовым погибли, не отступив ни на шаг.

    В боях с захватчиками в Эстонии отличился пограничник капитан М.Ф. Пастернак, который возглавлял истребительный батальон уезда Вильянди, а затем командовал первым эстонским полком, оборонявшим Таллин. За умелое руководство действиями батальона М. Ф. Пастернак 26 августа 1941 г. был награжден орденом Ленина.

    В полосе наступления группы армий « Юг », на участках Любомльского, Владимир-Волынского, Рава-Русского и Перемышльского пограничных отрядов, бои носили особо ожесточенный характер. Три заставы Любомльского погранотряда ( 8-я, 9-я и 10-я ) оказались в полосе наступления крупной группировки вражеских войск. В полевой сумке немецкого офицера, убитого 22 июня на участке 10-й заставы, находилась карта, на которой было отмечено время захвата этой заставы – 4 часа 30 минут 22июня 1941 г. Но стойкость пограничников опрокинула все расчеты гитлеровцев. Многие заставы сражались несколько суток.

    Легендарный подвиг совершили воины 13-й заставы Владимир-Волынского пограничного отряда. Под руководством начальника заставы лейтенанта Алексея Васильевича Лопатина воины-пограничники 11 суток сражались против многократно превышающих их численно врагов. Когда все опорные пункты заставы были разбиты, пограничники перешли в подвальное помещение каменного здания заставы, продолжая отражать атаки врага. Когда у защитников заставы кончились патроны и гранаты, немецкие саперы под прикрытием автоматчиков, устроили подкоп и заложив под здание заставы взрывчатку, взорвали его. Так погибли последние защитники заставы.

    Кровопролитные бои разгорелись на участке 17-й заставы Рава-Русского Пограничного отряда. К 8 часам утра застава отбила пять ожесточенных вражеских атак. В последнюю штыковую атаку повел восьмерых, оставшихся в живых воинов, начальник заставы лейтенант Ф.В. Моторин. Пограничники предпочли героическую смерть позорному плену.

    На участке 4-й заставы Бельцского погранотряда двум ротам противника удалось переправится через реку Прут. Боем руководил начальник заставы младший лейтенант Н.И. Колотов. Фашисты неоднократно атаковали позиции пограничников, но всякий раз сильный огонь заставлял противника откатываться назад. Когда была отбита пятая атака и враг залег Н.И. Колотов повел бойцов в контратаку. Фашисты были выбиты с нашей территории.

    Высокие боевые качества, умение вести бой с превосходящими силами противника в окружении и добиваться успеха показали пограничники 5-й и 6-й застав Кипран-Мягского пограничного отряда (впоследствии Суоярвского). Участок 6-й заставы считаля очень важным в стратегическом отношении. В случае захвата противником этой погранзаставы открывалась дорога на Суоярви, а затем на Петрозаводск и Олонец. Чтобы не допустить этого шестую заставу усилили воинами пятой заставы и привлекли часть пограничников с седьмой заставы. Усилили этот сводный отряд стрелковым взводом Красной Армии. Этой усиленной группировкой доверили командовать начальнику отделения боевой подготовки пограничного отряда старшему лейтенанту Никите Фадеевичу Каймакову, награжденному к тому времени двумя орденами Красного Знамени.

    Н.Ф. Кайманов до мельчайших подробностей продумал организацию обороны заставы и возможный характер боя в окружении. Когда части Красной Армии и и другие пограничные заставы по приказу командования отошли, группа Кайманова осталась в тылу врага. 3 июля враг атаковал заставу. Но мощный отпор пограничников вынудил финнов обратиться в бегство. Атаки повторялись одна за другой. Противник обрушил на каймановцев огонь артиллерии и минометов. Горели деревянные постройки казарм, столовой, медпункта, другие надворные заставские сооружения. Был момент когда финнам удалось ворваться во двор заставы, но пограничники пошли в контратаку и отбросили противника. 8 июля кольцо обороны полностью замкнулось. Н.Ф. Кайманов решил выяснить обстановку, послав в разведку несколько групп. Вернувшись, разведчики подтвердили предположение командира: противник полностью блокировал группу со всех сторон.

    Командование пограничного отряда принимало активные меры к деблокированию группы Кайманова. На помощь ей был высланы отряды под командованием капитана И.П. Степанова и старшего лейтенанта П.Ф. Соколова. Однако прорвать кольцо окружения им не удалось. Понеся большие потери обе эти группы вынуждены были отойти. Противник предпринимал отчаянные попытки разгромить пограничный гарнизон. Дни проходили в непрерывных боях, но продвинутся вперед финнам по-прежнему не удавалось. 15, 16 и 17 июля противник попытался провести несколько ночных атак, но успеха не добился. Особенно сильного напряжения достигли бои в последующие дни. 19 июля противник предъявил пограничникам ультиматум: к 11.00 следующего дня сложить оружие и сдаться. Это требование было отвергнуто. 20 и 21 июля стали бомбить заставу с воздуха.

    21 июля над пограничной заставой появился наш самолет и сбросил вымпел: командование предлагало старшему лейтенанту Н.Ф. Кайманову вывести группу на соединение с основными силами. Но вымпел упал в болото. Проведя совещание с командирами Кайманов принял решение выходить к своим частям через болото. В ночь с 21 на 22 июля, похоронив погибших, пограничники начали отход. Сумев незамеченными выйти из расположения заставы каймановцы начали продвигаться к своим, не ввязываясь в бой с противником. На пятые сутки трудного пути, неся с собой тяжелораненых товарищей, преодолев 160 километров, группа Кайманова соединилась с основными силами пограничного отряда.

    В течении 20-дневных боев в окружении каймановцы отбили 60 вражеских атак. Из 146 воинов, оборонявших заставу, погибло 18 и 14 было ранено. За проявленное мужество и отвагу 20 пограничников были награждены орденами и медалями. Старшему лейтенанту Никите Фадеевичу Кайманову указам Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1941 года присвоено звание Героя Советского Союза.

    Вот только несколько примеров мужества, героизма и умелых действий воинов-пограничников, проявленные ими, в первые дни Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями, 9 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

    Газета «Правда» писала 24 июня 1941 г.: « Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя воины-чекисты. Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед ».
    По материалам: schujarkolob.iv-edu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 мая 2014, 08:47
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020