Госдума предупредила банки о возможном наказании в случае передачи данных об американских гражданах налоговикам США
Блог им. madoks

    Преследование по Уголовному кодексу РФ может вскоре ожидать сотрудников банков, которые будут передавать информацию о гражданах США в налоговую службу этой страны. Так будет до тех пор, пока не будет принят соответствующий российский закон. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

    В 2010 году в США был принят закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA). Согласно ему, банки обязаны передавать сведения об американских гражданах налоговикам США с 1 июля 2014 года, а о юридических лицах страны – со 2 квартала 2015 года.

    В России для этого был разработан специальный адаптирующий законопроект. Его согласовали Минфин и ЦБ, но комитет Госдумы по финрынку в середине мая отправил на доработку. В заключении комитета сказано, что его принятие возможно «только при наличии соответствующего двухстороннего или многостороннего международного договора РФ с обязательным условием обеспечения исполнения взаимных обязательств сторон».

    По словам депутата Анатолия Аксакова, законопроект доработают к 1 июня, и в нём будут принципиальные изменения. «Во-первых, будет прописано, что вся информация должна передаваться с согласия клиентов банка, а не по желанию кредитной организации. Во-вторых, нужно уточнить, какой объём информации может передаваться», — сказал Аксаков.

    Как отметила Бурыкина, если Штаты начнут применять к российским банкам санкции за неисполнение FATCA (в виде удержания 30% от сумм платежей со стороны американских лиц), то Россия ответит такими же санкциями. А сотрудников банка, отвечающих за передачу данных США, будут ждать свои санкции по Уголовному кодексу РФ.

    «Сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, влечёт за собой штраф в размере до 80 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет», — пояснила Бурыкина. — Незаконное разглашение либо использование сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия владельца карается штрафом до 120 тыс. рублей, лишением занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или лишением свободы до 3 лет. Если же разглашение банковской тайны причинило крупный ущерб или было совершено в корыстных целях, размер штрафа увеличивается до 200 тыс».
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 мая 2014, 12:10
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020