Договор по газу между «Газпромом» и CNPC заключен — обе стороны в плюсе
Блог им. tor

    Российская компания «Газпром» и китайская компания CNPC после долгих консультаций заключили договор на поставки газа. Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Это произошло во время визита в Китай президента России Владимира Путина.

    Договор между двумя компаниями заключён на 30 лет и предусматривает поставку до 38 млрд кубометров газа в год, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Общая цена контракта по газу с Китаем составляет $400 млрд на 30 лет, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

    По сообщению корреспондента ИД «Коммерсантъ» Андрея Колесникова, эксперты ожидали, что контракт будет подписан по цене газа «намного или ненамного выше $350 за тысячу кубометров».

    * * *


    Подписание договора произошло во время визита Владимира Путина в Китай. Президент России 20 мая прибыл с официальным визитом в Китай, где провёл переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином.

    Он принял участие в открытии совместных военных учений и в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также пообщался с представителями деловых кругов Китая и России.

    * * *


    Переговоры о поставках газа между «Газпромом» и CNPC ведутся уже несколько лет. Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири», был подписан еще в марте 2013 года. С тех пор сторонам никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены.

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщал, что «Газпром» может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов. Контракт планировалось заключить на 30 лет.

    Ожидалось, что к моменту прибытия президента России в Китай вопрос будет урегулирован. Однако 20 мая стороны так и не подписали соглашение.

    * * *


    «Сделка, безусловно, прорывная, поскольку 10 лет мы шли к этому контракту», — заявил по телефону RT директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    По его словам, российской стороне надо было показать своим западным партнёрам, что у неё есть дополнительные, новые рынки сбыта. Симонов сообщил также, что в контракте речь идёт о поставках газа не из Ямало-Ненецкого округа, а из Восточной Сибири, что важно для развития востока страны. «Это реальный проект, который будет поднимать экономику России», — сказал он.

    По словам эксперта, Китаю тоже был необходим этот контракт, поскольку газ нужен на востоке страны, а поставки центральноазиатского газа, который добывается на западе Китая, не позволяют обеспечить необходимые объёмы.

    «Почему не подписывали? Потому что Китай понимал, что политическая конъюнктура такова, что этот контракт нам очень нужен, и думал, что удастся прогнуть нас по цене, но мы не прогнулись. Пока цена не оглашена, но, судя по всему, мы вышли на $380. Мы, как и хотели, получили равновесную цену — как в Европу, так и в Китай. Сейчас многие начнут думать, кто проиграл, а кто выиграл. Но, по моему мнению, обе стороны остались в плюсе», — подчеркнул Симонов.

    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 мая 2014, 09:29
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020