«Дело» атланта Гоормеса»
Блог им. corvet

    В январе 1914 года в популярной русской газете «Новое время» вышла статья известного публициста Михаила Меньшикова. Он имел репутацию одного из духовных лидеров своего времени, серьезного писателя, не склонного к сенсациям и эпатажу. Но эта статья вызвала у читателей головокружение и оторопь.

    В суховатой форме научного отчета Меньшиков изложил результаты исследовательской экспедиции, предпринятой неким московским меценатом в район Атлантического океана. Множество находок, поднятых с океанского дна, принадлежали, по мнению специалистов, к древнейшей цивилизации Атлантиды. Среди них на палубу судна была поднята и некая «хронокапсула с телом атланта, находящегося в глубоком анабиозе».

    «Если по доставлении его в институт экспериментальной медицины петербургские врачи сумеют вернуть его к жизни, можете себе представить, сколько интересного расскажет этот выходец из 130 века до Рождества Христова», — писал автор статьи.

    Мистификаций от такого человека, как Меньшиков, не ждали…

    А публицист решительно шёл дальше: он опубликовал отрывки из расшифрованного манускрипта, который был найден в хронокапсуле рядом с атлантом:

    «Я, Гоормес, жрец и потомок жрецов шлю привет сознательному человеку… Нас много, и все мы воскреснем, дабы поведать миру великую драму Атлантиды… Эти строки пишутся ещё в те годы, когда никто в народе не знает о надвигающейся катастрофе…»

    Московский меценат, который обнаружил «хронокапсулу атланта», как пишет Меньшиков, сумел связаться с парижскими учеными, и те быстро сделали перевод, поскольку тексты напоминали египетские.

    Ссылка на французских ученых, возможно, говорит о том, что Меньшикову был известен такой факт: текст подобного же манускрипта от имени жреца Фрагопита был обнаружен ещё 125 годами раньше; французская академия наук опубликовала его в 1788 году, в канун Великой революции.

    «По-прежнему, как многие тысячелетия тому назад, — продолжает атлант Гоормес, — на базарах кипит торговля, слышатся песни и крики, всё так же звучат священные трубы, собирая немногих верующих в храмы, по-прежнему раздаются призывы уличных красавиц, а на площадях идут лекции ученых… и никто ещё даже не подозревает о том, что весь материк наш уже близок к тому, чтобы окончательно опуститься на дно океана… Знаем лишь мы, жрецы, передающие эту тайну…»

    Как тогда во Франции, эти слова прозвучали словно бы предупреждением о надвигающейся катастрофе, — теперь уже в России. Прозвучали одиноко и странно, в год всеобщего патриотического подъема. Прозвучали и сбылись.

    Старая Россия рухнула, как когда-то старая Франция. А новая Россия вспомнила о знаменитом публицисте. В 1918 году его обвинили в монархическом заговоре. Следствие вели около недели; по решению полевого штаба новгородской ЧК Меньшиков был расстрелян.

    Новая Россия, однако, сохранила интерес к литературному наследию Меньшикова. Лишь публикация о поднятом со дна океана атланте так и осталась для одних шуткой, для других – формой пророчества, для третьих – загадкой, из тех, ключ к которым подобрал Николай Рерих:

    «Необходимо осознать, наконец, космичность жизни, следует привыкнуть к этому осознанию, чтобы понять устои грядущего мира. Самая красивая сказка есть фактическая реальность…»

    Похоже, эту точку зрения великого художника разделяли и молодые советские спецслужбы. В 1922 году криптографы ГПУ из спецотдела Глеба Бокия занимались расшифровкой манускрипта, найденного московским меценатом. «Дело» атланта Гоормеса» получило продолжение…

    Елена Съянова
    По материалам: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 мая 2014, 11:22
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020