Бесценный ресурс Россия и США
Блог им. madoks

    Покуда мир входит в исторический штопор, выясняются интересные вещи: неявный консенсус власти и народа становится важнейшим капиталом страны, прямо влияя на степень её живучести.

    Турцию шатает. Во Въетнаме беспрецедентные погромы — три тысячи китайцев эвакуировано из страны. На Ближнем Востоке и на Украине — вооружённые противостояния и войны. В Германии граждане освистывают своего канцлера. Даже в Китае случаются зверства наподобие резни уйгурских сепаратистов.

    На этом фоне у двух крупных страны — США и России — обнаружился поистине бесценный ресурс. Можно назвать его «супер-капитал гражданского патернализма» (разговор о патернализме в США правомочен, коль скоро американцы вполне согласны с «отеческой» слежкой АНБ и Patriot Act). Среди волн наступающего хаоса обе державы сохранили внутренний резерв устойчивости государства — фундаментальный консенсус народа и власти под рябью политических процессов.

    На чём зиждется этот консенсус — вопрос второй. Понятно, что это вопрос культуры (в том числе политической) двух обществ по разные стороны океана — безусловно, очень различных обществ.

    Можно предположить, что секрет формулы американского патернализма — консенсус вокруг интересов США. Национальный интерес — вот на чём всегда сойдутся и американская власть, и её народ. Важно понимать, что точкой сборки являются не демократические ценности или спасительная миссия США по отношению к другим народам — для американцев это безусловно желательно, но оказалось не столь обязательно. В конце концов, ни насилие над другими странами, ни ущемление внутренних гражданских свобод по большому счёту не смогли поколебать верность граждан США своему государству (подчеркнём — государству и власти, а не конкретному политическому лицу). Проблемы возникнут тогда, когда американский народ по каким-то причинам убедится, что власть страны предаёт интересы страны и своего народа.

    Аналогично можно выдвинуть версию о том, что в основе русского патернализма — консенсус вокруг благой роли России. Благая цель — вот что важно для русского человека. К примеру, в русской культуре образ воина — это не «пёс войны», а «воин-освободитель» и защитник. И напротив, русские внутренне отказываются от своей страны, если решат, что живут, что называется, «неправедной жизнью» — успех пропагандистской кампании в Перестройку и крушение СССР тому ближайший пример. Для российской власти важно согласовать с народом не только и не столько представления о прагматических национальных интересах, сколько понятия о справедливости и благе. Такой глубинный консенсус не стоит путать с шаблонной моделью, в которой устойчивое российское большинство — инертная масса, одинаково безвольно влекомая и на достижения, и на убой.

    Как бы то ни было, именно Россия и США в настоящее время демонстрируют поразительную политическую устойчивость. Внешние проявления этой устойчивости, конечно, различны и не измеряются низким рейтингом Обамы или высоким рейтингом Путина. Здесь важен феноменологический анализ и общая политическая картина.

    Ясно одно — в условиях наступления мирового хаоса «супер-капитал гражданского патернализма» становится крайне ценным. Настолько ценным, что его стоит учесть даже инвесторам.
    Источник: politnsk.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 мая 2014, 10:13
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018