Зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться только на пластиковые карты Национальной системы платежных карт
Блог им. corvet

    Зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты гражданам будут перечисляться только на пластиковые карты Национальной системы платежных карт (НСПК). Кроме того, появится механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами Visa и MasterCard.

    Теперь информация о всех платежах, осуществляемых в России, будет обрабатываться на ее территории. «Документ вводит понятие и устанавливает правовые особенности работы НСПК, целью которой является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Символом станет графический знак рубля», — отметил председатель комитета верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

    При этом уже с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, должен будет внести на специальный счет Банка России обеспечительный взнос. Его размер будет определяться суммой переводов денежных средств, осуществленных системой на территории России в течение двух календарных дней. А формироваться взнос будет за счет ежеквартальных отчислений в размере 25 процентов от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории России в рамках платежной системы за предшествующий квартал.

    Стоит напомнить, что международная платежная система Visa уже выразила свою озабоченность в связи с этим положением поправок в закон. «По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России», — говорится в сообщении компании. По данным экспертов, годовой оборот Visa — около 600 миллиардов долларов. Соответственно страховая сумма составит 1,6 миллиарда долларов в год. При этом официальных данных о доходах Visa нет, расчеты проведены на основании информации из открытых источников, но, учитывая размер комиссии платежной системы, на депозит придется отдать примерно 18 процентов от годовой выручки. Если же платежные системы вновь попробуют заблокировать операции банков, то депозит пойдет на компенсации потерь, вводится также и ежедневный штраф.

    Кроме того, по закону, обработка информации о всех безналичных платежах теперь будет производиться в России. Российские банки будут заключать друг с другом договоры об обмене сообщениями, так называемые соглашения о межхостовом взаимодействии. Заключение подобных соглашений обеспечит обработку внутрироссийских платежей без передачи информации за рубеж.

    Да и Китай может помочь России стать более независимой от Visa и MasterCard. Российские банки и Поднебесная могут создать совместные проекты платежных пластиковых карт. Это сделает отечественный «пластик» практически неуязвимым к блокировке платежей. Таким образом будет гарантирована бесперебойность международных платежных услуг для российских граждан. Россия должна активизировать выпуск платежных пластиковых карт в рамках совместных проектов с китайскими банками. Такое предложение в апреле выдвинул Национальный совет финансовых рынков (НСФР) на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям.

    В любом случае создание национальной системы «пластика» уже не за горами. Как рассказал финансовый аналитик Сергей Суверов, «создание национальной системы даст нашим гражданам возможность получать деньги в любой момент, в любом количестве, в любом банкомате России. При этом создана она может быть в пределах нескольких месяцев и практически точно — до конца 2014 года», — пояснил эксперт.
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 мая 2014, 09:17
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020