Педагогов решили обязать передавать в прокуратуру списки учеников, находящихся в группе риска
Блог им. tor

    После произошедшей в январе в одной из столичных школ трагедии, когда десятиклассник Сергей Г. пришел в школу с оружием, застрелил учителя, убил одного полицейского, а второго тяжело ранил, московской прокуратурой были проведены проверки школ города. По их итогам на межведомственном совещании было решено обязать педагогов передавать в прокуратуру списки учеников, находящихся в группе риска. Школы обязаны будут раз в квартал присылать «черный список» детей в прокуратуру. Сотрудники ведомства, имея на руках списки, станут контролировать работу отделов полиции со школами. Директора, в школах которых не будет списков и произойдет инцидент по вине ученика, понесут личную ответственность.

    При таком подходе, полагают эксперты, директора начнут перестраховываться, и любое нарушение учеником дисциплины может обернуться для него попаданием в «черный список». Какие санкции и меры будут в таком случае приняты к ребенку, пока неизвестно, но усиленный контроль и внимание со стороны правоохранительных органов подростку обеспечены.

    — Эта инициатива имеет статус пилотного проекта, который планируется начать в Западном административном округе Москвы. Затем он может быть распространен на всю страну, — рассказал на состоявшейся вчера пресс-конференции замдиректора ГОУ Центра образования N 1804 Андрей Курбатов. — Критериев для занесения подростков в «черный список» еще нет. Но уже сейчас можно предвидеть многие моральные (и не только моральные) издержки такого нововведения. Например, угроза занесения ребенка в «группу риска» как возможность школьной администрации избавиться от нежеланного ученика.

    — Инициатива сырая, непроработанная, в таком виде ее внедрять нельзя, — согласен с Андреем Курбатовым депутат Госдумы Владимир Бурматов. — Я надеюсь, что через полгода ее тихо забудут. В московских школах хотя бы штатные психологи бывают, в регионах их нет, и кто сможет составлять этот «перечень неблагонадежных учеников», вообще не понятно.

    — Минобрнауки РФ группами риска не занимается, это — дело прокуратуры, — так коротко ответил на вопрос журналистов сотрудник пресс-службы этого ведомства.

    Евгений Бунимович, Уполномоченный по правам ребенка в Москве:

    — Я смотрю, у нас все больше контролеров появляется — и прокуратура, и Следственный комитет, и органы опеки, и все остальные. Нашим же подросткам не хватает совсем другого. Им не достает внимания, диалога, им не хватает того, чтобы кто-то их слушал и слышал, разделял с ними их проблемы, горести, тревоги. А контролеров хватает и сегодня. Я уж не говорю о том, что представления о «группах риска» у нас весьма формализованы. Этот страшный эпизод, случившийся в московской школе, который, собственно, и подвиг прокуратуру и образовательное ведомство на эту инициативу… Я не думаю, что такие ребята, как этот Сергей, — отличники, в плохом поведении не замеченные, воспитанные — будут попадать в «группы риска». Чтобы действительно выявить подростков из «группы риска», нужны очень тонкие, умные школьные психологи. И результаты своего общения с ребенком, свои профессиональные прогнозы они должны не передавать в прокуратуру, а выстраивать на их основе всю работу с подростком — и собственную, и учителей, и родителей. Нам сегодня крайне нужны в школах такие специалисты, потому что ребят с пограничным состоянием психики и, с пограничным поведением у нас очень много. И с такими надо работать серьезно и долго. Боюсь, что прокуратура никакими своими предписаниями этого не сделает. Я вообще не понимаю, почему школам, относящимся к другому ведомству, к министерству образования, совсем другая инстанция предъявляет требования передавать сведения о детях, которые еще даже никаких правонарушений не совершили. Мы все сильнее ужесточаем контроль, хотя давно уже ясно, что это никак не решает проблему.
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 мая 2014, 09:23
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021