Крематорий отапливает столицу Швеции
Блог им. verhoven

    Шведы придумали оригинальный способ использования энергии, выделяемой печами столичного крематория, подсоединив к ним систему центрального отопления города. В планах властей распространить этот опыт на всю страну. Ежегодно в крематории Ракста, расположенном в пригороде Стокгольма, кремируется около 4 тыс. тел. И каждый человек, чьё земное существование заканчивается здесь, вносит свой скромный вклад в отопление Стокгольма во время долгой шведской зимы.

    Технический консультант скорбного учреждения Эсбьёрн Эдерт рассказал, что в Швеции существуют и другие крематории, использующие подобную технологию, однако тепло ими используется лишь для собственных помещений и прилегающих зданий. К городской системе они не подключены.

    В Швеции долгие годы идут ожесточённые дискуссии о необходимости поиска возобновляемых энергоисточников и охране окружающей среды. Власти полагают, что на этот раз идеальное решение найдено. Каждый год один только крематорий вырабатывает 1,8 тыс. мегаватт энергии. Учёные подсчитали, что этого должно хватить на кипячение воды для 1 млн. чашек чая.

    По словам технического консультанта, общественность не проявляет беспокойства по этому поводу. Руководство крематория даже пыталось организовать собрание, посвящённое этической стороне данного вопроса, но ни один житель города на него не пришёл, хотя объявления были размещены в газетах и других СМИ. Церковь тоже не стала критиковать идею, наоборот, официально высказалась в её поддержку. «Так что с точки зрения нравственности, никаких нареканий к нам нет», – сказал Эсбьёрн Эдерт.
    По материалам: 365news.biz



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021