Иностранцы, задержанные ополченцами в Славянске, оказались западными военными, а не представителями ОБСЕ
Блог им. verhoven

    Иностранцы, задержанные ополченцами в городе Славянске Донецкой области, не являются наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Международная организация уточнила, что эти люди — военные инспектора, направленные странами ОБСЕ в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

    Все члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и наблюдатели за выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) находятся в безопасности и на связи, подчеркивается в сообщении.

    Относительно национальной принадлежности задержанных представителей миссии сообщается, что в ее составе — восемь человек из стран, входящих в ОБСЕ. Это четыре представителя ФРГ, а также по одному представителю Чехии, Дании, Швеции и Польши. Все упомянутые государства, кроме Швеции, входят в блок НАТО.

    Военная верификационная группа была направлена странами ОБСЕ по приглашению Украины в рамках главы 10 Венского документа. В этом разделе регламентируются меры «по укреплению доверия и сотрудничеству в военной области в региональном контексте». Среди таких мер упоминаются, в частности, обмен информацией о планировании в области обороны и военной стратегии, а также проведение соседними государствами дополнительных инспекций.

    В Вашингтоне уже осудили задержание инспекторов в Славянске. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что неизвестные вооруженные люди похитили инспекционную группу, действующую на основании Венского документа. <...> Группа была доставлена в административное здание, в настоящее время контролируемое вооруженными пророссийскими сепаратистами. Если это правда, то мы решительно осуждаем эту акцию и призываем к их немедленному освобождению», — заявила официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки в ходе пресс-брифинга.

    Ранее сообщалось, что в Славянске были задержаны представители ОБСЕ. «Народный мэр» города Вячеслав Пономарев подтвердил, что ополченцы остановили автобус международной организации на одном из блокпостов. По его словам, причиной задержания явилось то, что представителей миссии сопровождали украинские офицеры. Задержанных отвезли для проверки в здание местного управления Службы безопасности Украины.

    Утром в пятницу, 25 апреля, власти Украины объявили о начале второго этапа спецоперации в Славянске, который частично контролируется сторонниками федерализации. В СБУ при этом отметили, что штурм города не планируется.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018