Прошло 25 лет со времени гибели 96 болельщиков «Ливерпуля»
Блог им. madoks

    Прошло 25 лет со времени гибели 96 болельщиков «Ливерпуля» в Шеффилде, в ней сначала обвинили фанатов и только спустя десятилетия ответственность возложили на полицейских.

    Ровно 25 лет назад трагедия на шеффилдском стадионе «Хилсборо» привела к гибели 96 болельщиков «Ливерпуля». «Русская планета» напоминает, как виноватыми в страшной давке сделали фанатов, а спустя десятилетия ответственность все же возложили на полицейских.

    На домашнем стадионе «Ливерпуля» «Энфилд» во вторник проходит традиционная мемориальная служба в память о болельщиках, не вернувшихся с матча. Колокола городского Англиканского собора, здания городского собрания и церквей графства Мерсисайд прозвонят 96 раз — по числу погибших. По решению мэра Ливерпуля Джо Андерсона в минуту молчания, которая началась в 15:06 по местному времени (18:06 мск), закрылись барьеры на въезде в туннель под рекой Мерси, курсирующие по ней паромы остановились и начали гудеть трубами, а водители городского транспорта прекратили движение. О трагической дате вспомнил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

    «На 25-ю годовщину «Хилсборо» я мысленно буду с семьями 96 погибших, с теми, кто выжил и с теми, кто пострадал от этой трагедии», — написал он в Twitter.

    В годы пребывания Маргарет Тэтчер на посту премьер-министра Великобритании ограничением вокруг поля почти всех футбольных стадионов служила металлическая сетка, которая была призвана бороться с хулиганством на трибунах — местные фанаты регулярно выбегали на поле и бросали в игроков различные предметы. Несмотря на то, что эта сетка вкупе с металлическими заграждениями, которыми разделялись стоячие сектора, нередко приводила к давке — например, в 1981 году, когда 38 болельщиков «Тоттенхэма» пострадали в матче на «Хилсборо» — футбольные лиги Англии и Шотландии не меняли инструкций, пока дело не дошло до гибели людей.

    15 апреля 1989 года на домашнем стадионе клуба «Шеффилд Уэнсдей» должен был пройти полуфинальный матч на кубок Англии «Ноттингем Форест» – «Ливерпуль». Болельщикам «красных» достался сектор «Леппингз Лейн», получивший название от одноименной улицы. Эта трибуна давно не ремонтировалась и была приспособлена к приему зрителей хуже остальных. Матч назначили на 15:00, но многие болельщики «Ливерпуля» не успевали к его началу — в отличие от жителей Ноттингема, им нужно было потратить на дорогу до Шеффилда значительно больше времени, к тому же из-за ремонтных работ и большого количества желающих посмотреть на игру образовались пробки.

    К 14:45 на небольшой площадке перед турникетами оказалась огромная толпа футбольных фанатов, желающих попасть на трибуны до свистка судьи. Однако на стадион сумела войти небольшая часть болельщиков из почти пятитысячной толпы. Ситуация начала выходить из-под контроля, и тогда командующий безопасностью на матче шеф-суперинтендант полиции Дэвид Дакенфил дал подчиненным приказ открыть ворота, рядом с которыми не было турникета, и пустить туда всех, кто поднял вверх зажатый в руке билет. В узкий проход, ведущий к стоячему сектору, уже заполненному, хлынули сотни людей. Стоявшие в правых рядах «Леппингз Лейн» оказались прижаты к металлическому ограждению, однако те, кто продолжал пытаться попасть на стадион, не знали, что там происходит, из-за чего для разрешения ситуацию долгое время не прикладывалось никаких усилий.

    Болельщики «Ливерпуля» в давке у загорождений

    «Они не ведали, что впереди, внизу трибуны, паника, ужас, нехватка воздуха, обморок, взмокшие в испарине волосы и рвота на металлических сетках. И смерть. Выжившие говорили о расплющенных о заграждения лицах синего цвета и с выкатившимися глазами, об обмякавших и холодевших телах, и их разум мутился от такой близкой встречи со смертью», — вспоминал ставший свидетелем происходящего журналист The Mirror.

    Матч был остановлен лишь в 15:06, когда одни люди начали в панике выбираться из давки через чудом открывшиеся небольшие ворота в заграждении, а других стали вытаскивать болельщики с верхнего яруса. Полицейские и стюарды не понимали, что происходит, до свистка судьи, принимая попытки людей выбраться из толпы за хулиганское желание выбежать на поле, и даже, по воспоминаниям очевидцев, пытаясь спустить на болельщиков служебных собак.

    Вскоре стало очевидно, что футбольное поле заполнено не только задыхающимися людьми и ранеными болельщиками, но и трупами. Кареты скорой помощи полицейские пропустили слишком поздно, поэтому на стадионе работала лишь одна бригада врачей, которой помогали выжившие болельщики, выламывая рекламные щиты для использования в качестве носилок. В результате трагедии 93 человека погибли на месте, еще двое скончались парой дней позже, а спустя несколько лет еще один болельщик умер, не выходя из комы. Ранения получили 766 посетителей стадиона.

    Раненые болельщики на поле стадионе «Хилсборо»

    Сразу после трагедии в Ливерпуле начались волнения с требованием провести немедленное расследование инцидента. Волну возмущения подстегнул «сенсационный» репортаж в бульварной газете The Sun под заголовком «Правда», опубликованный на первой полосе 19 апреля. Согласно этому материалу, гибель людей произошла из-за пьяных фанатов «Ливерпуля» прорвавшихся в переполненный стоячий сектор. Когда на трибунах началась паника и люди стали задыхаться, болельщики якобы принялись «мочиться на отважных полицейских», «бить констеблей, делавших искусственное дыхание пострадавшим», «бить медиков», «обчищать карманы погибших», а одну девушку даже успели изнасиловать. Эти обвинения не были подтверждены документальными свидетельствами, хотя происходящее на трибунах было запечатлено фотокамерами. Большинство жителей Мерсисайда все еще принципиально не покупают газету, пользующуюся во всех остальных регионах страны огромной популярностью.

    В августе 1989 года следователи под руководством лорда-судьи Тейлора Госфорта опубликовали результаты своего расследования. В документе, получившем название «доклад Тейлора», главной причиной трагедии было названо внутреннее устройство стадионов, а придуманная правительством Тэтчер система персональных карточек болельщика раскритикована. По мысли авторов, чтобы избежать повторения трагедии в будущем, все трибуны было необходимо оборудовать индивидуальными сидячими места, проход на каждое из которых полагался бы только по одному билету. В докладе отмечалось, что фиксированная вместимость стадиона сама по себе не представляет опасности, однако британское правительство решило, что стоячие места на стадионах не допустимы вообще. Металлические решетки также исчезли. В дальнейшем Футбольные лиги Англии и Шотландии ввели инструкции, согласно которым все клубы высших дивизионов должны соблюдать рекомендации Госфорта.

    В докладе также отмечалось, что число погибших могло бы быть меньшим, не будь полицейские столь беспечными — именно их оплошность при планировании системы безопасности привела к «угрожающей перегруженности у турникетов», следствием которой и стала давка.

    «Проходы были переполнены, поскольку не была установлена максимальная безопасная пропускная способность, не было сделано попыток организовать контроль за численностью направляемых по каждому из проходов, не был установлен визуальный контроль за концентрацией толпы», — говорилось в докладе. Изложенная The Sun версия о пьяных фанатах также отметалась — в телах всех погибших было зафиксировано лишь незначительное количество алкоголя, либо его не оказалось вовсе.

    После публикации доклада Тейлора родственники погибших понадеялись, что ответственность за гибель их близких все же понесут полицейские, однако суд присяжных в Шеффилде вынес вердикт, согласно которому причиной трагедии стал несчастный случай. Занимавшийся делом о «Хиллсборо» коронер постановил, что к 15:15 у всех жертв уже должна была наступить смерть, таким образом, отринув любые улики, касающихся событий до этого времени. Супериндентанта Дакефилда суд не стал наказывать строго, ограничившись лишь дисциплинарным взысканием. Семьи погибших финансовой компенсации не получили.

    Цветы в память о погибших на стадионе «Хилсборо»

    В течение двух десятков дальнейших лет родственники погибших и общественные активисты вели кампанию за рассекречивание всех документов о трагедии «Хиллсборо», а онлайн-петицию за проведение повторного расследования подписали более 140 тысяч человек. К февралю 2010 года они передали собранные улики епископу Джеймсу Джонсу, который сформировал Независимую комиссию по проведению расследования. Участники комиссии работали более двух лет, и в сентябре 2012 года опубликовали итоговый отчет. В 395-страничном документе родственники погибших нашли подтверждение всем своим надеждам — согласно результатам расследования, болельщиков «Ливерпуля» несправедливо обвинили по указанию полиции Южного Йоркшира.

    В своем отчете Независимая комиссия согласилась с ключевыми выводами лорда-судьи Тэйлора, назвавшим главной причиной трагедии «провал в системе безопасности», и разъясняла, как ответственная за него южнойоркширская полиция прилагала усилия, чтобы предать этот момент забвению. «Стратегия», целью которой было убедить общественность в виновности болельщиков «Ливерпуля», якобы была выработана изначально при участии экс-шеф-констебля Мерсисайда Нормана Беттисона. Для ее реализации полицейские проверяли наличие алкоголя в крови у всех еще не остывших тел, в том числе и у детских, а в случае, если его не оказывалось, искали в базе правонарушений записи, способные дискредитировать погибших.

    Еще больше усилий для прекращения расследований приложил коронер. Он установил «отсечку» на 15:15, поскольку решил, что после этого момента спасти кого-либо было невозможно, а когда вскрытия доказали, что это не так, изменил или уничтожил документы с результатами осмотров тел. Независимая комиссия установила, что после 15:15 шанс выжить имели 41 из 96 погибших.

    Помимо этого, полиция Южного Йоркшира организовала утечку ложной информации через члена Палаты Общин от консерваторов Ирвайна Паттника и шеффилдское агентство новостей, откуда она поступила в The Sun и послужила основой для скандальной статьи «Правда». Изложенной The Sun информации о мародерстве и насилии со стороны болельщиков «Ливерпуля» комиссия не нашла никакого подтверждения. В 116 из 164 отчетов полиции по этому инциденту команда Джонса обнаружила правки в записях, компрометирующих присутствовавших на стадионе полицейских.

    Таким образом, ответственность за случившееся, по итогам нового расследования, была возложена на полицию Южного Йоркшира, коронера, службу скорой помощи и организации, разрешившие проводить матч на «Хилсборо» несмотря на проблемы с безопасностью на этом стадионе.

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отреагировал на отчет Независимой комиссии в день его публикации, назвав трагедию «двойной несправедливостью» и отметив, что государство не только не справилось с обязанностью защитить погибших, но и, обвинив их в том, что они сами стали причиной собственной смерти. Уже спустя месяц Независимая комиссия по внутренним расследованиям при правительстве Великобритании начала проверять 1444 бывших и действующих офицеров Южного Йоркшира на предмет намеренного сокрытия ошибок полицейских. The Sun же вскоре вышла статья с заголовком «Настоящая правда» на первой полосе и аналогичным подзаголовками, в которых редакция издания извинялась за статью 1989 года, а Верховный суд отменил первоначальный вердикт присяжных о гибели людей в результате несчастного случая. Новое расследование началось в марте 2014 года. Сейчас подозреваемыми по делу о непредумышленном убийстве проходят 13 полицейских, адвокаты которых по-прежнему настаивают, что фанаты «Ливерпуля» были слишком пьяны.
    По материалам: rusplt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 апреля 2014, 08:14
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021