В Польше русофобия расцвела пышным цветом
Блог им. madoks

    Сейчас в Польше царит настоящее цунами русофобии. Приращение России Крымом извлекло наружу все русофобские комплексы польской публики. А, ведь, не так давно поляки сами пребывали в подобной ситуации.

    «Польское население по обе стороны Ользы глубоко убеждена, что пройдена уже мера провокаций и террора, устраиваемых чехами против поляков. Все Заользье с радостью ожидает минуты освобождения. В любую минуту Заользье готово вернуться к матери-Польше после 20 лет неволи».

    Это отрывок из польской газеты «Kurjer Poranny» за 1938 г., когда между Польшей и Чехословакией назревал конфликт за право обладания Тешинским регионом. Все закончилось вторжением польских войск (одновременно в Чехословакию вошли гитлеровцы с другого конца), и присоединением Тешина к Польше.

    Сейчас большая часть земель снова в составе Чехии, поскольку претензии Варшавы на них были, мягко говоря, не совсем оправданы. Тешин никогда не передавали из административного подчинения Праги к Варшаве (как это было с Крымом в 1954 г., когда полуостров мошеннически вывели из состава РСФСР и передали Украине). Население Тешина не было сплошь и рядом пропольским (в Крыму население сплошь пророссийское, и тоски за Украиной никогда не ощущало).

    То есть, у Варшавы прав на Тешин было в десятки раз меньше, чем у России на Крым. Но польские СМИ пропагандировали идею объединения оторванных от матери-Польши тешинских поляков с их исторической родиной. Присутствие тешинских чехов Варшаву не смущало.

    В Крыму же, напомню, всего 6 человек (!) на весь полуостров решили сохранить за собой украинское гражданство – ни о каком разделении крымчан на проукраинских и пророссийских не было. Там практически все – пророссийские. О Тешине такого сказать нельзя. В регионе хватало и чешских патриотов, которые не рады были визиту польских войск.

    Но интересно почитать, как освещала польская пресса в далеком 1938 году тему Тешина.

    Вот цитата из «Gazeta Polska»: «Радость наша тем больше, что возвращение этой извечно польской земли, извечно населенной польским народом, произошло без кровопролития. На улицах Тешина, в кафе и ресторанчиках…, можно наблюдать волнующее зрелище. Поляки со слезами на глазах бросаются друг другу в объятия. Охватившее их волнение тяжело описать».

    А вот снова «Kurjer Poranny»: «Судьба этой древней земли Пястов (Пясты – одни из династий польских королей) и населяющих ее поляков определяться будет только Польшей и ее свободной, не поддающейся внешнему давлению, волей».

    Но польские власти этого не помнят. Ради политической конъюнктуры они готовы подпевать киевской хунте во всем, и в вопросе Крыма тоже.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 апреля 2014, 08:06
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018