Не для всех 12 апреля красный день календаря
Блог им. madoks

    Помимо Дня Космонавтики, день 12 апреля славен для Советских летчиков еще одним событием: американцы, правда, называют его «черным». В этот день, 12 апреля 1951 года, в ходе Корейской войны стратегические бомбардировщики ВВС США пытались разбомбить мосты через пограничную реку Ялуцзян, по которым из Китая шло снабжение северокорейских войск. С авиабазы Кадена на Окинаве вылетели 48 четырехмоторных «Сверхкрепостей» В-29А в сопровождении 18 истребителей F-86 «Сэйбр» и 36 F-84 «Тандерджет».

    На подлете к цели воздушную армаду, шедшую на высоте 7000 метров, встретили 44 советских истребителя МиГ-15 из 176-го и 196-го полков ПВО. Набрав высоту 9000 метров, они спикировали на врага и, не обращая внимания на истребительный эскорт, атаковали бомбардировщики. Вот что вспоминал об этой схватке ее участник, капитан Л.Н. Иванов.

    «Никогда не забуду тот день. Я был в ударной группе. Подбил «Крепость» первой же очередью, метров с восьмисот, потом прорвался через заградительный огонь и вторую очередь всадил в упор, так что только клочья полетели. Экипаж выбросился с парашютами, их там человек десять было, не меньше… Тут на нас навалились истребители прикрытия, и завертелась карусель...».

    Согласно докладам наших пилотов, за несколько минут было сбито 10 «Сверхкрепостей», а сами они, несмотря на вступление в бой американских истребителей, вернулись без потерь, только два МиГа получили несколько пулевых пробоин. Налет был сорван. Большинство уцелевших бомбардировщиков, сбросив бомбы куда попало, повернули обратно. Только три экипажа смогли прорваться к намеченным целям, но и они отбомбились неточно — лишь один мост получил небольшие повреждения, которые восстановили за пару дней.

    По информации американской базы данных KORWALD, содержащей сведения о потерях авиации США в корейской войне, наши летчики существенно преувеличили свои достижения, однако 19-я группа стратегических бомбардировщиков 12 апреля 1951 года реально потеряла пять «Сверхкрепостей», сбитых в бою с советскими истребителями. Три из них рухнули на северокорейской территории и из их команд не выжил никто, а еще два перетянули через линию фронта, но разбились и сгорели при вынужденных посадках. Это были самые крупные однодневные боевые потери ВВС США с момента окончания Второй мировой войны. Шестой подбитый бомбардировщик с разорванным снарядами килем и двумя мертвыми членами экипажа кое-как приземлился на ближайшем американском аэродроме Сувон.

    Следующим утром на авиабазе Кадена были приспущены флаги, а комендант объявил недельный траур по тридцати трем погибшим летчикам. Останки четырех из них, которые северокорейцам удалось отыскать, вернулись в США только в 1991 году.

    На снимке вверху — бомбардировщики В-29 «Суперфортресс» из 19-й авиагруппы ВВС США над Кореей и американский спасатель на месте падения В-29 в корейских горах.
    Источник: vikond65.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 апреля 2014, 09:36
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018