Washington Post: роман Пастернака «Доктор Живаго» был одним из инструментов пропаганды США против СССР
Блог им. verhoven

    Как пишет The Washington Post, роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» был одним из инструментов пропаганды, которую США вели против Советского Союза.

    Об этом стало известно из рассекреченных ЦРУ документов. Изданием книги руководил советский отдел ЦРУ под наблюдением директора агентства Аллена Даллеса и специального координационного совета. В памятках, которые ЦРУ распроcтраняло среди руководителей советских подразделений, говорилось, что «книга имеет большое пропагандистское значение не только из-за внутренней идеи и провокационного содержания, но и из-за обстоятельств ее публикации: у нас есть возможность показать советским гражданам, что не так с их правительством: когда отличная литературная работа человека, признанного величайшим из ныне живущих российских писателей, недоступна для чтения в его собственной стране на его собственном языке для его родного народа». До этого подобную версию обстоятельств издания «Доктора Живаго» высказывал российский публицист Иван Толстой в опубликованной им в 2009 году книге «Отмытый роман Пастернака».

    Борис Пастернак работал над «Доктором Живаго» на протяжении 10 лет — с 1945 по 1955 год, роман описывает жизнь доктора и поэта Юрия Живаго на фоне Первой мировой войны, Октябрьской революции 1917 года и последующими событиями в России. Из-за неоднозначной оценки значения революции книга была запрещена в Советском Союзе.
    Источник: vozduh.afisha.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018