В Латвии молодежь без знания русского языка не может найти работу
Блог им. corvet

    Латвийская молодежь все чаще и чаще сталкивается с тем, что без знания русского языка не может найти работу. 24-летняя рижанка Гита уже посетила многие собеседования, и везде от нее требовали не просто знание русского языка, но владение им на высоком уровне. Теперь Гита сомневается в том, сможет ли она вообще найти работу на своей родине.

    Гита рассказывает, что русский она знает на разговорном уровне, но почти на всех интервью просят знание русского на высшем уровне.

    «Это не вопрос — без русского языка в Латвии никуда. Я понимаю, что, работая с клиентами в сфере обслуживания, у нас в Латвии, особенно в Риге, знать этот язык необходимо, но насколько обосновано требование работодателей к знанию русского на отлично? Несмотря на то, что на разговорном уровне для меня объясниться по-русски не проблема, уже многие интервью для меня закончились безрезультатно еще и потому, что я не могу поставить правильные окончания, у меня выраженный латышский акцент и я говорю на ломаном русском.

    Просто русского языка не достаточно, нужно хорошо говорить, так мне объяснили на последнем месте работы, где я пыталась устроится официанткой на предприятие общепита. Таким образом, возникает вопрос: если мой родной язык — латышский, то я в Латвии могу навечно остаться безработной?»

    Гита добавляет, что многие латыши уезжают за границу не только потому, что в Латвии — безработица, но и потому что незнание русского языка отправляет их в «ссылку» в те страны, где русский язык не нужен. «Я не хочу уезжать, но если нет другого выхода? Не сидеть же до 30 лет, чтобы подправить акцент… Грустно, что в Латвии все еще ничего не изменилось, латышскость понемногу пропадает, потому что пропадает молодежь, которая не видит возможность создавать будущее для этой страны».

    Руководитель отдела контроля Государственного центра языка Антонс Курситис рассказал, что они регулярно получают жалобы на необоснованное требование работодателей к знанию русского языка. И отметил, что молодежь эмигрирует в Англию, Ирландию и Германию потому, что в Латвии негде работать, если не знаешь русского языка. «Без знания языка в Латвии практически нельзя найти работу в некоторых секторах. Логично, что найти работу проще тем, кто знает русский язык, ведь он в Латвии куда более востребован, чем, например, немецкий», — говорит Курситис.

    Курситис говорит, что чаще всего требования к знанию русского языка у работодателей необоснованы (и некоторые этому даже верят), но, чтобы это доказать, нужно судиться.

    При этом реальность такова, что большинство работодателей, особенно в Риге — русскоязычные. Пару лет назад президент Берзиньш уже говорил о том, что латышская молодежь плохо говорит по-русски, и призывал молодых учить язык, чтобы потом найти хорошую работу. Однако многие латыши не хотят учить русский язык из принципа.
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 апреля 2014, 09:39
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018