Adobe больше не будет преследовать пиратов в России
Блог им. madoks

    Штаб-квартира Adobe больше не будет добиваться в России заведения уголовных дел по фактам нелегального распространения ее программ — пакета для работы с графикой Photoshop, дизайнерской программы Illustrator, видеоредактора Premier и т. д. Об этом рассказал руководитель отдела Adobe Systems по противодействию интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ Игорь Слабых. До сих пор Adobe активно боролась с пиратством, и в 2012 г. на ее программы пришлось 27% всех уголовных дел по ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав». В прошлом году представители Adobe поддержали 719 уголовных дел, связанных с кражами программ компании.

    В России будет просто некому бороться с пиратами: всех сотрудников соответствующих отделов в Adobe сейчас увольняют, рассказал Слабых, и его самого тоже. А сотрудников службы продаж, которые обзванивали компании и рассказывали о рисках использования контрафакта и преимуществах легального ПО, уже уволили.

    Еще в феврале стало известно, что Adobe проводит сокращение штатов в связи с падением продаж на развивающихся рынках: в 2012 г. компания закрыла офис на Тайване, в прошлом году были увольнения в ОАЭ и Турции, а теперь дошла очередь до России, где штат представительства сократится вполовину — на 10 человек.

    В России авторские права Adobe будут по-прежнему отстаивать антипиратские организации, членом которых Adobe является, прежде всего международная BSA (Business Software Alliance) и российское Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП). Но они Adobe не заменят.

    BSA и Adobe дополняли друг друга в своей работе, объясняет менеджер программы BSA в России Алексей Черный. BSA фокусируется на корпоративных пользователях пиратских продуктов, а Adobe — на «установщиках» — людях, которые за небольшие деньги устанавливали пиратские версии программ. На установщиков в 2013 г. пришлось 52% уголовных дел, связанных с продуктами Adobe (по ее собственным данным).

    Российские законы позволяют расследовать нарушения авторских прав и без заявления правообладателей, говорит замдиректора НП ППП Анна Лавринова. Но экспертиза правообладателей помогает следователям разобраться в схемах лицензирования, иногда крайне сложных, и точнее оценить ущерб от нарушения авторских прав.

    Из международных разработчиков софта активнее, чем Adobe, с пиратами в России борется только Microsoft. И эта компания борьбу собирается не сворачивать, а развивать: «Интеллектуальный капитал и его монетизация являются основой развития IT-рынка и инноваций в любой стране», — заявил руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО компании Дмитрий Берестнев.

    Впрочем, новые бизнес-модели делают борьбу с пиратством в мире в последние годы все менее актуальной. Например, Google раздает сборщикам телефонов и планшетов свою операционную систему Android и основные приложения для нее бесплатно, а зарабатывает на интернет-рекламе. Это вынуждает приспосабливаться к новым реалиям и адептов платной модели. И Microsoft, и Adobe все активнее продают софт по подписке на определенный срок — так для пользователей выходит дешевле.
    По материалам: vedomosti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 марта 2014, 09:07
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020