Спорт для детей из простых семей доступен пока только по телевизору
Блог им. madoks

    Замечательный спортивный праздник — зимняя Олимпиада в Сочи, восхищение мужеством российских спортсменов, радость и огорчение за свою команду… Всё проходит, проблемы массового спорта остаются.

    Казалось бы, в последнее время власти России повернулись лицом к массовому, особенно детско-юношескому спорту. При желании, особенно в крупных городах, можно найти бесплатные спортивные секции. По стране строятся спортсооружения. Например, можно наблюдать, как в Подмосковье на смену сырым подвалам и развалюхам, где обычно ютились спортшколы и кружки, растут красавцы Дворцы спорта. Особо талантливые дети-спортсмены порой могут рассчитывать даже на стипендию. Однако нетрудно убедиться, что всё это лишь полумеры, которые увеличивают пропасть между детьми из семей с разным уровнем дохода.

    По сути дела, на то, чтобы чадо могло серьёзно заниматься спортом, сегодня могут рассчитывать только родители с толстым кошельком. Остальным эта «роскошь» не по карману. Судите сами. Для примера возьмём актуальные в данный момент зимние виды спорта.

    Начнём с самого очевидного — экипировки. Хоккейные детские коньки, шлем, перчатки, форма и клюшки обойдутся порядка 15 тысяч рублей. Причём это лишь на один-два сезона. Дети, как известно, растут. Так что надо быть готовым покупать им новое обмундирование, порой и ежегодно. Это ещё для совсем маленьких ребят — обучать их начинают обычно с четырёх лет. С 12 лет необходим уже профессиональный инвентарь, стоимость которого может достигать 80 тысяч, опять же — на один-два сезона. При этом не надо забывать, что клюшки часто ломаются (цена одной в зависимости от марки от 700 рублей до нескольких тысяч), коньки необходимо постоянно затачивать плюс масса других предвиденных и непредвиденных трат.

    Не менее масштабны будут семейные расходы на юную фигуристку. Детские коньки с ботинками стоят нынче от 15 тысяч рублей. Прослужат они максимум год. Костюм для выступлений — от 10 тысяч рублей.

    Экипировка юного лыжника обойдётся примерно в 10 тысяч рублей. Для любителей горных лыж — от 12 тысяч. А дальше родители должны не скупиться на лыжные мази (200—600 рублей), просмолку для деревянных лыж, циклёвку для пластиковых, накатки (от 3 до 23 тысяч рублей), цикли, скребки, часто ломающиеся лыжные палки (от 800 рублей). Горнолыжникам придётся выложиться ещё и на подъёмники (порядка 800 рублей в сутки). В бесплатную секцию попасть очень затруднительно. Скорее всего за занятия придётся заплатить 4—5 тысяч рублей в месяц. Но в любом случае родителям нужно быть готовыми к другим непредвиденным расходам: покупать подарки тренеру, поддерживать «благотворительными взносами» спортшколу. Наконец, как и в обычной школе, для «отличной успеваемости» тренер зачастую предлагает дополнительные индивидуальные занятия. Это ещё порядка 700—1000 рублей в час, всего может доходить до нескольких десятков тысяч рублей в месяц.

    На родительские плечи ложится и оплата сборов, которые могут проходить как в России, так и за рубежом. Билеты, проживание, питание, карманные деньги — в сумме может выйти тысяч от 60 до бесконечности, в зависимости от размеров родительских карманов и амбиций. А таких поездок может быть 2—3 в год.

    Судите сами: много ли шансов пробиться в чемпионы у талантливого спортсмена из малообеспеченной семьи.

    Впрочем, желание ребёнка, да и взрослых, просто позаниматься спортом для здоровья также может пробить в семейном бюджете значительную брешь. Вот ценник популярного «Всесезонного горнолыжного комплекса» в Подмосковье:

    Катание на горных лыжах и сноубордах:

    • Будни — оплата 30 подъёмов — 650 (для детей), 1100 (для взрослых).
    • Выходные и праздники. Оплата за 1 час — 350 (дети), 750 (взрослые).
    • Прокат инвентаря (1 час, в выходные): лыжи, сноуборд, ботинки, куртка, брюки — по 200, 250 за каждую позицию.
    • Занятия с инструктором: индивидуальные — 1400 за 1 час в выходные, 1000 — в будни, групповые — 800—900 в час.
    • Абонементы на групповые занятия с инструктором: 8 тренировок по 1,5 часа в будний день в группе из 4-х человек с инвентарём комплекса: детский — 11000, взрослый — 13000, со своим инвентарём — 8000, 9500 рублей.
    Ну и далее в том же роде.

    Конечно, существуют такие примеры, как Юлия Липницкая, мама которой, судя по имеющейся информации, никак не может быть названа олигархом. Но эта женщина без преувеличения может быть названа героиней, положившей всю жизнь и силы на то, чтобы дать дочери возможность проявить свой талант в полной мере. Но можем ли мы требовать повторения такого от всех родителей?

    А ведь есть и ещё одна статья, которую придётся предусматривать в семейном бюджете и о которой чаще всего умалчивают. Спорт, конечно, воспитывает детей сильными и здоровыми, но редко какой, в том числе и начинающий, спортсмен гарантирован от травм, порой весьма тяжёлых и опасных. В этих печальных случаях рассчитывать придётся, скорее всего, только на самих себя. А это уже десятки и сотни тысяч, и не только рублей.

    Триумф нашей сборной на последней Олимпиаде показал, что российский спорт ещё на высоте. Но для дальнейшего его развития, хочешь не хочешь, просто необходима будет подпитка свежими силами. И не покупными иностранцами (именно эту тенденцию мы и наблюдали на последней Олимпиаде). Не лучше ли эти средства вложить в подрастающее поколение юных российских граждан? Ведь истинный талант может проявиться в любой семье, вне зависимости от толщины кармана родителей.

    А пока детям из простых семей доступно лишь следить за соревнованиями у телевизора. И это ещё не самый худший вариант. Для молодых практически не осталось никаких «социальных лифтов», а приложить свои силы куда-то хочется. Недавно начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов России МВД РФ Юрий Демидов заявил о том, что в прошлом году количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними гражданами, увеличилось на 5%. В интересах государства и всего общества — направить молодую энергию в благое русло.
    По материалам: gazeta-pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 марта 2014, 08:52
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021