Может, сожжем к чертям эту колыбель демократии янки?
Блог им. verhoven

    Вечером 24 августа 1814 года первые роты англичан показались у Капитолийского холма. Британский генерал Росс отправил в город парламентеров под белым флагом, чтобы обсудить условия сдачи, но на перекрестке Мериленд-авеню и Конститьюшн авеню англичане были расстреляны в упор американскими милиционерами. После этого все сантименты были отброшены, морская пехота и инфантерия ворвались в город и предали его огню.

    В то время как британские войска прибывали с востока стройными колоннами, на юге города в панике покидали столицу ее жители и руководство страны. Перед бегством чиновники разворовали казну Национального Банка, а так же часть облигаций Федерального Казначейства. Лишь Доли Мэдисон, жена президента, смогла вывести часть важных документов и ценностей.

    Утром, 25-го, к пристани на Потомаке подошли корабли Кокберна. Высадившиеся у Арлингтонского моста моряки соединились со своими товарищами-пехотинцами у Капитолийского Холма, и стали решать, что делать дальше. Офицеры решили провести экскурсию по Белому Дому. В зале Палаты Представителей Кокберн уселся в кресло спикера, немного прикрыл глаза, а потом задал простой вопрос: «Может, сожжем к чертям эту колыбель демократии янки?» на что британские морские пехотинцы с радостью закричали «Да, сэр!».

    В 22.30 вечера 25 августа на фоне горящего Капитолия и здания министерства финансов под моросящим дождем инфантерия и морпехи произвели парад. Утром 26-го был произведен набег на Александрию (штат Вирджиния) где были разграблены и сожжены богатейшие запасы провизии и боеприпасов. А днем 27-го солдаты и матросы погрузились на корабли и отплыли к устью Потомака.

    Поражение при Бладенсберге и сожжение Вашингтона было названо «величайшим позором американской армии» и «самым унизительным эпизодом во всей американской истории». Войска и милиция янки просто сбежали и сдали столицу без боя. Да, в истории были примеры сдачи своих столиц, в том числе и в описываемое время. Кутузов во время Отечественной войны 1812 года сдал Москву. В 1814-м французы сдали Париж. Но так беззубо, и так нелепо отстраниться от боя за свою столицу смогли только американцы. Ни Фер-Шампенуаз, ни тем более Бородино нельзя сравнить с Бладенсбергом, и ни русская, ни французская армия после этих поражений не теряли так свою боеспособность. Удар по Вашингтону был стремителен, силен и унизителен. Горящие стены Белого Дома стали достойным отмщением за морские поражения британцев на начальном этапе войны.
    По материалам: vif2ne.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021