Депутаты предлагают наказывать за необоснованное повышение цен
Блог им. tor

    Депутаты государственной думы из фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили поправки в законодательство, которые дают контрольно-надзорным органам полномочия наказывать продавцов за кратковременное необоснованное повышение цены.

    — Есть даты, накануне которых стоимость товаров значительно повышается. Например, накануне 1 сентября и 8 марта значительно поднимаются цены на цветы. Бывают и другие ситуации. Например, недавно был случай, когда в Архангельске возникли проблемы с водоснабжением. Коммерсанты тут же повысили цены на бутилированную воду. То есть предприниматели пользуются ситуацией и кратковременно необоснованно вздувают цены. Поэтому мы предлагаем внести поправки в законы о торговле, защите прав потребителей, защите конкуренции и в административный кодекс, которые устанавливают ответственность за необоснованное завышение цен. Чтобы у недобросовестных коммерсантов не было желания пользоваться ситуацией и наживаться на гражданах в тех условиях, когда они находятся в безвыходном положении, — пояснил инициативу Ярослав Нилов.

    Администрирование и контрольно-надзорные функции будут у соответствующих органов — ФАС, Роспотребнадзора и других инспекций, добавляет Игорь Лебедев. Может быть усилен правозащитный контроль.

    — Сейчас очень много правозащитных организаций, которые занимаются защитой прав потребителей, они могли бы помогать Федеральной антимонопольной службе и другим инспекциям осуществлять контрольно-надзорные функции, — говорит Лебедев.

    По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолия Карпова («Единая Россия»), подобное повышение цен экономически необоснованно.

    — Морально это неправильно, экономически это необоснованно. Конечно, можно говорить о том, что на рынке спрос рождает предложение, но многие зарабатывают на обороте, а не пользуются тем, что есть нехватка. Мне кажется, тут надо действовать в нескольких направлениях. С одной стороны, ФАС могла бы проследить, нет ли факта монопольных поставок цветов. Если есть, то можно регулировать цены. С другой стороны, — надо развивать цветочный рынок. Если у нас цветов будет столько же, сколько, скажем, в Голландии, то цена на них повышаться не будет, — рассуждает Карпов.

    Его коллега по комитету из «Справедливой России» Михаил Емельянов напротив, скептически вопринял предложение коллег.

    — Я осторожно отношусь к подобным предложениям, потому что они создают возможность произвола в отношении бизнеса. А инвестклимат у нас и так не очень хороший. А если мы примем такие нормы, то ещё больше его ухудшим. Поэтому я думаю, должны быть другие методы работы с предпринимателями в экстремальных ситуациях. Например, в случае, подобном архангельскому, должны вмешиваться местные власти, пусть проводят разъяснительную работу с предпринимателями, — считает он.

    Ранее другой депутат Госдумы, единорос Илья Костунов обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить цветочный ранок на предмет ценового сговора. В настоящее время по запросу депутата ФАС России проводит проверку на цветочном рынке.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 марта 2014, 07:41
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019