Украина превратилась в непредсказуемое Дикое Поле
Блог им. nevidimca

    За какие-то полмесяца Украина окончательно превратилась из оплота стабильности, хотя и относительной, в совершенно непредсказуемое Дикое Поле. Всё происходящее сегодня в ней можно представить в виде нарезки из популярных кинолент «Бумбараш» и «Свадьба в Малиновке».

    Реальной власти нет ни у кого, по крайней мере, в том виде, как было при Януковиче. Вся власть – относительная.

    На Юго-Востоке, где сохранилась исполнительная вертикаль, её пытаются прибрать к рукам олигархи. Время от времени их оттесняют пророссийски настроенные протестующие, потом протестующих опять оттесняют олигархи. И так до бесконечности.

    Силовики просто играют в поддавки с тем, кто берёт верх в конкретное время в том или ином месте: доминирует назначенец из Киева – гоняют протестующих, могут даже отправить за решётку наиболее крупных их лидеров, подкачали мускулы народные массы – на уступки идут им. По крайней мере, сколько-нибудь серьёзной игры «на выбывание» нет: при отсутствии стратегического перевеса приходится довольствоваться тактическими победами.

    Олигархи пытаются подавить народный протест, но уже понимают, что сумма прилагаемых усилий оказывается обратно пропорциональной результату. В качестве встречной меры они организовывают митинги за мир во всём мире и единство Украины, состоящие из некоторого числа местных поборников пацифистско-унитаристских идеалов и привозной наёмной массовки. Только вместо региональских «титушек» актёрами третьего плана на них выступают боевые товарищи из «Правого сектора».

    Как следствие, каждый вечер телеканалы плачутся, что в очередном городе «кляти сэпаратысты» побили «справжних патриотив».

    Единства среди олигархов тоже не наблюдается: есть ситуативные союзы. Как в Донецкой области, где губернатором назначен Сергей Тарута, совершенно не пользующийся популярностью в регионе, хотя и местный. Он вынужден пойти на компромисс с настоящим хозяином области (и своим главным конкурентом по совместительству!) Ринатом Ахметовым, но о том, как долго продержится уния людей, чьи отношения теплотой не отличаются – никто иллюзий не строит.

    Некоторые олигархи, как тот же Игорь Коломойский из Днепропетровска, вернулись в свои вотчины в новом назначении, и там они могут диктовать свои условия. Но, судя по их поведению, главная цель – успеть «отжать» побольше денег: неизвестно, сколько продержатся киевские благодетели на своих постах.

    Это на Востоке, а на Западе постукраинские реалии всё более напоминают 1918 год: у кого винтовка – тот и прав. Хотя более точным аналогом им могут служить российские «лихие девяностые» с «братками» на «бумерах». Разве что «братки» стали более «подкованными» в идеологическом плане. Впрочем, постперестроечное лихолетье на Украине никогда не заканчивалось (были надежды на его преодоление в последние годы правления Кучмы, но не оправдались), а сейчас оно переживает бурный ренессанс.

    По некоторой информации, во время пресловутых киевских событий, когда здания аграрного ведомства и министерства юстиции переходили из рук в руки, погибла значительная часть кадастровой и правоустанавливающей документации. Так что нельзя исключать нового передела собственности, и прежде всего – земельной: отсутствие бумажки превратит в букашку всё, что угодно.

    Центральная власть витает в облаках, испытывая упоение от сидения в высоких креслах. Иначе с какой стати разрабатывать ей законопрожекты о переводе украинского языка с кириллицы на латиницу. Как будто ничем другим заняться в столь непростое время: в тех же Средней Азии и Азербайджане, где этот процесс имел место, конца ему не предвидится. Да и часто бывает, что на латинице печатается только заголовок, а остальной текст набирается не просто кириллицей, а на русском языке: местного понятийного аппарата не хватает.

    Для справки: на Украине в цехах атомных электростанций нет ни одной украиноязычной надписи и ни одного украиноязычного документа: «спивуча соловьина мова» не в состоянии обеспечить потребности обслуживающих столь ответственную технику. Увы, но до борцов с русским языком столь прописные истины не доходят.

    О положении реальных дел говорит то, что новый министр сельского хозяйства за несколько дней пребывания на посту уже успел сорвать подготовку к посевной кампании, которая вот-вот должна начаться. Похоже, что осенью житница Европы будет слёзно умолять о предоставлении гуманитарной помощи: большевиков уже четверть века как нет, и свалить вину на новый голодомор окажется не на кого. А отвечать за свои провинности никому не хочется.

    Что бы там ни говорили, но все находящиеся при власти чувствуют себя временщиками. Отсюда с такой лёгкостью принимаются законы, которые даже непонятно, как воплощать в жизнь. Отсюда подчинённые не горят отстаивать принципиальные моменты перед новыми начальниками: завтра назначат другого, а нервы не казённые, на каждого не хватит.

    Из зарисовок. Недавно проходил мимо автосалона, который ещё несколькими днями ранее торговал дорогими японскими автомобилями. За стёклами наблюдались следы поспешной эвакуации, больше напоминавшей погром: видно хозяева поняли, что ловить им в мутной воде уже нечего, а терять есть что.

    Другой момент: у банкоматов пусть небольшие, но очереди. Аппараты нередко «заряжают» новыми купюрами крупных номиналов: скорее всего, «станок» уже запустили на полную катушку. Вот и перестал народ доверять банкам коммерческим, а стал доверять банкам трёхлитровым, в которых и держит «зелень». На площадях снова толпятся менялы: ранее они были не так заметны.

    Стала барахлить мобильная связь: бывает, что соединения приходится ждать до четверти минуты. По этому поводу вспоминаются «Дни Турбиных», когда герой фильма добрался в Киев из Житомира быстрее телеграммы-«молнии».

    Вырос спрос на всевозможные лотереи: в лихие времена всегда растёт популярность недобрых игр. Может ли быть иначе там, где состояния приобретаются и теряются (последнее в постукраинских реалиях случается куда чаще) за очень непродолжительное время?

    А тем временем в воздухе всё сильнее распространяется поветрие лихой вольницы. Кое-кто считает его настоящим духом свободы, но последней на Украине и не пахнет: свобода предусматривает порядок, для которого анархия совсем не мать, а злая мачеха.
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020