Украинская «Европа Плюс» решила поучить россиян правилам грамматики
Блог им. tor

    Ведущие украинского бюро «Европа Плюс» с 7 марта начали употреблять словосочетание «на России» вместо корректного «в России». О причинах такого решения написала в своем Facebook сотрудница радиостанции Юлия Бурковская.

    По словам ведущей, дикторы намерены «привлечь внимание братьев-россиян к правилам грамматики». Поскольку российские журналисты якобы не видят принципиальной разницы в употреблении предлогов «в» и «на» и уверяют, что словосочетание «на Украине» – грамматически верное, Бурковская и ее товарищи решили соответственно отзываться о России.

    Диктор пригрозила, что данное правило будет действовать на радиостанции до тех пор, пока президент Владимир Путин не признает Украину «независимо очерченной территорией». Бурковская призвала поддержать ее идею и нести безграмотное «на России» в массы. Инициатива ведущей, однако, не встретила безоговорочного одобрения общественности, а некоторые интернет-пользователи предложили ей «сесть за учебники» или же использовать правильное «на Руси».

    В эпоху СССР преобладало предложное управление «на Украине», а в 1993 году Киев потребовал признать нормативными варианты «в Украину» и «из Украины» для того, чтобы разрушить обижающую украинцев этимологическую связь конструкций «на Украину» и «на окраину». Держава считала, что с новоутвержденными нормами грамматики она лингвистически подтвердит статус суверенной державы.

    Однако, как отмечают филологи, конструкция «на Украину» до сих пор является литературной нормой русского языка, которая не может быть упразднена в одночасье из-за политических вопросов.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 марта 2014, 07:49
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020