О казахах и чеченцах
Блог им. tor

    В 1944 году на территорию Казахстана было выслано почти всё население упразднённой Чечено-Ингушетии. «Почти» здесь сказано не потому, что кое-кто там остался, а потому что некоторых выселили не в Казахстан, а в Западную Сибирь. Первое время казахи помогали чеченцам обустроиться, делились с ними последней лепёшкой. Но вскоре отношение к чеченцам изменилось – у Казахов начал пропадать скот, а иногда и люди – ни русские, ни выселенные в Казахстан немцы, угоном скота не занимались, а уж людей они не похищали и подавно, и когда разъярённые казахи стали устраивать самочинные обыски в чеченских жилищах, то обнаруживали там головы похищенных коров и головы похищенных и съеденных детей и женщин.

    Для того, чтобы остановить массовые расправы над чеченцами, их перестали селить в казахских аулах, и стали располагать их компактно в отдельных населённых пунктах – Чечен-городках.

    Однако теперь казахи не выпускали детей за пределы аулов, и если раньше дети самостоятельно и в одиночку ходили в школы пешком за несколько километров, то с тех пор их водили группами в сопровождении вооружённых джигитов. Чабанам же для предотвращения краж скота стали тогда выдавать не берданки и фроловки, а СВТ, а кое-где и ППШ.

    Вот что пишет об этом времени Михаил Никифорович Полторанин, живший в те времена в Казахстане: «Нагло действовали вайнахи. Нападали по-волчьи, стаями, приставляли к горлу ножи и отбирали деньги, одежду. Молодых женщин тащили в кусты. По ночам они обшаривали чужие сараи и воровали коров. Знали, конечно, что наши отцы и старшие братья погибли на фронте, в домах одни вдовы с мелюзгой — кого им бояться! Милиция? Она была малочисленна, к тому же собрали туда женщин и доходяг — без опыта и маломальской подготовки. А поди и найди в лабиринтах Чечен-городков грабителей и насильников, где сплошное укрывательство и как по команде тебе отвечают одно: «Моя твоя не понимает».

    «Шешен – пашист, шеловек кушать пришёл», — говорили тогда казахи, и если у русских пугали детей Бабаём, то у казахов их до сих пор пугают «шешеном». Присутствие чеченцев в Казахстане, вынуждены были терпеть, но чеченские погромы продолжались. Наиболее крупным был погром, который случился в 1951 году, когда был разгромлен Чечен-городок под Усть-каменогорском. Терпение казахов лопнуло, когда в 1955 году Хрущёв предложил образовать отдельную республику чеченцев и ингушей на территории Талды-Курганской и части Алма-Атинской области. В Казахских сёлах и городах начались акции протеста. Казахи просили выселить чеченцев обратно в Грозненскую область. Хрущёв поступил половинчато: он разрешил всем желающим вернуться в восстановленную Чечено-Ингушетию, а всем нежелающим – остаться в Казахстане. С уменьшением количества чеченцев, острота межнациональных противоречий утихла, но когда в конце 80-х появились первые кооперативы, породившие первый рэкет, первыми рэкетирами стали именно чеченцы. Вызывающее поведение обнаглевших чеченцев стало выливаться в акции протеста. Так, 17-28 июня 1989 года в городе Новый Узень Казахской ССР между группами казахов и чеченцами произошли серьёзные столкновения. Для подавления столкновений были задействованы бронетранспортёры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника. Волнения удалось подавить только на четвёртый день.

    Как только Казахстан стал независимым, чеченцев стали бить повсеместно. В 1992 году произошли античеченские выступления в Усть-Каменогорске, после которых почти все чечены покинули Восточный Казахстан. В последующие 15 лет в разных областях Казахстана происходили погромы, итогом которых становилось выселение чеченского населения. Самый крупный погром произошёл в марте 2007 года в селе Маловодном Алматинской области. После этого число проживающих в Казахстане чеченцев, и без того уменьшившееся со дня развала Союза, сократилось ещё в два раза.

    Причина успешности античеченских выступлений Казахов кроется в их поддержке правоохранительными органами. Казахские менты, формально декларируя нейтралитет, на деле всегда выступают на стороне своих соплеменников, и если даже на рынке произойдёт обычная драка между казахом и не казахом, то первый никогда не будет признан виновным. Именно в этом кроется одна из главных причин межнациональной стабильности в Казахстане, которой казахи по праву гордятся. Сами казахи никогда не обижают представителей других народов по национальному признаку, но уж если наглеют нацмены, спуску им в Казахстане не будет.

    Эту позицию следовало бы перенять и нашим русским ментам, ведь если бы в межнациональных конфликтах они всегда вставали на сторону русского населения, этих межнациональных конфликтов просто бы не было.
    Источник: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 февраля 2014, 09:32
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018