Югославия, Сербия, гражданская война
Блог им. madoks

    1941-1945 гг. Югославия была болезненным ребенком Версальского мира (1918), созданным Англией и Францией из королевства Сербии и южнославянских провинций Австро-Венгрии для того, чтобы помешать росту влияния на Балканах Германии, Советской России и Италии.

    Югославию на всем протяжении ее довоенного развития постоянно трясло от нерешенных межэтнических противоречий, социальных неурядиц и культурных противоречий. Особо острой проблемой был терроризм, к которому прибегали запрещенные движения: крайне-левые заговорщики, македонские, албанские и хорватские ультра-националисты. Коммунистическая партия Югославии (КПЮ), как террористическая организация, была под запретом с 1920 г.

    Сербская элита отказывалась воспринимать СССР как наследника России и не поддерживала с ним дипломатических отношений до 1940 г. Лишь в 1940 году королевство Югославии решилось установить дипломатические связи с СССР, в то время нейтральным государством, стоявшим в стороне от схватки Британии и Германии за передел Европы. Весомых причин для вступления Югославии во Вторую мировую войну не было.

    Этнические территории сербского народа, являвшегося в то время доминантным народом Югославии (большинство высшего офицерства, старшего чиновничества, королевская династия), были практически полностью собраны в составе Королевстве Югославии. Шаткая внутриполитическая ситуация также располагала к миру. Однако сохранить нейтральность было сложно. Почти все соседи Югославии уже присоединились к странам Оси и имели территориальные претензии к Югославии. Наконец, 25 марта 1941 г. премьер Югославии Д.Цветкович подписал с договор с Германией, по которому: правительство Рейха гарантировало целостность Югославии; Югославия не должна была использоваться для транзита вооруженных сил стран Оси; страны Оси пообещали не требовать от Югославии военной помощи. Сразу же после этого, 27 марта 1941 г. произошел военный переворот, совершенный руками группы сербских политиков и военных, финансировавшихся английской разведкой.

    Согласно мемуарам Черчилля, «когда всеобщее возбуждение улеглось, все жители Белграда поняли, что на них надвигаются катастрофа и смерть, и что они вряд ли могут сделать что-нибудь, чтобы избежать своей участи». Британский премьер без всякого раскаяния описывал последствия своей авантюрной провокации: «Утром 6 апреля над Белградом появились германские бомбардировщики… 8 апреля, когда настала, наконец, тишина, свыше 17 тысяч жителей Белграда лежали мертвыми на улицах города и под развалинами. На фоне этой кошмарной картины города, полного дыма и огня, можно было видеть взбесившихся зверей, вырвавшихся из своих разбитых клеток в зоологическом саду. Раненый аист проковылял мимо крупнейшей гостиницы города, которая представляла собой море огня. Ошеломленный, ничего не соображавший медведь медленной и неуклюжей походкой пробирался через этот ад к Дунаю».

    Подчеркнем, что британские лидеры, в отличие от «ошеломленного» медведя, а также не менее ошеломленных жителей Белграда и вообще всего Королевства, имели в случившемся свой тонкий расчет. Еще в июле 1939 г. в Югославии побывала миссия майора Колина Габбинса, британского эксперта в области организации саботажа, диверсий и партизанских движений. Задолго до вступления Югославии в войну, на ее территории активно действовали британские агенты, пытавшиеся организовать на территории королевства Югославии диверсии с целью ослабить торговые связи Югославии и Германии и затруднить судоходство по Дунаю. Ведь достаточным «поводом для насильственных действий в дружественной нейтральной стране» для британских диверсантов было уже прохождение через ее территорию важных немецких коммуникаций или существование в ней значительной немецкой собственности.

    В январе 1941 г. Британия точно определила свои цели в Белграде, сформулированные Джорджем Тэйлором, представителем УСО в Белграде, в телеграмме на имя начальника «балканской» штаб-квартиры УСО в Стамбуле: "…В Югославии нам необходимо, во-первых, убедить югославский Генеральный штаб завершить Казанский план (подготовка массированных диверсий на Дунае), то есть мы должны быть готовы с помощью взяток или иных средств использовать заряды в подходящий момент, невзирая на отношение к этому югославского правительства. А во-вторых, подготовить разрушение транспортных коммуникаций перед линией немецкого наступления и партизанскую войну за нею". Речи о подготовке Югославии к обороне не было, британская разведка заранее «предвидела скорое югославское поражение и строила планы послеоккупационных диверсий и партизанской войны».

    Югославия была заранее обречена на кровавую партизанскую войну, неизбежно ведущую к массовому истреблению гражданских жителей. Даже горячим сторонникам британцев — сербским военным, возглавившим монархическое сопротивление в горах Югославии, все это стало ясно к 1943 г. Впервые свои мысли о британцах как о «торговцах пушечным мясом», готовых биться на Балканах до последнего серба и использовавших сербов за небольшие деньги, лидер четников Дража Михайлович публично высказал еще 28 февраля 1943 г. в селе Горне Липово. Д.Михайлович докладывал 23 октября 1943 г. югославскому королевскому правительству: «Вам стоит знать, что нас англичане оставляют без денежных средств. Они используют и это средство для давления на нас, чтобы мы выполнили их требования, без учета наших интересов и несмотря на народные жертвы. Они требуют выполнения тех акций, которые приведут к десяткам тысяч расстрелянных заложников. При этом они не дают нам никаких боевых или денежных средств. За каждый самолет (с боеприпасами) они торгуются, как самые последние торговцы. Мы считаем, что если бы на свете не было немцев, англичане были бы наихудшим народом».

    Третий Рейх в союзе с Италией, Венгрией и Болгарией за две неполные недели апреля 1941 г. растерзал Югославию. Кроме внешнего врага, в спину королевской армии ударил враг внутренний – хорватские офицеры и солдаты массово переходили на сторону немцев, саботировали приказы командования и передавали немцам важные документы. После поражения Югославия была разделена между сопредельными странами — Германией, Италией, Венгрией, Болгарией и Албанией. Было образовано «Независимое государство Хорватия» (НГХ), включавшее в себя территорию современной Хорватии, Боснии и сербской Воеводины, а также независимая Черногория под эгидой Италии. На некоторых из этих территорий (на землях, оккупированных Хорватией, Венгрией, Болгарией и подконтрольной Италии Албанией) начался процесс этнической чистки, сопровождавшийся геноцидом сербов и евреев, включавший истребление элиты, лагеря смерти и массовые немотивированные убийства. Сама Сербия была оккупирована Германией.

    Один из первых крупных антинемецких диверсионных актов произошел 5 июня 1941 г. в расположенном недалеко от Белграда городе Смедерево. В Смедеревской крепости немцы складировали свои трофеи — боеприпасы, принадлежавшие югославской армии. В результате взрыва на воздух взлетела значительная часть крепости, находившийся неподалеку от нее вокзал и центр города. Число погибших мирных граждан измерялось сотнями. Из-за стоявшей жары идентификацию погибших производили на скорую руку, большинство трупов просто свалили в общую могилу и засыпали известью. Организаторы диверсии остались неизвестными.

    Сразу же после оккупации в горах центральной Сербии стал формировать свои отряды полковник Дража Михайлович. Собравшиеся вокруг него офицеры и солдаты, а также гражданские лица официально назвали себя «Югославским войском в Отечестве (ЮВвО)», а народ стал звать их старым сербским названием повстанцев – «четниками». В то же время КПЮ начала подготовку к вооруженному восстанию. Когда 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, руководство югославских коммунистов горячо откликнулось на призыв Коминтерна и сразу подняло революционное восстание, с наибольшим жаром разгоревшееся в Сербии в конце лета. К этому восстанию примкнули и четники, стремившиеся не выпустить инициативу из своих рук. Восстание охватило значительную часть Западной Сербии, и в меньшей мере населенные сербами районы Боснию и Хорватию.

    Первым и самым простым вариантом решения проблемы с восстанием в Сербии было для немцев расширение зоны оккупации соседних государств (Болгарии, Хорватии, Венгрии и Албании) на всю территорию Сербии. Очевидно, что при всей своей простоте этот план таил определенные опасности для интересов Рейха: «повстанчество» могло проникнуть в соседние страны, стабильность в которых и так была нарушена в результате интеграции в них этнических сербских территорий, где также наблюдались беспорядки, хотя (в то время — в августе 1941 г.) и более умеренные, чем в Сербии.

    Другим способом было формирование сербского марионеточного правительства, которое пользовалось бы некоторым авторитетом у части сербского населения и могло бы стать опорой немецкого оккупационного аппарата в борьбе с повстанцами. В Сербии имелась определенная политическая сила, на которую могли опереться немцы – это движение «Збор» Димитрия Льотича.

    К концу 1934 г. вместе с рядом примкнувших общественных организаций из Сербии, Хорватии и Словении Льотич создал движение «Збор». Основами движения стали: антикоммунизм, антисемитизм, неприязнь к масонам, традиционализм и религиозность (православная для православных и католическая для католиков), панславизм, поддержка кооперативного движения как противоположности олигархии из «некоренных народов», опора на местное самоуправление как противоположности коррумпированной бюрократии, последовательное обличение мздоимцев. После смерти короля Александра в Югославии наступило настоящее торжество различных олигархических структур, словно марионетками управлявших парламентом, правительством и даже принцем-регентом. «Збор» находился в оппозиции к правящему режиму довоенной Югославии. Его митинги срывались, литература уничтожалась, а лидеры задерживались полицией. При этом численность членов «Збора» была сравнима с численностью КПЮ и составляла всего несколько тысяч человек.

    Исключительная опора на Льотича не могла принести марионеточному сербскому правительству массовости. Поэтому немцы старались найти для руководства правительством фигуру более авторитетную, по возможности, «внеполитическую». Таковая фигура была найдена в лице участника Первой мировой войны генерала Милана Недича. При взрыве в Смедерево генерал Недич потерял единственного сына, погибшего вместе со своей беременной супругой. К сломленному личным горем и государственной катастрофой генералу обратились представители сербской элиты, среди которых были деятели сербских довоенных партий, академики, профессора Белградского университета, представители сообществ адвокатов, инженеров, врачей, торговцев и др. Кандидатуру М.Недича поддержал и его троюродный брат Д.Льотич. Причиной этого объединения сербской элиты, оставшейся в стране, стала альтернатива, начерченная немцами – раздел Сербии по оккупационным зонам и участие хорватских усташей, венгерских гонведов, царских болгарских войск и албанской милиции в подавлении восстания сербов. Плывшие по Дрине, Саве и Дунаю сербские трупы, прибывавшие из хорватской и венгерской зон оккупации, были достаточной мотивацией для возникновения такого консенсуса.

    Другим не менее важным мотивом было объявленное немцами (и проводившееся в жизнь в Крагуевце и более мелких сербских городах, охваченных восстанием) правило о расстреле по 100 заложников из местных жителей за убитого, и по 50 за раненого немецкого солдата в случае нападения повстанцев. Недичем 29 августа 1941 г. образовал «правительство национального спасения», которое для борьбы с повстанцами начало формирование своих частей из полицейских и унтер-офицерского состава бывшей королевской армии.

    В Смедерево после взрыва царило всеобщее народное негодование против виновников трагедии, подогреваемое немцами, которые помогали гражданскому населению в лекарствах, в выделении пищевых запасов и в восстановительных работах. Комиссаром по восстановлению Смедерева стал Д.Льотич. Из участников расчистки завалов после взрыва в Смедерево, среди которых было немало членов организации «Збор», 14 сентября 1941 г. был сформирован Сербский добровольческий корпус (СДК) — самая надежная сербская антипартизанская часть под командованием немцев. Немецкие воинские подразделения и отряды СДК к концу осени 1941 г. смогли потеснить повстанцев к юго-западным границам Сербии, а потом и вовсе вытеснить партизан в Черногорию и Боснию.

    К осени 1941 г. относится и разрыв между партизанами и четниками. Причиной его стало стремление партизан установить коммунистическую власть в освобожденных районах страны, в то время как четники настаивали на восстановлении в Сербии монархии. В результате между КПЮ и ЮВвО разгорелась настоящая война. При этом немцы с ожесточением боролись с обоими повстанческими лагерями. Еще большую мозаичность ситуации придавало сотрудничество между четниками и недичевцами, чьи офицеры испытывали искреннюю симпатию к Михайловичу и помогали ему оружием и боеприпасами. Гражданские чиновники недичевского аппарата помогали денежными средствами. Этот симбиоз зашел так далеко, что немцам пришлось арестовать часть недичевских офицеров.

    В то же время некоторые четники проходили «легализацию» и в качестве компактных единиц без перебазирования продолжали свою деятельность как антипартизанские части Недичевского аппарата. Время от времени немцы разоружали некоторые из таких частей, чьи командиры теряли осторожность и слишком явно демонстрировали свою лояльность Михайловичу. Этот процесс «легализации»/ «делегализации» отдельных мелких сербских частей шел до осени 1944 г. После отступления партизан в Боснию и Черногорию до осени 1944 г. Сербия оказалась вне зоны военных действий. В этот период, в 1942-1944 гг., партизанское движение активно развивалось именно на территории НГХ (в Хорватии и Боснии), где новорожденное хорватское государство стремилось истребить значительную часть своих граждан – сербов, евреев, цыган.

    Время от времени немцы пытались помочь хорватам зачистить партизанские районы, и тогда дело доходило до воспетых титовской историографией «наступлений», в ходе которых партизаны успешно вырывались из смертельных тисков усташей и немцев. В передышках между этими наступлениями партизаны и четники активно истребляли друг друга, пренебрегая борьбой против немецких оккупантов. Большинство югославов, убитых в 1941-1945 гг., пали от рук собственных сограждан. Немцы убили в ходе военных действий, бомбардировок и антипартизанских мероприятий около 125 000 югославов, кроме того, немцы уничтожили около 65 000 евреев с территории Македонии, Сербии и Словении (евреев из Боснии и Хорватии убивали представители администрации НГХ).

    В то же время, по самым осторожным подсчетам, только на территории «независимой Хорватии» (Хорватия и Босния) хорватами и боснийскими мусульманами были убиты около 320 000 сербских мирных жителей. По минимальным оценкам, только в двух хорватских лагерях в районе Старой Градишки и Ясеновца были убиты около 80 000 сербов. Всего потери Югославии в годы Второй мировой войны оцениваются в 1 014 000 – 1 027 000 человек (демографические потери 1 925 000 – 2 022 000), около половины которых были сербами. Для сравнения скажем, что общее число погибших всех национальностей в недавней войне в Боснии составило около 100 000 человек. Это позволяет утверждать, что события 1941-1945 г. в Югославии имели два равнозначных аспекта – иностранную оккупацию и многоуровневую гражданскую войну.

    Алексей Тимофеев
    По материалам: ruskorp.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 февраля 2014, 07:20
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021