США считают, что дестабилизация ситуации на Украине соответствует их интересам
Блог им. tor

    Представители США и Евросоюза на высшем уровне требуют от президента Украины Виктора Януковича вывести из центра города сотрудников правоохранительных органов. При этом они не требуют прекратить насилие в Бахрейне, где король Хамад жесотко подавили демонстрации шиитов. О причинах столь различного подхода Госдепа рассказал американский учёный Марк Элмонд и профессор Высшей школы экономики Владимир Батюк.

    Столкновения милиции и протестующих в центре Киева вызвали жёсткую реакцию со стороны дипломатов и руководителей стран Запада.

    Вечером 18 февраля президенту Виктору Януковичу позвонил вице-президент США Джо Байден. «Он призвал главу государства отозвать назад правительственные силы и показать максимальную выдержку», — говорится в официальном сообщении государственного департамента. Байден также отметил, что США осуждают любое проявление силы, но при этом правительство несёт специальную ответственность за де-эскалацию конфликта.

    Утром посол США в Украине Роберт Пьятт сообщил газете «Зеркало Недели», что Янукович несёт ответственность за ситуацию в стране. «Он ответственен за всё, что происходит на Украине», — подчеркнул Пьятт.

    Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер на переговорах с украинским коллегой поспешил напомнить ему о санкциях. «Те, кто несёт ответственность за решения должны знать, что решение Европы по санкциям может быть изменено», — цитирует главу МИД Германии канал Euronews.

    Наконец, президент США Барак Обама пригрозил властям Украины «последствиями» в случае, если насилие на Майдане продолжится, а Госдеп отменил визы 20 украинским чиновникам.

    * * *


    Между тем, противостояние сил правопорядка и демонстрантов происходит не только на Украине. В арабском королевстве Бахрейн в середине февраля отмечали годовщину начала акций протеста против правящей династии и правительства.

    По словам правозащитников, власти применяют очень жёсткие меры: проводят многочисленные рейды, пытают задержанных. Часто жертвами становятся даже те, кто не участвует в протестах на улицах. Сообщается, что в борьбе шиитской оппозиции за реформы в Бахрейне погибло, по меньшей мере, 89 человек. Сотни, если не тысячи, были ранены, многие стали инвалидами.

    Несмотря на жестокое подавление акций протеста властями страны, США не спешат резко критиковать позицию Бахрейна. В этом королевстве расположена база американского 5-го флота Джуффейр. Американцы крайне сдержанно комментирует насилие в стране. «Мы озабочены тем, что некоторые бахрейнцы встали на путь жестокости вместо диалога. Мы призываем обе стороны возобновить диалог», — отметила 14 февраля во время брифинга Мэри Харф.

    Европарламент в начале февраля принял специальную резолюцию по Бахрейну. Эта резолюция была с негодованием отвергнута официальной Манамой. Однако ни о каком введении санкций против королевства речи не идёт

    * * *


    Москва внимательно следит за событиями на Украине, но по-прежнему придерживается принципа невмешательства. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью изданию Slon.ru.

    «Мы обязательно объявим о своём отношении к событиям на Украине, но это будет позже. Главный принцип заключается в том, чтобы не вмешиваться в происходящее в Киеве. Об этом неоднократно говорилось, и Кремль придерживается этой линии», – сказал Песков.

    Сегодня МИД России принял специальное заявление по Украине. «Российская сторона требует, чтобы лидеры «площади» остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов», — говорится в заявлении МИД.

    * * *


    Представители Евросоюза между тем продолжают говорить о введении санкций против Украины в связи с событиями на Майдане. Премьер-министр Польши Дональд Туск уверен, что настало время для введения по отношению к Украине санкций. Об этом он заявил, выступая сегодня в сейме республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

    О необходимости оказания давления на Украину заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. «Мы не собираемся оставаться равнодушными», — отметил глава МИД.

    В пользу санкций высказался и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс. «Мы осуждаем недопустимое использование насилия властью», — заявил Рейндерс в среду каналу Radio 1. Рейнердс отметил, что для введения санкций требуется единогласие всех членов ЕС, чего на данный момент нет.

    Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также отметил в заявлении возможность введения санкций. «Мы ожидаем, что страны-члены согласятся (ввести) точечные меры против ответственных в насилии и использовании чрезмерной силы в срочном порядке по предложению высокого представителя (Кэтрин Эштон)», — говорится в коммюнике от имени главы ЕК.

    * * *


    Американский профессор Марк Элмонд отметил, что Украина стала ареной для политических игр. «Мы видим, что в Украине возобладали хаотические процессы. Кличко и Яценюк вернулись из Европы и начали делать крайне радикальные заявления», — отметил эксперт «Мы видим, как разные политики играют в геополитические игры над телами украинцев.», — отметил Элмонд.

    Доктор наук и профессор Высшей Школы Экономики Владимир Батюк объяснил разницу в подходах Госдепа к ситуациям в Бахрейне и Украине.

    «Внешняя политика США определяется национальными интересами. В том случае, если их национальным интересам соответствует поддержка правящего режима они будет его поддерживать, даже если у правящего режима всё не слишком хорошо с правами человека. В качестве примера можно привести их отношение к монархиям в Персидском заливе – не только к Бахрейну, но и к другим странам данного региона у которых далеко не всё хорошо с правами человека и демократией», — отметил Владимир Батюк.

    «Для США слишком важны и с геополитической и экономической точки зрения отношения с этими государствами. И наоборот – если интересам США не соответствует поддержание того или иного правительства, они становятся на сторону оппозиции даже если у оппозиции всё не очень хорошо с правами человека. Это касается оппозиции в Сирии – хотя всем хорошо известно, что большая часть этих оппозиционеров является откровенными исламистами», — подчеркнул профессор.

    «США считают, что дестабилизация ситуации на Украине соответствует их интересам. Они стремятся привести к власти более лояльных политиков вроде нынешнего триумвирата Яценюк-Кличко-Тягнибок», — отметил российский учёный.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 февраля 2014, 08:21
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020