Совета Федерации против CNN
Блог им. corvet

    Скандал вокруг то ли случайного неосторожного, то ли намеренного агрессивного выпада телеканала CNN в адрес памятника защитникам Брестской крепости получил ожидаемое развитие. За недовольством в связи с неуважительной оценкой американскими журналистами советского военного монумента последовало предложение подумать об отключении вещания канала на территории России.

    «Такая санкция — приостановление на какое-то время вещания CNN в РФ по кабельным каналам — необходима как показательная мера», — сказал член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

    Роскомнадзор отреагировал оперативно, заявив, что считает вопрос о прекращении вещания CNN в России юридически некорректным, ведь скандальный рейтинг, размещенный на сайте телеканала, не транслировался в эфире. Представитель Роскомнадзора уточнил, что в Роскомнадзор в настоящий момент не поступало никаких официальных обращений с просьбой дать правовую оценку рейтингу телеканала CNN.

    По мнению сенатора Морозова, это нужно, чтобы CNN и другие СМИ знали «меру и ограничения своей публичности, понимали, какие оценки они могут публично давать, а какие — категорически нет».

    Назвав характеристику, данную CNN монументу «Мужество», «политически некорректной и оскорбительной для всего российского народа», Морозов напомнил, что памятник создавался как символ мощи и силы духа советского народа, проявившихся в годы Великой Отечественной войны. «Брестская крепость для нас — основа нашего понимания патриотизма, героизма, любви к родине, и монумент выглядит так, как мы себе представляем эти ценности», — подчеркнул сенатор.

    В свою очередь зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов выразил мнение, что никакого политического заказа в характеристике, данной CNN, не было. «Это по меньшей мере невоспитанность и необразованность. Они (американцы) так воспринимают мир», — считает он.

    При этом Климов указал, что на подобные выходки надо жестко отвечать, но «не принимая бумажки», а инициируя широкую общественную дискуссию, в том числе по линии межпарламентского диалога, «приглашать, беседовать, разъяснять, воспитывать». Это, как он думает, дает положительный результат.

    В «Единой России», члены которой, как выяснилось, ранее помогли блокадникам подать в суд на российский телеканал «Дождь», заявляют, что перечень самых уродливых памятников, куда вошел монумент «Мужество» Брестской крепости, принижает величие победы советского народа во Второй мировой войне.

    «Сегодня все, кому не лень, любыми правдами и неправдами пытаются занизить величие победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Прискорбно, что в эту информационную войну все чаще втягиваются авторитетные и профессиональные средства массовой информации мирового уровня, которые должны быть объективны и беспристрастны», — заявил член президиума генсовета партии Франц Клинцевич.

    По его мнению, всемирно известный телеканал CNN в спешке погнался за очередной сенсацией, но прогадал. Клинцевич отметил, что очень больно видеть, как в очередной раз уважаемый телеканал, совершив необдуманный и бесчеловечный поступок, приносит публичные извинения. «Однако репутацию, а главное доверие людей, уже не вернуть», — заключил он.

    Заметим, что еще накануне в блогах возникли подозрения о возможных санкциях в адрес CNN со стороны российских властей. Ведь скандал разгорелся на фоне плачевной ситуации с российским телеканалом «Дождь», который после неоднозначного опроса на тему блокады Ленинграда попал в опалу и был исключен операторами связи из пакетов вещания.

    Некоторые блоггеры предположили, что за обвинениями в оскорблениях ветеранов может стоять намерение отключить СNN от российского эфира, сообщало «Эхо Москвы». При этом нашлись и те, кто согласились с оценкой американских тележурналистов, отмечала радиостанция.

    Что касается российских официальных лиц, они в своей оценке практически единодушны. Накануне негативные отзывы звучали, в частности, из Госдумы. Также не стали молчать и в МИДе. «Характеристика, данная CNN памятнику защитникам Брестской крепости, цинична и возмутительна. Американским журналистам хорошо бы воскресить в памяти решения Нюрнбергского трибунала», — написал в Twitter уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. «Не стоит забывать о жертвах советского народа во имя Победы над нацизмом — нашим общим врагом», — добавил он.

    В посольстве России в США также выразили возмущение: «Этот монумент — символ мужества солдат, первыми встретивших фашистов на границе нашей Родины, это память о миллионах воинов, павших в борьбе за свободу народов мира от коричневой чумы. Это монумент героям, которых мы чтим», — говорится в заявлении посольства.

    «Подобные рейтинги неприемлемы с точки зрения исторического значения памятников, оскорбительны для памяти павших и просто не укладываются в нормальное человеческое восприятие», — заключила российская дипмиссия.

    А спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой заявил, что считает включение монумента в список самых уродливых памятников мира, мягко говоря, неуместным.

    «С моей точки зрения, это попросту аморально, — заявил Швыдкой. — Я слышал некое извинение от CNN в связи с тем, что этот объект оказался в списке антипамятников. Тем не менее из антирейтинга его не убрали (по состоянию на 12:00 по московскому времени). Для российских граждан и граждан бывшего Советского союза все, что связано с войной, носит очень чувствительный характер. Этот памятник давно рассматривается не как эстетический феномен, а как место, освященное памятью погибших воинов советской армии, которые приняли на себя первый удар фашистов».

    «Но для любого человека, который жил в XX веке, если он нормальный, если он генетически связан с Великой Отечественной или Второй мировой войной, любой памятник, посвященный войне, находится за пределами эстетических категорий. Это категории совершенно другого свойства. Касаться их так, с моей точки зрения, категорически неверно», — добавил Швыдкой.

    Тем временем белорусская дипмиссия в США направила редактору сайта CNN письмо, в котором заявляется о недопустимости оскорбительных высказываний в отношении защитников Брестской крепости, рассказал временный поверенный в делах Белоруссии в США Олег Кравченко.

    «Монумент „Мужество“ олицетворяет несгибаемую волю героев, совершивших величайший в истории человечества подвиг — победивших фашизм», — сказал Кравченко. По его словам, крепость — это святыня белорусского народа и белорусской земли, а также всех народов Советского союза и стран-союзниц, спасших мир от коричневой чумы.

    «Извинений от CNN потребовали также американские организации ветеранов Великой Отечественной войны, Ассоциация узников гетто и концентрационных лагерей, общество „Холокост“, живущие в США потомки участников боевых действий, партизан и подпольщиков», — сообщил дипломат.

    Кроме того, временный поверенный в делах США в Минске Итан Голдрич в пятницу был вызван в белорусский МИД. «До американского дипломата было доведено, что оскорбительный характер публикации вызвал волну негодования и непонимания простых белорусских граждан, общественных организаций», — отмечается в сообщении. «Во Второй мировой войне Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя, и память о героях, павших в борьбе за свободу страны, для белорусов священна», — подчеркнули в МИДе.

    Негодование российской и белорусской стороны в итоге вынудило телеканал удалить скандальный материал со своего официального сайта.

    «Редакция удалила материал „Самые уродливые памятники мира“, так как он не соответствует стандартам CNN», — говорится в сообщении на сайте канала, появившемся после полудня по московскому времени.

    «Это происшествие спровоцировало ненужное негодование в России и Белоруссии. CNN приносит свои извинения за ненамеренно нанесенное оскорбление статьей, которая задумывалась как юмористическая заметка на тему архитектуры памятников в различных странах мира. Мы понимаем, что монумент „Мужество“ является данью памяти солдатам, отдавшим свои жизни, защищая родину», — говорится в заявлении телеканала.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 февраля 2014, 09:13
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018