Российский посол в Иране: «Мы не признаем односторонние санкции США и ЕС в отношении Ирана»
Блог им. nevidimca

По его словам, «западные коллеги явно драматизируют ситуацию» вокруг сделки России и Ирана. «Их упреки в наш адрес безосновательны», — сказал Джагарян.
Таким образом, российская сторона ответила на заявление заместителя Госдепартамента США Венди Шерман, которое она сделала в начале февраля. Тогда Шерман в категоричной форме заявила, что «любые действия вроде такого соглашения между Россией и Ираном могут повлечь за собой санкции».
«Мы не признаем односторонние санкции США и ЕС в отношении Ирана, поэтому при осуществлении торгово-экономического сотрудничества с Тегераном исходим исключительно из наших национальных интересов», — сказал российский дипломат в ответ на заявление Шерман.
Между тем в Госдепартаменте говорят, что если Иран и дальше будет укреплять свое сотрудничество с Россией, то это может сильно повредить диалогу Тегерана по ядерной программе с «шестеркой» стран-посредников, среди которых Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия.
В сентябре 2013 года президент Ирана Хасан Рухани договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о наращивании экономических связей. Позже в рамках этих договоренностей одной из инициатив стала ежедневная поставка в Россию до 500 тысяч баррелей иранской нефти в обмен на экспорт российских продуктов и товаров в Иран.
В середине января власти США заявили, что сделка по поставкам иранской нефти в Россию будет противоречить договоренностям по иранской ядерной программе между «шестеркой». Страны Запада уже не первый год добиваются от Тегерана прекратить исследования в области атомной энергетики. Часть западных политиков полагает, что, заявляя о разработках в области мирного атома, Исламская Республика Иран на самом деле создает ядерное оружие.
Поскольку Тегеран не отказывался от развития своей программы, США и ЕС ввели санкции против республики, в результате которых поставки иранской нефти на международный рынок сократились примерно вдвое. Выручка от экспорта нефти является основной статьей доходов в иранском бюджете. Поэтому после введения санкций Иран стал более сговорчивым и заявил о приостановке работы своих центрифуг на ядерных объектах. В ответ на это страны Запада ослабили санкции, разрешив экспортировать нефть.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.