Российский посол в Иране: «Мы не признаем односторонние санкции США и ЕС в отношении Ирана»
Блог им. nevidimca

    США безосновательно угрожают новыми санкциями в связи с готовящейся сделкой РФ и Ирана по обмену нефти на российские товары. Об этом заявил посол России в Тегеране Леван Джагарян.

    По его словам, «западные коллеги явно драматизируют ситуацию» вокруг сделки России и Ирана. «Их упреки в наш адрес безосновательны», — сказал Джагарян.

    Таким образом, российская сторона ответила на заявление заместителя Госдепартамента США Венди Шерман, которое она сделала в начале февраля. Тогда Шерман в категоричной форме заявила, что «любые действия вроде такого соглашения между Россией и Ираном могут повлечь за собой санкции».

    «Мы не признаем односторонние санкции США и ЕС в отношении Ирана, поэтому при осуществлении торгово-экономического сотрудничества с Тегераном исходим исключительно из наших национальных интересов», — сказал российский дипломат в ответ на заявление Шерман.

    Между тем в Госдепартаменте говорят, что если Иран и дальше будет укреплять свое сотрудничество с Россией, то это может сильно повредить диалогу Тегерана по ядерной программе с «шестеркой» стран-посредников, среди которых Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия.

    В сентябре 2013 года президент Ирана Хасан Рухани договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о наращивании экономических связей. Позже в рамках этих договоренностей одной из инициатив стала ежедневная поставка в Россию до 500 тысяч баррелей иранской нефти в обмен на экспорт российских продуктов и товаров в Иран.

    В середине января власти США заявили, что сделка по поставкам иранской нефти в Россию будет противоречить договоренностям по иранской ядерной программе между «шестеркой». Страны Запада уже не первый год добиваются от Тегерана прекратить исследования в области атомной энергетики. Часть западных политиков полагает, что, заявляя о разработках в области мирного атома, Исламская Республика Иран на самом деле создает ядерное оружие.

    Поскольку Тегеран не отказывался от развития своей программы, США и ЕС ввели санкции против республики, в результате которых поставки иранской нефти на международный рынок сократились примерно вдвое. Выручка от экспорта нефти является основной статьей доходов в иранском бюджете. Поэтому после введения санкций Иран стал более сговорчивым и заявил о приостановке работы своих центрифуг на ядерных объектах. В ответ на это страны Запада ослабили санкции, разрешив экспортировать нефть.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018