Ситуация с Гагаузией является знаковой для Украины
Блог им. tor

    Гагаузия все-таки сделала это! Провела в воскресенье референдум, как и обещала, несмотря на активное противодействие молдавских властей, предчувствовавших его итоги. Как заметил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, «молдавские евроинтеграторы в бешенстве».

    Результаты превзошли все ожидания: 98,4% проголосовавших высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Таким образом, коммунисты республики, агитирующие за то же самое, получили возможность существенно усилить свои позиции.

    Хотя референдум носит консультативный характер и никакой юридической силы не имеет, его политические последствия переоценить трудно, поскольку он стал очевидным тормозом провозглашенному правительством курсу на евроинтеграцию. Кроме того, воскресный плебисцит открывает дорогу подобным референдумам в других регионах.

    Гагаузские власти удивлены неожиданно высокой явкой населения, которая превысила 70% при пороге в 33%. В голосовании приняли участие 70 700 человек, что составляет 2,67% от всех избирателей Молдавии. «Феноменальный результат явки! Впервые в истории Гагаузии 70,42% проголосовавших! Читайте! Завидуйте! Наш голос прозвучал на весь мир!» – написал башкан (глава) автономии Михаил Формузал.

    Всячески мешая организации референдума, Кишинев добился обратного эффекта. Центральные власти объявили референдум незаконным, прокуратура возбудила уголовные дела против его организаторов (депутатов гагаузского Народного собрания) и стала вызывать их на допросы, а счета автономии были заблокированы, чтобы та не смогла оплатить текущие расходы на голосование. Последний вопрос помогли решить местные бизнесмены.

    Гагаузские власти, наоборот, через СМИ призвали население принять участие в референдуме. Перед плебисцитом в регионе распространялись листовки без выходных данных, из которых следовало, что Таможенный союз – это миллионы рабочих мест, снижение цен на электроэнергию на 30%, на газ – вдвое, а на бензин – втрое. Интеграция же в Европейский союз, сообщалось в листовках, – это безработица и подорожание электроэнергии на 40%, а бензина – сразу на 80%.

    Кишинев прислал директиву, запрещавшую бюджетникам и силовикам участвовать в голосовании. В ответ Народное собрание Гагаузии понизило порог явки с 50% + 1 до одной трети избирателей, что, впрочем, оказалось излишним.

    По данным ЦИК Гагаузии, за Таможенный союз высказались 98,47% (68 100 человек), против проголосовали 1,52% (1050). Интеграцию в ЕС поддержали 2,77% (1900), против высказались 97,2% (66 400).

    Параллельно население Гагаузии проголосовало за то, чтобы автономия стала независимым государством, если Молдавия присоединится к Румынии (отложенный статус). За это высказались 98% опрошенных или 68 000 человек.

    Интересно и то, как пройдет утверждение итогов референдума. Поскольку ранее суд Комрата своим решением запретил его проведение, то теперь для этого будет созван чрезвычайный съезд гагаузских депутатов всех уровней и созывов, в котором должны принять участие около 800 человек. В Комрате считают, что он придаст плебисциту даже больше политической значимости. Съезд должен состояться на этой неделе, на нем также планируется принять декларацию, в которой от правительства Молдавии потребуют учесть итоги голосования в его внешней политике.

    Власти Гагаузии «использовали референдум для расшатывания ситуации на юге Молдавии и нагнетания противостояния с центром… Будет прорабатываться новый сепаратистский сценарий», – считает директор центра стратегических исследований Politicon Анатола Цэрану.

    Политолог Богдан Цырдя не исключает, что примеру гагаузов могут последовать другие регионы страны – например, соседние с автономией Бессарабский и Тараклийский районы, где ранее прошли митинги в поддержку гагаузского референдума. Но даже если этого не произойдет, говорит эксперт, гагаузский плебисцит – это в любом случае сильнейший удар по суверенитету и целостности Молдавии. «Проведя его, гагаузы вышли из республиканского правового поля. В случае осложнения их положения они смогут заявить, что это был референдум за независимость», – говорит Цырдя.

    Власти Молдавии пока воздерживаются от комментариев по поводу плебисцита. Оно и понятно: нужно же осознать, что это было и как с этим дальше жить. Главное, что все произошло демократическим путем, по существу ничего возразить нельзя. И само по себе оно вряд ли рассосется. Теперь нужно крепко чесать репу, а европейско-румынское будущее больше не будет казаться таким уж лучезарно-светлым.

    Интересна еще одна грань этого референдума: он подал пример раздираемой политическим кризисом Украине, где восточные и южные регионы не желают подчиняться западным. На бытовом уровне это вполне понятно: западенцы часто бывает крайне неприятными людьми, каждое слово которых вызывает желание или сказать что-либо наперекор, или отойти в сторону. Региональный референдум как раз и предоставляет такую возможность.

    «История с референдумом в Гагаузии – это лучшая иллюстрация того, что может произойти с Украиной, если центральная власть не свернет с тупикового пути национального развития и евроинтеграции. Потому что в Молдавии и на Украине проходят аналогичные процессы с опережением в несколько лет», – заявил шеф-редактор издания «Однако. Евразия» Семен Уралов.

    «Самым интересным являются не результаты референдума, которые так или иначе прогнозировались, а сам прецедент. Дело в том, что ситуация с Гагаузией является знаковой для Украины. На Украине, как и в Молдавии, есть регионы, аналогичные Гагаузии, которым просто некомфортно в национальной и евроинтегрирующейся республике. В первую очередь это Крым и так называемая Новороссия с центром в Одессе. Если Восток Украины еще как-то представлен во власти в виде финансово-промышленных групп и региональных элит в рамках Партии регионов и Компартии, то южные регионы совершенно лишены права на самоуправление и идентичность. Так, в Одессе, Николаеве и Херсоне уже давно нет мэров, а губернаторами являются персонажи, скорее лояльные «донецким», нежели занимающиеся регионами. В Крыму еще два года назад была проведена полная политическая зачистка региональной политики, и вся полнота власти в руках у прикомандированного представителя «донецких». Однако любое действие всегда рождает противодействие», – отметил Семен Уралов.

    Интересно, как отреагирует Европа на гагаузский референдум? Ведь это и есть та самая демократия, за которую она ратует, вкупе с правами меньшинств. Хотя, кажется, ее больше интересуют права совсем других меньшинств – тех, против которых в минувшее воскресенье протестовали полмиллиона парижан.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 февраля 2014, 07:47
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018