Перестройка Кремля, которая не состоялась
Блог им. acessdenied

    На самом краю Ваганьковского холма прямо напротив Боровицкого стоит знаменитый Пашков дом. Многие считают это творение одним из самых красивых зданий Москвы, но существует и прямо противоположное мнение. Пашков дом по воле зодчего стал первым светским зданием в Москве, из окон которого можно было глядеть на башни и постройки Кремля не снизу вверх, а также наблюдать Ивановскую и Соборные площади. Даже высотки, которые предполагалось построить рядом с Кремлем, – знаменитый Дворец Советов и высотное здание, на месте которого стояла гостиница Россия, – и те сгинули, не успев удивить москвичей своими колоссальными размерами. А Пашков стоит и напоминает нам о страшном проекте, который, слава Богу, канул в Лету. Это был проект «реконструкции» Кремля…

    Сила России – в Кремле…

    И если задать вопрос, кто больше всех постарался в деле разрушения Кремля, то ответ, на первый взгляд, лежит на поверхности. Тем более что в прошлом году наша страна справляла двойной юбилей – 200 лет Отечественной войне с Наполеоном и 400 лет с момента освобождения Москвы от поляков во время Смутного времени. Уж конечно, иноземцы, захватившие Москву, наверняка и нанесли главные увечья Кремлю. Заминированные по приказу Наполеона кремлевские соборы, устоявшая после взрыва колокольня Ивана Великого, разрушенные Никольская, Водовзводная башни – яркие тому свидетельства. Кроме иностранцев, пытавшихся разрушить Кремль, на ум приходят и большевики, серьезно постаравшиеся в уничтожении кремлевских строений. Длинный список зданий главной твердыни страны, включая Чудов и Вознесенский монастыри, прекративших свое существование, неоднократно представлялся общественности.

    Но следует признать, что самый грандиозный проект перестройки Кремля, который и не снился никаким большевикам, разработал известный русский архитектор Василий Иванович Баженов.

    Уже в 22 года в 1759 году он стал первым пенсионером Академии художеств, которого направили для развития его таланта в Париж. В культурной столице Европы и всего мира Баженов не затерялся. Его учителя – великие французы Суфле и Леду – бредили о грандиозной, новой, способной изменить мир архитектуре, в основе которой лежало масонство. Освоив новый европейский стиль неоклассицизм, в 1765 году Баженов вернулся в Россию. Возвращение на Родину было триумфальным. Практически сразу Баженов стал академиком – в возрасте 27-ми лет.

    А спустя два года он приступил к созданию грандиозного проекта Кремлевского дворца в Москве. Екатерина разделяла дух времени, для нее было очевидно: масонство, объединяющее основные мировые религии, устраняющее их противоречия – это то, что необходимо как европейским, так и Российской Империи. И хотя сама императрица ни в каких ложах не состояла, ее положительное отношение к себе чувствовали и европейские, и российские масоны. Недаром она состояла в переписке с Вольтером и Дидро. Но Екатерина, даже по работе Уложенной комиссии (созванной, чтобы создать новый свод законов), понимала, что красивые проекты европейских мыслителей как-то не очень подходят для России. Впрочем, осознавала: после пяти лет ее правления Европа ждет уже конкретных результатов от императрицы, которая подавала такие большие надежды. Ждет реальных дел, и грандиозный проект перестройки Кремля подходил как ничто другое.

    Баженову дали добро. Он был уверен: этот проект прославит его на весь мир – и вложился в него на полную. Даже самое минимальное знакомство с баженовским проектом приводит к грустным выводам: знаменитого вида на кремлевские соборы с реки просто не должно было быть, да по сути должен был исчезнуть и тот Кремль, к которому москвичи привыкли. В баженовский комплекс входили императорская резиденция, здания Коллегий, Арсенал, театр, главная площадь с амфитеатром для зрителей, а древние соборы Кремля оказывались как бы в обрамлении на порядок более громадных новейших построек. Кремлевские соборы превращались просто в набор древних, потерявших актуальность строений – в некий музей под открытым небом. Баженов собирался красиво расправиться с русским Средневековьем, которое должно было уступить место великому ансамблю Просвещения.

    На борьбу с баженовским проектом поднялось всё московское духовенство. А так же фаворит Екатерины Григорий Потемкин. Поскольку все сражения за исторический Кремль проводились на фоне невиданного восстания Пугачева и русско-турецкой войны, то Екатерина окончательно осознала, что нельзя ломать не только социальные уклады России, но и самые главные ее архитектурные символы. Баженовский проект положили в стол и быстренько восстановили предполагавшуюся проектом под снос кремлевскую стену. Причем сделал это Матвей Казаков, работавший заместителем Баженова.

    Самому Василию Ивановичу дали в утешение строительство Царицынского дворца, который он, впрочем, также не сумел достроить. К этому времени у матушки императрицы никаких иллюзий по поводу масонства не осталось, и архитектору был устроен настоящий разнос.

    Последний ход остался за Баженовым. В 1784–86 годах он построил знаменитый дом Пашкова, в котором выразил презрение к московскому Кремлю и показал часть своего великого замысла, который не дали реализовать разные «обскуранты». Символично, что этого не произошло и до нашего времени.

    Лучше всех суть Пашкова дома прочувствовал Михаил Булгаков и озвучил в своем знаменитом романе. Именно отсюда Воланд глядит на Кремль, на «обреченную православную Москву»:
    На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев. (...) Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг.
    Но Москва устояла в очередной раз…

    Василий Пичугин
    Источник: naslednick.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018