Госмонополиям придется оптимизировать свои расходы, снижая зарплаты и сокращая сотрудников
Блог им. nevidimca

Государство заморозило тарифы госмонополий, но при этом требует, чтобы они исполнили свои инвестиционные программы, напомнил он. По словам Шувалова, это делается именно с целью повышения эффективности компаний. «Придется пройтись по своим компаниям и посмотреть: есть „откаты“, нет „откатов“, есть ли завышенные зарплаты и если есть, то как их сократить. Это значит, что им придется высвобождать некоторых сотрудников, в основном управленцев. Они не смогут увеличивать заработную плату, как раньше, и при этом вложиться в осуществление инвестиционных программ, не получая столько с рынка, сколько бы они получили, если бы мы увеличили тариф», — сказал первй вице-премьер.
Если во время кризиса 2008 года, продолжил он, правительство давало понять руководителям предприятий, что оно считает массовые сокращения абсолютно неприемлемыми, то в нынешней ситуации позиция кабмина несколько изменилась. «Сейчас мы идем по другому пути. Мы зарезервировали деньги в федеральном бюджете, мы готовы вместе с субъектами Российской Федерации, крупными работодателями, начать программы переобучения людей, которых нужно изъять из этих предприятий, дать им возможность, может быть, заняться собственным делом, выделяя какие-то гранты, либо дать возможность им переехать на работу в другое место», — сказал Игорь Шувалов.
На эти мероприятия в бюджете зарезервировано 200 млрд рублей, однако «драматического роста» безработицы в 2014 году правительство РФ не ожидает, добавил первый вице-премьер.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.