В Латвии семья борется за русское имя своего сына
Блог им. corvet

    Родители Мирона Антонова продолжают бороться против склонения имени их сына на латышский манер. Родителей не устраивает латышский вариант имени их сына — Миронс, что весьма созвучно слову «mironis» («мертвец»).

    Отец ребенка продолжит борьбу против «облатышивания» русского имени в Верховном суде Латвии, который принял кассацию к делопроизводству на минувшей неделе.

    Судьям придется разобраться в незаконных действия работников Лиепайского ЗАГСа, которые отказывали в выдаче свидетельства о рождении, с продублированным вариантом имени и фамилии в оригинальной форме — Мирон Антонов.

    Семья приняла самую твердую и принципиальную позицию в отстаивании своего конституционного права называть своего новорожденного сына русским именем Мирон, а не как предложено работниками городского ЗАГСа «Миронс».

    18 июля 2013 года Лиепайским судом отказано в обжаловании решения начальника ЗАГСа. В качестве правого основания суд указал, что оригинальное правописание противоречит 5 п.(4) Закона ЛР «Об акте регистрации», а также Законом «О государственном языке», Законом «О регистрации», правилам Кабинета Министров, в которых регламентированы правописание иноязычных имен и фамилий в Латвийской Республике № 904 и № 114 и имеет легитимные цели защиты прав других граждан, демократического строя, безопасности, благополучия и нравственности общества.

    Довод о том, что иное правописание имени нарушает национальную идентичность русской семьи и является грубым вмешательством в семейную жизнь, остался без ответа.

    Сергей Антонов: «Судья, Кристине Брокане, начинает философствовать, что „существуют множество слов, значение которых меняется при изменении или добавлении одной буквы. Тем не менее, для того, чтобы определить, что отображение имени действительно привело к негативному значению или создало иные трудности, должно быть констатировано объективное основание. В данном случае не констатировано кого-либо факта, если вследствие присоединения окончания могло бы создать существенные осложнения сыну заявителя или самому заявителю, или привело бы к негативному значению имени сына заявителя“.

    Суд считает, что ассоциация со словом „мертвец“ является абсолютно субъективной. „Якобы, нам все это только кажется и проблема неразумно преувеличена. Нас укоряют за раздувания скандала…“, — отметил Антонов.

    »Имя и фамилия не могут изменяться без родительского согласия. Наша русская национальность является такой же равноправной, как и латышская, и мы не считаем необходимым давать какие-либо преимущества именно в правописании, поскольку такое преимущество носит откровенно дискриминационный характер. Полагаю, что настоящая цель — разрушить связь с предками", — заключитл отец мальчика.

    Как пояснил ситуацию депутат Рижской Думы и руководитель правозащитной организации «Верните наши имена!» Руслан Панкратов (на снимке), отказ суда абсолютно незаконен.

    «Отказ регистрировать имя „Мирон“ без склонения лишний раз убедил всех латвийцев и показал всему европейскому сообществу, что плевать с высокой колокольни хотела Латвия на международные законы и договора о правах человека. Правильное написание имени и фамилии в документах играет решающую роль в идентификации любой личности и никоим образом не может мешать „другим жителям Латвии“ использовать латышский язык в соответствии с его нормами и традициями. Дублированная форма „Миронс Антоновс/Мирон Антонов“ никак не может нести угрозу „демократическому строю, безопасности, благополучию и нравственности общества“. Отказ суда формально прикрывается определениями из учебников по юриспруденции, а на самом деле (юристом не надо быть) основан только на дискриминационных нормах по признаку национальности и языка», — считает депутат.

    «Будем бороться и дальше, до полного восстановления поруганной чести и достоинства. Страшно обидно, что по дороге в ЕСПЧ в Страсбурге на кану стоит здоровье малыша, который по документам якобы еще и не родился. У него нет до сих пор никаких документов, как и право на квалифицированную медицинскую помощь, прививки и всё, на что маленький человечек мог рассчитывать и заслуживает при рождении…» — подытожил Руслан Панкратов.
    По материалам: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 января 2014, 08:57
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020