Будущее нормального государства на Востоке может быть либо мирным, либо демократическим
Блог им. nevidimca

    Уход американских войск из Ирака привел, как и ожидалось, к быстрому скатыванию этой страны в гражданскую войну. Однако пришла новая беда, — откуда не ждали, — из Сирии. Точнее, из стана «сирийской оппозиции», из её исламистской части.

    Разворачивались эти события по мере того, как сирийские правительственные войска стали брать верх.

    Наиболее предприимчивые «оппозиционеры» решили подыскать себе другое поле для джихада. И нашли; благо, что одна из воюющих в Сирии исламистских группировок так и называется: «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). А поскольку с Левантом (так в средних веках называли восточное побережье Средиземного моря) дело явно не выгорает, то «несгибаемые борцы» решили переместиться в Ирак.

    Перемещение на первых порах пошло успешно, боевики ИГИЛ в начале января захватили два иракских города, Эль-Фаллуджу и Эр-Раммади. Однако потом всё застопорилось. Против пришлых исламистов выступили местные племенные ополчения, которые вытеснили боевиков из Эр-Раммади и из части Эль-Фаллуджи.

    Эти события происходят при самом минимальном участии иракской армии, которое сводится к авиаразведке и периодической поддержке ополченцев с воздуха.

    Почему так скромно? Да потому, что несколько недель назад в этих же районах происходили волнения этих же суннитских племен, и правительство Ирака предпочло вывести оттуда войска, от греха подальше. И, как только войска ушли, на их место пришли соседские исламисты.

    Конечно, исламисты тоже наткнулись на сопротивление племен. Но племена – они и есть племена. Они ещё могут не пустить боевиков ИГИЛ в свои деревни, но не запретят им проезжать на своих джипах и БТР мимо деревни… так что боевикам остается только найти подходящие места в «суннитском треугольнике» на западе Ирака, где их примут.

    А ответом на появление «суннитских эмиратов» станет возобновление деятельности шиитской «армии Махди» на юге страны. Таким образом, сирийская гражданская война непременно даст метастазы в Ираке.

    А ведь давно ли в Багдаде крепко сидел в президентском кресле Саддам Хуссейн, а исламисты сидели по тюрьмам?

    Да, Хуссейн нарушал права тех или иных человеков, но ватаги бородатых молодцов границы Ирака так запросто не пересекали. И командованию иракской армии не приходило в голову спрашивать у жителей Эль-Фаллуджи о том, согласны ли они потерпеть чуток и согласиться с нахождением в их городке (50 км от Багдада) военных частей.

    В общем, перед глазами сирийцев наглядный пример того, что может быть с их собственной страной, если очередную «демократизацию» не задавить на корню.

    Но то, что понимают сирийские ротные командиры, недоступно мозгам политиков из числа «друзей Сирии» и бодрых журналистов (в том числе российских), упорно советующих Москве «отказаться от поддержки режима Асада» ради «мирного и демократического будущего Сирии».

    На самом же деле будущее нормального государства на Востоке может быть либо мирным, либо демократическим.
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018