В оптимизацию бюджетных расходов дом престарелых не вписался
Блог им. verhoven

    В поселке Овсище Вышневолоцкого района Тверской области закрывают дом престарелых и инвалидов, рассчитанный на 30 койко-мест и в котором проживают 29 человек, в том числе ходячие бабушки по 90 и 92 года. Среди жильцов — 13 работников тыла, два участника Великой Отечественной войны и две вдовы участников войн.

    Самое позднее к 20 февраля дом должен опустеть. Постановление правительства Тверской области №647 о реорганизации государственных учреждений социальной защиты датировано 17 декабря истекшего года. Появилось оно во исполнение решений президента об оптимизации бюджетных расходов в социальной сфере, сообщается в статье о выселяемых стариках, опубликованной на портале «Православие и мир».

    Журналистка Александра Сопова, как и весь Интернет, узнала о беде благодаря записи в Живом журнале Ирины Волковой. Автор блога третий раз приезжает к бабушкам и дедушкам в Овсище и со многими познакомилась.

    «По инициативе какого-то особо рачительного тверского чиновника через полтора месяца ни стариков, ни персонала в этом доме остаться не должно. Слишком мелкий, слишком дорого обходится бюджету видимо, точно никто не знает, почему. Стариков — кого по домам раздадут, кого перевезут в Волочек, а персоналу еще за месяц выплатят зарплаты и отпустят куда глаза глядят. Про сохранение двадцати пяти рабочих мест в глубинке и без того депрессивной Тверской области и речи не идет. Даже если бы кто-то из сотрудников решил ездить из на работу за 40 км, — в городском Доме престарелых нет для них ни одной свободной ставки», — говорится в ЖЖ Волковой.

    «В этот ДП весть о закрытии пришла, как любят делать наши чиновники, 23 декабря, именно весть, потому что приказа там так еще и не получили. И сразу после этого поступило изуверское требование, чтобы к Новому году старики были перевезены в Вышний Волочек. Чиновников, уходящих на долгие праздники меньше всего интересовали чувства обитателей ДП, которые готовились сесть за общий новогодний стол, посмотреть импровизированный концерт. Слава Богу, у администрации ДП хватило сил отбиться и не превратить праздник в двойной стресс для одиноких стариков...» — продолжает блогер.

    Чаще всего закрытие мотивируют невыполнением требований пожарной безопасности. Дома, где живут старики, часто деревянные или с деревянными перекрытиями. Иногда выселяют людей из здания, стоящего слишком далеко от трассы. Но в поселке Овсище, где закрывают дом-интернат в старинной деревянной усадебной больнице, котельная расположена в отдалении от здания, а проводку заменили совсем недавно, и вероятность пожара там не настолько велика.

    Сами старики к идее переезда относятся кто более, кто менее философски, но безрадостно: пока в их доме в Овсище шел ремонт, они уже бывали в Вышневолоцком доме-интернате, условия и атмосферу себе представляют и переселяться не рвутся. Такого общения и такого ухода, как в интернате на 30 человек при 28 ставках персонала, разумеется, не будет в крупном доме престарелых.

    «Конечно, в области тяжело с деньгами, а есть указ президента о повышении зарплат, и повысить их, не уволив часть сотрудников, решиться сложно. Конечно, есть проблемы, например, с заполнением штатного расписания интерната в Овсище: не хватает трех штатных единиц при 28 ставках. Но повод ли это закрывать хороший интернат? Уберегая бабушек и дедушек от гипотетического пожара, их подвергают стрессу переезда, от которого, как показывает опыт, многие могут слечь или даже погибнуть вскоре после переселения», — говорится в материале Соповой.

    «Без отмены решения об оптимизации сделать толком ничего нельзя: если уж на беззащитных колхозниках, тружениках тыла, ветеранах труда решили экономить, то их и правда „разумнее“ всего распределить по огромным учреждениям и поскорее переправить на кладбища, — резюмирует она. — Страшно подумать, в каком случае уход за беспомощными стариками мог бы быть „рентабельным“.

    В прошлом году в Тверской области закрыли пять небольших домов престарелых. В 2014 году, кроме Овсищенского интерната готовятся к закрытию (вернее, „преобразованию“) и переезду еще четыре: Юркинский дом-интернат Бежицкого района на 20 человек, Щучейский дом-интернат Жарковского района, Алексейковский дом-интернат Лесного района и Оковецкий дом-интернат Селижаровского района.

    Добавим, в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий новые принципы оказания соцуслуг населению. „Новый закон о соцобслуживании, безусловно, нужен, так как действующее законодательство в этой сфере устарело и по большей части не отвечает современным реалиям“, — пояснила депутат Госдумы от „Справедливой России“ Ольга Красильникова.

    Она добавила, что законопроектом серьезно расширяется круг получателей соцуслуг. „Это не только традиционные категории — пенсионеры, инвалиды, семьи с приемными детьми и т.д., но и люди без определенного места жительства, а также, например, семьи, где зафиксированы случаи насилия или один из членов семьи страдает алкогольной, наркотической зависимостью либо игроманией“, — пояснила она.

    В то же время, полагает депутат, при всех положительных моментах закон — это „существенный шаг к дальнейшей коммерциализации социальной сферы в России“. Кроме того, по ее словам, ко второму чтению в законопроекте был урезан круг лиц, которым соцуслуги будут оказываться бесплатно.

    Новый закон вступит в силу в 2015 году.
    Источник: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018