Штрафбат для олигархов
Блог им. tor

    Кажется, Александр Зиновьев первым сказал, что наши экономические потери от рыночных реформ многократно превысят таковые от гитлеровского вторжения. Теперь, когда это предположение стало фактом, совокупные убытки за двадцать с лишним лет можно даже подсчитать. Советник президента России Сергей Глазьев считает, что можно говорить об ущербе в размере 7 триллионов долларов. Только для РФ. Если для всех пятнадцати республик, то сумму смело можно удвоить.

    Сергей Глазьев, в силу своего официального положения, вынужден называть эти ненаказанные преступления непростительными иллюзиями. Что как бы предполагает достаточность одного только понимания. Ничего делать не надо — прозреем, развеем иллюзии, проблема исчезнет сама собой.

    К сожалению, не исчезнет. Хорошо, мы понимаем, что основная причина экономических потерь в ходе рыночных реформ кроется в хищническом разгосударствлении и попутном разграблении общенародной собственности (о чём, собственно, и говорит Глазьев). Эффект от приватизации можно сравнить с ловлей рыбы на электроудочку: быстро, результативно, незаконно и крайне губительно для окружающей среды. Только знание само по себе мало что даёт. Сейчас ведь лава уже почти застыла. Варварская добыча собственности завершается в силу естественных причин: большая часть из того, что могло быть приватизировано, уже сменило хозяина. И теперь мы сталкиваемся с проблемой второго порядка. Как впрячь в одну телегу интересы государственной политики и оффшорно-компрадорский образ жизни олигархической элиты?

    Радикально — взять и пересмотреть результаты незаконной приватизации? Это очень вряд ли. Разве что начнётся какая-нибудь цветная революция, которая в русских условиях вопреки ожиданиям её организаторов традиционно превратится в красную. Однако даже при таком сценарии провести национализацию сегодня, пожалуй, сложнее, чем в 1918 году. Тогда большинство заводов находилось либо в казённой собственности, либо в иностранной. Первая автоматически перешла под управление нового правительства, владельцы второй даже не собирались приезжать в негостеприимную страну, где шла гражданская война. Своей же буржуазии было относительно немного. И с нею, кстати, поначалу пытались договориться. Можете управлять, только производство не закрывайте.

    Сегодня идея общественного договора между страной и теми, кто её обокрал, ещё более актуальна. Да, мы все знаем, что произошло преступление. Жертва была оглушена, расчленена и ограблена. То, что нынешний президент России, баллотируясь на свой третий срок, предложил олигархам выплатить разницу между реальной и продажной стоимостью приобретённых ими предприятий, является фактически официальным признанием незаконности приватизации. Хотя сама идея выплаты компенсаций не очень удачна. Стране не нужны эти выплаты, которые в конечном счёте будут выжаты из тех же предприятий. Стране нужны драйверы роста. Особенно сейчас.

    Инерция поступательного развития последних лет затухает и грозит превратиться в такую же поступательную деградацию. Поэтому сейчас нужен рост инвестиций, увеличение нормы накопления, финансирование новых отраслей экономики опережающими темпами. Кто это должен делать? Только лишь государство или также те, кто владеет большей частью его активов?

    Без штрафных олигархических батальонов в этой войне не победить. Наступающий кризис потребует качественно иного управления и совершенно другой ответственности за принимаемые решения. Это касается как государственной сферы, так и бизнеса. Олигархический класс необходимо поставить в такое положение, чтобы свои предыдущие преступления он мог искупить только эффективной реализацией стратегических мер социально-экономического и научно-технического развития страны. Дать понять, что это их единственный шанс сохранить и приумножить состояния.

    Тот же, кто в такой напряжённый момент продолжает превращать промышленные предприятия в офисную недвижимость, монетизирует активы и выводит «заработанное» за рубеж, разрушает налаженное производство ради краткосрочной, но быстрой прибыли… В общем, тут уже должна речь идти не об иллюзиях и ошибках, а о вполне конкретных противоправных деяниях.
    Источник: odnako.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 января 2014, 08:16
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018