Эстония с почестями похоронила нелюдя из SS
Блог им. nevidimca

    10 января в Эстонии с почестями похоронили ветерана SS, кавалера немецкого Железного креста Харальда Нугисекса.

    Отпевание прошло в мемориальной церкви в Тори при большом скоплении людей. Присутствовали бывшие сослуживцы, близкие, а также представители власти.

    Нугисекс скончался 2 января в возрасте 92 лет. Министр обороны Эстонии, говоря о бывшем эсесовце, назвал его «легендарным эстонским военным, очень жизнелюбивым и жизнерадостным человеком». «Трагедия его во Второй мировой войне заключалась в том, что он не смог воевать за свободу Эстонии в эстонском мундире», — отметил чиновник.

    После смерти ветерана SS, как сообщала «Российская газета», было решено, что его похоронят «с воинскими почестями, с государственными флагами, в присутствии эстонских солдат и с залпами орудий». Отмечалось, что в траурной церемонии примут участие и представители Кайтселийта — добровольческого военнизированного формирования Эстонии.

    Харальд Нугисекс в 1941 году уклонился от мобилизации в Красную армию, а позднее добровольно поступил на службу на стороне гитлеровских войск. Он стал солдатом 185-го охранного батальона, позднее был отправлен в школу подготовки унтер-офицеров, получил звание унтершарфюрера SS (аналог звания унтер-офицера в вермахте).

    Впоследствии принимал участие в боях под Невелем и Нарвой. Был награжден Железным крестом II класса. В 1945 году был взят в плен на территории Чехии. Был возвращен в СССР, где приговорен к 10 годам заключения и пяти годам ссылки в Сибирь.

    После того, как Эстония стала независимой, Нугисексу присвоили звание капитана эстонской армии в отставке. Он был награжден медалями и почетными знаками ряда организаций. До недавнего времени Нугисекс был последним оставшимся в живых кавалером Железного креста среди эстонцев.

    В Эстонии, после ее оккупации гитлеровской армией в 1941 году, были сформированы местные части (военные и полицейские) для участия в военных действиях на стороне Германии, борьбы с партизанами, охраны концлагерей. В 1944 году была создана 20-я гренадерская дивизия SS. Годом спустя она была разгромлена, при этом часть личного состава была взята в плен советскими войсками, другая часть сдалась союзникам СССР по антигитлеровской коалиции.

    Ежегодно в Эстонии проходят слеты ветеранов-эсесовцев. Мероприятия проходят в Синимяэ, где 20-я дивизия в свое время вела бои с частями Красной Армией.

    Вот с какими почестями в Эстонии хоронят нелюдей
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018