Американцы так и не нашли на Луне «Луноход-1»
Блог им. zabelin


    Работа, проведенная на Луне еще в прошлом веке, ныне позволяет ученым измерять расстояние до нее с высокой точностью: в последнее время — вплоть до миллиметра. Благодаря оставленной там технике, например, удалось узнать, что естественный спутник удаляется от нас на 38 миллиметров в год.

    Для измерений с Земли на Луну направляют мощный лазерный луч, ловят отраженный, засекают время, потраченное на путешествие света туда-сюда. И, зная его скорость, вычисляют расстояние.

    Луч направляют на так называемый уголковый отражатель. Его простейшая модель представляет собой эдакую открытую коробочку с тремя зеркалами, закрепленными перпендикулярно друг другу. Ее поразительный секрет в том, что любой луч, попавший на зеркала, отражается точно в ту точку, из которой был выпущен.

    На Луне, конечно, стоят более затейливые приборы. Роль зеркал в них выполняют призмы, собранные в отражающие панели. Три уголковых отражателя доставили американские астронавты, побывавшие с миссиями «Аполлон-11», «-14» и «-15». Два — отправили мы.


    Отражателей на Луне полно, но американцы зачем-то ищут наш

    Наш первый отражатель прибыл в 1970 году вместе с автоматической станцией «Луна-17». И был установлен на самоходном роботе «Луноход-1». Вторым — был оснащен «Луноход-2», доставленный в 1973 году станцией «Луна-21».

    Все отражатели до сих пор работают — отражают. Кроме одного — того, что был установлен на «Луноходе-1». В 1971 году после ряда успешный экспериментов с отражателем аппарат словно бы исчез. То есть место, где он остановился в районе Моря Дождей, известно точно. Туда посылали лазерные импульсы. Но ответных не получали. Даже самых слабых.

    Казалось бы, Бог с ним — с нашим луноходом. Но американцы зачем-то пытаются его отыскать, регулярно «обшаривая» поверхность Луны лазерным лучом. А им трудно промазать — площадь пятна достигает 25 квадратных километров.


    Отражатель, оставленный во время первой высадки на Луну Армстронга и Олдрина в 1969 году

    В НАСА не нашли «Луноход-1» три года назад. О чем сообщил сотрудник Лаборатории реактивного движения Владислав Турышев. Ныне не нашли специалисты из Университета Калифорнии (University of California, San Diego), которые измеряют расстояние до Луны с помощью самой точной установки — мощного телескопа с лазером — в обсерватории (Apache Point Observatory in Sunspot, New Mexico). Зато они обнаружили другое: резкое ухудшение работы еще действующих отражателей.

    «Ловить миллиметры» и так весьма трудно — нужна очень чувствительная аппаратура. Ведь из миллионов миллиардов фотонов, отраженных от Луны, на земные детекторы возвращаются жалкие тысячи. И их число постоянно сокращается.

    — Эффективность отражателей снизилась более, чем в 10 раз, — говорит руководитель исследований Том Мерфи (Tom Murphy). — Проблемы начались где-то между 1979 и 1984 годом. Ныне ситуация продолжает ухудшаться.

    По мнению ученого, дело может дойти до того, что скоро нельзя будет проводить измерения.

    Из единственной здравой гипотезы следует, что отражатели либо засыпало лунной пылью, либо поцарапало. Ведь пыль эта очень абразивна. Но что вызвало ее движение сразу в четырех местах? Не ветер же…
    Впрочем, и предположение о природе феномена не проясняет, для чего американцы ищут наш луноход. Может быть, думают, что его отражатели еще способны послужить?

    Кстати, НАСА собирается отправить на поиски «Лунохода-1» и свой аппарат LRO, который сейчас находится на орбите Луны. Планирует сделать качественные фото места предположительного нахождения советской техники в надежде ее разглядеть. Все-таки зачем-то американцам наш луноход очень нужен…

    Источник: kp.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 февраля 2010, 10:04
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018