За чудом? В очередь!
Блог им. tor

    Около 20 тысяч человек ждут своей очереди, чтобы поклониться дарам волхвов в храме Христа Спасителя. Верующим приходится ждать до девяти часов, чтобы достигнуть цели. Похожая ситуация наблюдалась и 7 января. Поток паломников растянулся по Пречистенской набережной и заканчивается в районе Крымского моста. Служители торопят верующих, чтобы святыню могли увидеть многие.

    Организаторы рекомендуют оценить состояние своего здоровья, перед тем, как идти к Храму Христа Спасителя.

    Думаю, сам Иисус Христос сильно бы удивился такому странному поведению людей, называющих себя христианами. Во всяком случае, евангельские предания не сохранили нам ни одного случая, где бы Иисус вспоминал, что в доме его матери находятся сокровища волхвов, представляющие собой некую духовную ценность. Вообще в проповеди Иисуса к ценностям материального характера отношение демонстрируется самое пренебрежительное.

    Согласно церковному преданию, перед смертью богоматерь передала дары волхвов вместе со своим хитоном и известным поясом Иерусалимской церкви, где эти реликвии якобы и пребывали примерно до 400 года. Первым главой этой старейшей церкви по преданию являлся брат господень апостол Иаков, так что передача семейной реликвии от Марии к Якову была вполне логичным шагом. По преданию Мария умерла примерно в 45 году, а Иаков в 63-м. Но спустя 3 года началась последняя иудейская война, после которой буквально не осталось камня на камне — был разрушен не только храм Соломонов, но и практически весь Иерусалим. И церковь просто физически прекратила существование, уцелевшие перекочевали в Рим и Грецию. Предположить, что 28 золотых слитков в целости и сохранности пролежали после этого больше 300 лет… Маловероятно.

    Остальная средневековая история даров тоже полна темных мест. Собственно, до того момента, когда Мария Бранкович доставила дары на Афон после взятия Константинополя турками. Вот за последние 550 лет можно уже ручаться. А вот за предыдущие полторы тысячи… И ведь радиоуглеродный анализ кусочков благовоний не представляет никакой проблемы, но его почему-то никто не проводил.

    Собственно, все «обретение» реликвий, связанных со священным преданием, относится к периоду после установления императором Константином христанства в качестве государственной религии. Именно тогда мать императора Елена предприняла целую экспедицию в Иерусалим с целью приобретения реликвий, крайне необходимых для установления нового культа. В том числе и об обретении креста, на котором был распят Иисус (причем прижизненные источники об этом молчат, но более поздние расказывают в подробностях). Так вот, что интересно — спустя почти 300 лет (!) после распятия царица обнаруживает на Голгофе целых три креста. И очень легко определяет, какой из них подлинный — к нему подносят умирающую женщину, и она исцеляется.

    Собственно, способность к чудотворению во всех старинных источниках считается тестом на подлинность реликвии.

    И вот тут самое интересное — служители РПЦ, видимо, перестали верить в чудотворные способности реликвий, раз предупреждают, чтобы верующие оценивали состояние своего здоровья, прежде чем встать в многочасовую очередь! Не верят сами? Или сомневаются в подлинности?

    Казалось бы, можно было бы согласовать вопрос с Минздравом и организовать отдельную очередь для тяжелобольных и хронических — всенепременнейше должно произойти множество чудесных исцелений. И поликлиники бы разгрузились. А вместо этого — странное предупреждение о необходимости обладать хорошим здоровьем, чтобы приобщиться к духовности…

    Кстати, в прежние времена исцеления обязательно случались, и о них писали в газетах, а особенно в описаниях чудес различных святынь. В Троице-Сергиевой лавре существовала даже отдельная книга с записями таких чудесных исцелений. Почему же мы не наблюдаем ничего подобного по ТВ, а только очередь?.. Где бывшие хромые, отбрасывающие ненужные больше костыли? Где одержимые бесами, освобождающиеся от одержимости? Где прозревшие слепые, в конце концов?

    Что-то не то происходит, ей богу…
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 января 2014, 07:31
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021