Мальчишка, шагнувший в бессмертие
Блог им. tor

    Опять теракт в Волгограде. Нет слов. Сжимаются кулаки и скрипят зубы. Не хочется по горячим следам произносить лишние и пустые слова, которые уже ничего не изменят и никого не воскресят. Так хочется, чтобы ад существовал хотя для таких ублюдков, как этот смертник…

    Но вспомнилась другая история, в которой тоже был «смертник», который шагнул в бессмертие.

    За день до своего первого и последнего боя Ваня Фёдоров написал заявление с просьбой принять его в комсомол: «Прошу принять меня в Ленинский комсомол. Пока жив, не дам фашистским гадам напиться из Волги. Клянусь сражаться до последнего вздоха». Клятву свою он сдержал. Всего один день довелось быть ему в комсомоле, но этот день равен целой жизни.

    Очевидец Ваниной гибели Алексей Яковлевич Очкин так рассказывает о том дне: «Это произошло 14-го октября 1942 года в Сталинграде. Сотни фашистских самолетов бомбили тракторный завод, где насмерть стояли солдаты 37-й гвардейской и 112-й сибирской дивизий. После бомбежки начался бесконечный артиллерийский обстрел: снаряды и мины изрыли, истерзали каждый клочок земли. Плавилось и горело железо. Как только смолкли пушки — напролом пошли фашистские танки, а за ними пехота. Среди защитников тракторного был пятнадцатилетний парнишка Ваня Фёдоров. Когда ранили наводчика и командира орудия, он продолжал стрелять по вражески танкам, пока не кончились снаряды. А потом Ваня из автомата бил в упор по вражеской пехоте. Раненый в локоть он остался в строю.

    Разорвался снаряд, у юного бойца оторвало кисть правой руки… Он лежал неподвижно, затем пошевелился, оторвал голову от земли. Несколько танков, обойдя площадь слева, устремились по узкому проходу вдоль развалин заводской стены. Как остановить?! Со стоном он прижимал к груди раздробленные руки. И было отчаяние… Перед ним лежали противотанковые гранаты, а как их бросить, если рук нет? И такая злоба обуяла его… «Пока жив, буду драться!»

    Ваня сжал зубами ручку противотанковой гранаты. Сжал так, что зубы хрустнули. А поднять не может. Тяжела граната, рот раздирает. Превозмогая адскую боль, он помог удержать ее обрубками рук, выбрался из окопа.… И лейтенант, и комиссар, и все бойцы, кто еще уцелел, видели, как над пылающей исковерканной землей поднялся мальчишка без рук, с гранатой в зубах и, подавшись вперед острым плечиком, пошел навстречу ревущим танкам… Зубами рванул чеку и упал под грохочущие гусеницы. Раздался взрыв! Фашистский танк застыл, а за ним в узком проходе – вся бронированная колонна». Так шагнул в бессмертие мальчишка. Имя его теперь высечено на красном мраморном знамени в Зале воинской славы памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Всего день он был в комсомоле. И было ему в ту пору неполных 15 лет...»


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 декабря 2013, 10:15
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018