Черноморские казаки
Блог им. tor

    В 1775 году Запорожская Сечь была уничтожена Российской империей, что стало закономерным итогом многолетней беспощадной эксплуатации казачества и сиюминутной политической ситуации, упразднившей необходимость в охране границ России запорожцами. Но уже ближайшие месяцы после ликвидации Сечи показали, что царице Екатерине II без военной помощи украинских казаков будет трудно справляться с новыми угрозами. Идея создания регулярного казацкого войска на основе добровольцев возникла у князя Григория Потёмкина еще в том же 1775 году, но официально она была оформлена только к 1783 году, когда Крым присоединяется к России и на новых землях началось строительство крепостей и городов.

    1 июля 1783 года по губерниям, провинциям и уездам прозвучало первое официальное предложение казакам о вступлении на службу в русскую армию волонтёрами. Указ был подписан Потёмкиным, которому еще только предстояло создать на Чёрном море дееспособный военный флот, чтобы потом в 1787 году «сразить наповал» Екатерину II выстрелами флотилии в Севастополе. Для осуществления грандиозной затеи князю нужен был соответствующий человеческий потенциал, к тому же приспособленный к жизни именно в условиях Юга Украины. Безальтернативно лучшим выбором стали казаки – не только прирождённые воины, но и неоднократно доказавшие своё мастерство моряки.

    В 1787 году перед Екатериной II предстали делегаты от бывших запорожцев, которые по собственной инициативе предложили создать Войско верных казаков. Предложение было одобрено императрицей, и старшины Антон Головатый, Захарий Чепега и Сидор Белый приступили к формированию нового военного образования. В короткие сроки было найдено достаточно «охотников к служению в казачьем звании», которые, прежде всего, набирались из числа бывших запорожцев, не пожелавших после ликвидации Сечи покидать родные земли и идти в служение Турции.

    Уже 14 января 1788 года указом Екатерины II Войско верных казаков было официально названо Черноморским казачьим войском, а добровольцам от государства пообещали службу под руководством запорожских старшин, продуктовое и денежное содержание, освобождение от налогов и прочие льготы. Проявить себя черноморские казаки смогли уже 26 января, когда под командованием Головатого 200 казаков совершили успешный рейд на турецкое поселение Аджигол. Спустя месяц, 27 февраля, Суворов лично вернул казацким старшинам клейноды, принадлежавшие запорожцам до рокового 1775 года.

    Чепега стал атаманом войска казачьего.

    К 1789 году в составе Черноморского войска было уже свыше 5 тысяч воинов, разделённых на пятисотенные отряды. Они делились на конные отряды и на пеших казаков на лодках. Данный прототип морской пехоты был вооружён копьями, широкими ножами, ружьями и даже первыми винтовками. Кстати, термин «винтовка», хоть и появился в XIX столетии, но историки связывают его происхождение именно с казачьей средой. К началу 1790 года точная численность казаков-черноморцев достигла 5229 пешими и 2710 конными. А в ноябре 1791 года казацкое войско насчитывало уже 12620 человек. На службу брали мужчин возрастом от 18 до 38 лет, самостоятельно снаряжавших себя и коня.

    Войско верных казаков проявило себя в турецкой войне 1787-1791 годов. Запорожцы участвовали во всех ключевых сражениях, в том числе взятии Березанской крепости, Тульчи, Исакчи, Аккермана, Измаила, штурмах Очакова и Хаджибея, битвах под Бендерами и Мачине. В благодарность за усердную службу Потёмки отвёл черноморцам для поселения земли по берегу Чёрного моря между Бугом и Днепром. Всего за два года казаки основали на этой территории 25 поселений, где проживали более 5 тысяч мужчин и 4,5 тысячи женщин.

    С 1792 года началось массовое переселение казаков на Кубань, которое продолжалось до середины XIX века, всего было перемещено более 100 тысяч украинцев. Главной задачей запорожцев стала непрерывная борьба с местными горцами.

    Черноморцы героически проявили себя во время Отечественной войны, за что получили в награду серебряные трубы.
    Источник: sevastopol-ua.info

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 декабря 2013, 07:43
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017