Последствия локальной ядерной войны
Блог им. verhoven

    Просчитывая возможные последствия локальной ядерной войны между Пакистаном и Индией, международная команда учёных и врачей выяснила, что её самым трагическим последствием станет не разрушение экологии и радиационное загрязнение, а массовый голод, который поразит почти треть населения Земли.

    Исследование проводилось совместной группой «Врачей мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) и «Врачей за социальную ответственность» (PSR). Рассматривая теоретический ядерный конфликт между двумя странами, издавна ведущими территориальные споры, ─ Индией и Пакистаном ─ учёные предсказали возможное развитие сценария так называемой «ядерной осени». В отличие от «ядерной зимы», предполагающей снижение общей температуры атмосферы Земли до арктического уровня из-за массового выброса в атмосферу дыма и сажи, «ядерная осень» ограничена локально.

    Её последствия не менее ужасны: в результате заражения почвы и понижения температуры на 1-2 °С в зоне конфликта резко снизится урожайность сельскохозяйственных культур ─ учёные говорят о гибели нескольких урожаев подряд, что станет критичнеским фактором для местного населения. Стоимость продуктов питания моментально взлетит вверх и станет недоступной для большего количества людей. В результате этого во всём мире от голода будут страдать более 2 млрд человек. При этом самым голодающим в случае ядерной войны в Индостане регионом станет Китай ─ в нём без еды останутся около 1,3 млрд человек.

    Общее сокращение выращивания зерновых культур в мире на 20% приведёт к фатальным экономическим последствиям и пропорциональному повышению цен на зерно ─ на 19,7%. Cтоимость зерна в Восточной Азии увеличится на 21,4%, а в Южной Азии ─ на 31,6%. Это при том, что в одном только Китае в первый же год погибнет половина обычного урожая пшеницы, а выращивание риса в первые четыре года сократится на 21% и в среднем ещё на 10% в последующие шесть лет.

    Более существенное снижение продуктивности работы сельского хозяйства и производства зерновых на 40% приведёт и вовсе к поражающим воображение результатам: в Южной Азии стоимость зерновых увеличится на 140,6%, в Индии ─ на 159,6%. Учитывая общую бедность населения и чрезвычайную ситуацию, миллионы людей останутся без еды. Сегодня, согласно статистике, от голода страдают около 850 миллионов человек.

    Прогнозы учёных не всегда соответствуют реальности, однако очевидно, что даже минимальное снижение температуры на мировом уровне катастрофично для климата Земли и жизни человека. Например, масштабное извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году привело к тому, что средняя глобальная температура снизилась всего на 0,4-0,7°C, однако этого оказалось достаточно, чтобы вызвать климатические аномалии в обоих полушариях, массовый голод и значительные проблемы в сельском хозяйстве по всему миру.
    Источник: russian.rt.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 декабря 2013, 07:22
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017