За отсутствие на одежде у пешеходов светоотражающих элементов хотят штрафовать
Блог им. nevidimca

    Пешеходов, находящихся в темное время суток на неосвещенных обочинах и тротуарах, а также на любых дорогах, хотят обязать носить светоотражающие элементы. Как рассказала председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, в ближайшее время городские депутаты разработают поправки в Правила дорожного движения, которые затем планируют от Мосгордумы внести в федеральный парламент. Предполагается, что это, в частности, повысит безопасность людей, живущих в недавно застроенных районах столицы, где еще нет достаточного уровня уличного освещения.

    — Травматизм на дорогах снижается, когда на одежде пешеходов присутствуют светоотражающие элементы, — пояснила Святенко. — Мы подготовим законодательную инициативу, согласно которой пешеходы, которые находятся в темное время рядом с проезжей частью на неосвещенной обочине или на самой дороге, будут обязаны носить специальные светоотражающие элементы. В противном случае с пешеходов будут взыскивать штрафы.

    По словам Святенко, размеры штрафов еще не определены. Если пешехода без опознавательного светоэлемента поймают в темное время суток, то его оштрафуют, а если такое нарушение будет зафиксировано в ходе массового мероприятия, то материальная ответственность ляжет на плечи организаторов.

    Святенко пояснила, что, как только поправки в ПДД будут разработаны, коллеги-депутаты обсудят нововведение на заседании комиссии по безопасности, потом вынесут от Мосгордумы на обсуждение в экспертный совет Госдумы, а затем законодательная инициатива поступит в федеральный парламент на рассмотрение.

    Начальник управления по молодежной и семейной политике столичного департамента культуры Москвы Владислав Епифанов отметил, что со следующего года ведомство начнет предъявлять требование к организаторам массовых мероприятий о предоставлении светоотражателей. Предполагается, что в случае отсутствия специальных стикеров пешеходов будут штрафовать, а если это будет массовое мероприятие, то взыскивать штраф будут с организаторов.

    — Каждый участник будет бесплатно получать памятку о мероприятии и светящийся стикер, — сказал Епифанов. — Световые элементы будут разных форматов: брелоки, наклейки на одежду, браслеты, повязки. Это зависит от характера мероприятий и времени года. Так, например, для зимних праздников будут уместнее наклейки на одежду или опоясывающие ленты, а для летних — браслеты.

    По словам Епифанова, ведомство проводит большое количество массовых культурных акций, где необходимо максимально обеспечить безопасность участников. Например, в велопараде приняло участие около 7 тыс. велосипедистов.

    Председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов полагает, что в начале необходимо ввести национальный стандарт для катафотов, где будут прописаны хотя бы два обязательных пункта: светоотражающая способность и отсутствие вредных для кожи примесей.

    — Светоотражатели, которые производят в Юго-Восточной Азии, внешне выглядят так же, как и европейские, однако при эксплуатации вызывают ряд трудностей, — сказал Соколов. — В лучах света они видны не за 300 м, как должно быть, а только за 50. К тому же при низкой температуре они трескаются.

    По словам Соколова, большинство москвичей даже не знают, где можно купить светоотражатель, поэтому до введения штрафов необходимо сделать так, чтобы защитные элементы продавались в каждом киоске. Их стоимость должна составлять от 15 до 100 рублей за штуку.

    — Особенно актуальны такие светоотражатели в Московской области, где людям порой приходится идти из одного населенного пункта в другой по дороге без освещения, — сказал он. — Как показывает статистика, большинство пешеходов попадают под колеса машин в темное время суток.

    Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что внедрение светоотражающих элементов должно носить рекомендательный, а не обязательный характер.

    — По закону пешеходы в отличие от автомобилистов не обязаны останавливаться по требованию сотрудника ГАИ, — сказал Травин. — К тому же у граждан может не быть с собой документов, удостоверяющих личность. Поэтому непонятно, каким образом сотрудники правоохранительных органов смогут штрафовать пешеходов без стикеров.

    По словам Травина, согласно действующему законодательству, размер такого штрафа также не может составлять более 5 тыс. рублей.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018