Заместитель госсекретаря США подкормила евромайданутых
Блог им. tor

    В середине дня 11 декабря около тысячи бойцов украинского спецназа покинули площадь Независимости в Киеве. Ранее, в ночь на среду, они пытались очистить от «евродемонстрантов» занятые ими здания Дома профсоюзов и городской администрации, разобрав часть баррикад. В шестичасовом противостоянии оппозиционеры, находившиеся в зданиях, отбивались от спецназовцев поленьями, поливали водой и кидали дымовые шашки.

    Согласно сообщениям, поступившим во второй половине дня, группа оппозиционеров продолжает оставаться в Доме профсоюзов, к этому зданию стягиваются милицейские силы, на «майдане» возводят новые баррикады. Обозреватели отмечают, что в большинстве случаев украинская милиция действует довольно мягко, щитами выталкивая манифестантов. Тем не менее, ни одна из сторон, похоже, не намерена сдаваться.

    В то же время ни оппозиция, ни милиция стараются не переходить определенных границ, чтобы не вызвать вспышку неуправляемой агрессии. Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что силового разгона протестующих с «майдана» не будет, власти уважают право граждан на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан, нормальное функционирование столицы не должно быть нарушено, добавил он.

    «Речь идет об очистке дорог, обеспечении жизнедеятельности столицы, — прокомментировал попытку очистить площадь от баррикад премьер-министр Николай Азаров. — То есть работы «скорой помощи», пожарных машин, техники. Никакого использования силы против мирных митингующих никогда не будет. Понятно? Успокойтесь!».

    Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон уже сообщила: она «с сожалением наблюдает, как милиция применяет силу, чтобы убрать мирных людей из центра Киева». После встречи с Виктором Януковичем она отметила: президент Украины обещал в течение суток принять меры для нормализации ситуации в стране. При этом К. Эштон заверила, что Евросоюз готов стать посредником в урегулировании кризиса в Украине: «Мы готовы оказывать свою поддержку».

    У В. Януковича в этот день также состоялась двухчасовая беседа с заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд, находящейся в стране. «Я совершенно ясно дала ему понять, что то, что произошло прошлой ночью, то, что происходило здесь в смысле безопасности, является абсолютно неприемлемым в европейском государстве, в демократическом государстве, — заявила она по итогам встречи. — Но мы также дали понять, что мы считаем, что для Украины есть выход, что все еще возможно спасти европейское будущее Украины, и мы хотели бы видеть, что именно такие усилия возглавляет президент». Как она считает, это потребует немедленных шагов в области безопасности и возвращения к диалогу с Европой и с МВФ. «У меня нет сомнений после нашей встречи, что президент Янукович знает, что он должен делать, — заключила В. Нуланд. — Весь мир наблюдает. Мы хотим видеть лучшее будущее для Украины. Я возвращаюсь домой, чтобы доложить своему правительству». «Я надеюсь, что украинский народ знает, что США с ним в поиске человеческого достоинства, экономического здоровья и более тесных связей с Европой», – сказала она.

    Государственный секретарь США Джон Керри 11 декабря в резкой форме осудил действия милиции на площади Независимости. «На протяжении нескольких недель мы призывали Виктора Януковича и его правительство прислушаться к голосу его народа, который хочет мира, правосудия и европейского будущего, — заявил Джон Керри. — Вместо этого лидеры Украины сегодня ночью, похоже, сделали совсем иной выбор. Мы призываем к максимальной сдержанности. Человеческую жизнь необходимо защитить».

    «Мы следим за событиями внутри и вокруг майдана в этот момент с большой озабоченностью, — объявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. — Репрессии — не путь вперед для Украины, нужны реформы». «Насилие в Киеве должно быть прекращено немедленно! – призвал депутат Европарламента, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт. — Кэтрин Эштон должна вернуться на «евромайдан» для защиты протестующих. Мы с Украиной».

    В. Нуланд также побывала и на «майдане». В сопровождении американского посла Джеффри Пайетта она угощала оппозиционеров печеньем, булочками и хлебом. «Евродемонстранты» приветствовали ее радостными криками, некоторые скандировали «God bless you!» («Благослови тебя господь!»). Кроме того, В. Нуланд подошла к стоящим на «майдане» военнослужащим внутренних войск и тоже предложила им печенье, солдаты приняли угощенье молча.

    Новость о посещении американским дипломатом площади Независимости мгновенно вызвала большое количество откликов в интернете. Наиболее распространенные – вариации на тему о том, что прибывшие из Европы в Америку колонизаторы выкупали у индейцев территорию за бусы. Еще один читатель напоминает: «А в самих США почему вместо печенья демонстрантов угощают газом и дубинками…».

    Реакция представителей оппозиции была ожидаемой. Так, лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк заявил, что произошедшее на «майдане» в ночь на среду является «плевком в лицо» странам Европейского союза, Соединенным Штатам и миллионам украинцев со стороны президента Украины Виктора Януковича. Оппозиционер, выступая на «евромайдане», заверил, что «мы этого не простим, это так просто с рук не сойдет». Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил о необходимости отставки кабинета министров и президента страны.

    В свою очередь, депутат Верховной рады Олег Царев в очередной раз за последние несколько дней предупредил: за организацией «европротеста» на Украине стоят политтехнологи из США, Грузии и Сербии, те, кто готовил вместе с Михаилом Саакашвили «революцию роз» и свержение Слободана Милошевича.

    «Власть, говоря о компромиссе, тянет время», — уверяет вице-президент украинской консалтинговой организации «Институт Горшенина» Алексей Лещенко. Он считает, что в таких условиях акции протеста понемногу сойдут на нет: «Не потому, что общество смирится, примет навязываемые ему правила — протестные настроения никуда не денутся. Но сейчас они не могут быть реализованы, потому что оппозиция не способна взять на себя ответственность за ситуацию в стране». По мнению А. Лещенко, Запад вынужден будет принять эту ситуацию как данность: «Нужно признать, что украинская власть пока не перешла Рубикон, не было введено чрезвычайное положение, не были брошены танки против мирных граждан. Нет на сегодня никаких фактов, позволяющих западным лидерам предъявить претензии команде Януковича. Поэтому они делают общепримирительные заявления».

    «За что выступал «евромайдан» в ноябре?», — задается вопросом директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. «За миф о сладкой «еврожизни», ожидающей якобы Украину после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, — сам же отвечает эксперт. — Участники и пропагандисты этого «евромайдана» кто не знал, а кто сознательно игнорировал все факты, включая и сам текст соглашения, напрочь разрушающие этот миф, и то, что в тексте соглашения об ассоциации нет ни слова о желании или готовности принять Украину в состав Евросоюза: ни сейчас, ни в обозримом будущем. И то, что подобные соглашения об ассоциации уже много лет назад подписали с ЕС такие, например, страны, как Египет (еще при Хосни Мубараке), Тунис (еще при Бен Али), Марокко, Боливия и Иордания, на примере которых можно наглядно убедиться, что никакого процветания и демократии ассоциация с ЕС не приносит, и никакого безвизового режима с ЕС соглашение об ассоциации не предполагает».

    «Многие эксперты в Киеве допускают, что украинская власть развернется в сторону Таможенного союза, — пишет «Независимая газета». — И что этот разворот станет очевидным уже в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря. К тому времени, вероятно, состоится зачистка майдана. Но это не станет решением проблемы, отмечают специалисты, которые сомневаются в том, что Россия захочет иметь еще одну головную боль в виде постоянно бунтующего украинского общества». «Даже если власть сейчас уничтожит майдан, это только обострит ситуацию, — цитирует издание мнение социолога, руководителя украинского фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива Ирины Бекешкиной. — Для нового всплеска нужна критическая масса радикально настроенных граждан, а они есть».

    «Настойчивое стремление Януковича получить в ближайшее время денежные вливания на фоне нежелания Евросоюза торговаться говорит о том, что Украина временно сблизится с Россией, — прогнозирует американское издание «Кварц». — Такая сделка тоже временно укрепит позиции Януковича, но одновременно она приведет и к усилению требований оппозиции об интеграции с Европой».
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 декабря 2013, 07:57
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018