Свечной заводик отца Фёдора
Блог им. acessdenied

    Свечной бизнес для церкви очень весомая статья дохода. Дело в том, что, во-первых, у церкви есть свои заводы по производству свечей, а, во-вторых, она освобождена от налогов на прибыль от доходов (в том числе свечей).

    Для церкви сложилась интересная ситуация. Свечки производятся неизвестно где (для большей части покупателей), их точная стоимость скрывается, а устанавливается совершенно спекулятивная цена, которой формально даже нет. Ведь церковь считается, если верить законодательству РФ, «некоммерческой организацией».

    И из этого следует, что якобы все эти свечки, иконы, книжки, и другие поповские причиндалы не продаются, а раздаются верующим бесплатно! Именно в это формально «верит» налоговая. В действительности ничего бесплатного там нет. Более того, там установлены ценники. Но это называют «безвозмездным пожертвованием». Т.е. если вы не жертвуете определенную, твердо установленную сумму, то вы не получите совершенно бесплатно культовый товар. На таком основании можно любые товарно-денежные отношения называть безвозмездными воздаяниями.

    Юрист РПЦ подтверждает эту простую истину: «Товарно-денежных отношений у нас в Церкви нет и не может быть, потому что это не магазин, где можно купить все, что вам захочется».

    Складывается ощущение, что все эти сотрудники налоговой, чиновники и прочие просто считают всех за идиотов. Ведь церковь даже не скрывает того факта, что там открыто осуществляются товарно-денежные отношения. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любую церковь. Но нет. Есть формальный акт, а значит так и есть. Можно ли себе представить, чтобы аналогично все работало в другой торговой точке? Что, например, в автомастерской шины безвозмездно дарят за пожертвование? Вероятно, могли бы даже найти юриста, который бы это подтвердил. Однако реакция налоговой была бы просто очевидной.

    А теперь хочется сказать отдельно о свечках. Ведь их продажа — это 60-90% дохода любого храма (если говорить именно о культовых предметах). Нужно учитывать сразу, что большая часть свечей изготовляется на церковных заводах. Что, соответственно, делает их еще дешевле, оптимизируя именно расходы. А вот сами доходы, если судить по гулянке в честь дня рождения директора «Софрино», они делят с центральными фигурами этих заводов.

    Теперь перейдем к реальной стоимости свечей. Ну, во-первых, закупают они их оптом и у себя. Поэтому цены дешевле обычных. В среднем выходит около 40-100 рублей за пачку свечей. Для тех, кто не в курсе, отмечу, что пачка – это 2 кг свечей. Это могут быть большие, средние или маленькие свечки. Больших в пачке — 102, средних – 350, маленьких – 705. Это среднее количество.

    А теперь стоит сказать о том, за сколько это дело продают попы. Опять же, называю средние суммы: маленькая от 5 до 10 рублей, средняя от 30 до 50, большая от 70 до 100. Т.е. покупка одной средней окупает затраты, а покупка одной большей их может покрыть с лихвой.

    К слову, купить пачку можно и в интернете. Правда, не как оптовый покупатель. Стоить это будет от 500 до 700 рублей. Что, конечно, не так вульгарно, как в церквях, но все равно накрутка достаточно приличная получается. Наглядный пример: 100 больших свечей. Если вы церковник, то для вас это будет стоить рублей 50. Если вы купите 100 больших свечей в церкви по 100 рублей, то 10 000, а если закажете в интернете, то рублей 600.

    Хочется отметить, что подобный навар с простых бытовых и общедоступных товаров попросту невозможен. Это подсудное дело. Поэтому конкурировать в «наваре» со свечным бизнесом в России могут только продавцы наркотических веществ (выражение «опиум народа» очень уместно в данном случае).
    Источник: kritix.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018