Академики Российской академии наук предложили изменить систему налогообложения
Блог им. verhoven

    Академики Российской академии наук (РАН) предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения, а также налог на богатство и роскошь, говорится в докладе РАН «Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике», подготовленном под редакцией академиков Сергея Глазьева, Александра Некипелова и Виктора Ивантера.

    «Данная мера позволит сократить неравенство в доходах и увеличить государственный доход, который в свою очередь может быть использован для увеличения социальных трансфертов», — отмечается в докладе. Вместе с тем указанные меры реформирования налогообложения будут эффективны только при принятии нового приватизационного законодательства, реальной деоффшоризации экономики, развития отечественного производства предметов роскоши, создания привлекательной пенсионной системы, уточняют авторы.

    В конце 2012г. президент РФ Владимир Путин поручил тогдашнему президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности. В администрации президента эту работу координировал советник президента экономист С.Глазьев, рабочую группу в РАН возглавлял бывший вице-президент РАН Александр Некипелов.

    Среди других мер борьбы с социальным неравенством предлагается повышение прожиточного минимума до уровня реальной стоимости базовой потребительской корзины, а также пересмотр ее содержания; введение черты относительной бедности, которая позволит лучше контролировать реальную ситуацию с бедностью и неравенством в стране; повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с целью ликвидации феномена работающих бедных и др.

    По мнению академиков, в обществе сложилась ситуация, которую можно назвать «эффектом ножниц», когда при возросшей удовлетворенности большинства населения своей материальной обеспеченностью в массовом сознании нарастают критические оценки сложившейся в стране обстановки. «Основная причина этого состоит в том, что рост материальной обеспеченности не сопровождается улучшением других сторон качества жизни людей. В массовом сознании все большее распространение получают чувства несправедливости происходящего, стыда за масштабы коррупции, засилье бюрократии, собственной беспомощности. Естественным следствием этого выступает нарастание среди наших сограждан чувства агрессии», — считают эксперты.

    «Очаги» неблагоприятного морально-психологического климата в обществе подпитывает значительная доля (40%) тех, кто считает свой уровень жизни низким и полагает, что не может рассчитывать на социальные гарантии по болезни, старости, безработице и инвалидности. Среди основных потерь, которые лично этим людям принесли реформы постсоветского периода, в первую очередь называется утрата уверенности в завтрашнем дне.

    Борьбу с неравенством ученые считают основным средством разрешения демографического кризиса. Академики предлагают делать ставку на интенсивную семейную политику, культ семьи, преодоление малодетного мышления у большинства населения, формирование общественного мнения в пользу здорового образа жизни, ограничение продаж алкоголя и табака, внедрение механизмов государственного регулирования цен на квартиры эконом-класса (путем софинансирования строительства либо прямого выкупа построенного жилья по фиксированной цене с целью последующего льготного распределения).

    По мнению ученых, решение демографической проблемы в России потребует объединения всех реализуемых направлений демографической политики в специальную национальную программу демографического развития на период до 2025г. с выделением не менее 5% валового внутреннего продукта (ВВП) и утверждением ведомств, ответственных за ее реализацию.
    Источник: rbc.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 декабря 2013, 07:25
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017