Американская коррупция в Афганистане
Блог им. madoks

Не потратили на содержание собственных солдат и закупку боеприпасов, а потратили на восстановление афганской экономики. В надежде увидеть результаты баснословных инвестиций волонтёры Стрингерского Бюро Международных Расследований проехали по лежащей в руинах стране и везде встречали только недоумение – афганцы таких денег и в глаза не видели.
Причём тут местным жителям есть с чем сравнивать: старшее поколение до сих пор с ностальгией вспоминает годы, когда нынешнее место США занимал Советский Союз. «Шурави расходовали деньги разумно, — говорит Хаджи Аманулла Азими, член верхней палаты (старейшин) Национальной ассамблеи от провинции Урузган. — Перевал Саланг до сих пор остается главной транспортной артерией страны, а электростанция Наглу снабжает электричеством весь Кабул и окрестные провинции. Американцы вкладывают колоссальные средства, но не создали ни одного проекта сопоставимого масштаба. Шурави развивали промышленность, давали работу людям, с пониманием подходили к экономическому развитию Афганистана, а американская политика абсолютно безответственна».

Ещё бы, говорили тогда представители США, в рейтинге Transparency International Афганистан вместе с Северной Кореей и Сомали входит в тройку самых коррумпированных государств мира. Вот только первые же результаты деятельности SIGAR показали, что и у самих инвесторов рыльце, мягко выражаясь, в пуху. Лишь в каждом четвёртом расследовании SIGAR обвиняемыми числятся афганцы, в остальных делах обязательно фигурируют американцы.
«Администрация Обамы начала антикоррупционную кампанию против правительства Карзая, не осознавая, что только 20% средств проходят через афганские инстанции, а 80% распределяются непосредственно американскими Министерством обороны, Госдепартаментом и Агентством по международному развитию (USAID), — утверждает работающая при пакистанском посольстве в Кабуле журналистка Иман Хасан. – При этом не сохранилось вообще никаких документов о том, как расходовались средства с 2001 по 2006 год, а большая часть остальных была потеряна в результате «растрат, мошенничества и злоупотреблений». Так что доклад SIGAR со всей очевидностью возложил вину за коррупцию в Афганистане на США».
* * *
«До прихода американцев афганцы не были знакомы с коррупцией такого масштаба, — говорит первый вице-президент торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джан Алокозай. — Сегодня в незаконные схемы вовлечено столько людей, что коррупция выходит из-под контроля. Афганцы столкнулись с тем, что их просто вынуждают давать откаты. Зачастую, в условиях получения контракта прямо прописывается размер, как это называется, комиссии. И получается, что американские подрядчики передают контракты своим субподрядчикам, те передают его еще-кому-то, потом еще кому-то и только после этого деньги попадают в Афганистан. То есть один контракт проходит через несколько подставных компаний, каждая из которых оставляет себе до четверти суммы. И если стоимость проекта декларируется в 100 миллионов долларов, то 75% контракта — это комиссия, которую получают первичные подрядчики, и в лучшем случае 25% тратиться на сам проект».

Причем формально тут сложно к чему-то придраться. Стоимость контракта определяется рынком. А рынок – это кто? Это те самые первичные американские подрядчики, которые во много раз завышают истинную стоимость работ. К тому же я не исключаю сговора между ними для того, чтобы монополизировать рынок».
Конкретные примеры подобного подхода во множестве представлены в расследованиях SIGAR. Например, строительство больницы в Гардезе задерживается по разным причинам уже два года, что не мешает подрядчику тратить деньги на текущие расходы, например, на топливо, которое закупается по 500 долларов за галлон при рыночной цене 5 долларов.
«Попадаются только совсем идиоты, — разочаровывает нас Яма Тораби. — Я, например, припоминаю случай, когда одна дама, солдат американской армии, подделала счетов на 1 миллион долларов и попалась просто потому, что посылала домой наличные в посылках. А другой американец попросил подрядчика перевести 50 000 долларов на счет своей жены. И мы видим, что деньги из Афганистана внезапно попадают на банковский счет жены человека, который работает в Афганистане. Он, наверное, думал, что никто не сможет проследить связь…
В больших контрактах концы спрятаны более умело. Например, около года назад в одну из больниц должны были поставить оборудования и медикаментов на 41 миллион долларов, а врачи насчитали, что до них дошло только на 1 миллион. К истории подключилась SIGAR, но расследование зашло в тупик, потому что у американских военных… пропали 6000 документов как раз на 40 миллионов долларов.
Или еще случай, связанный с поставками топлива для армии и полиции на 700 миллионов. Американские военные просто сожгли все счета! Они объяснили свои действия тем, что покидая базы и передавая регион под контроль афганской армии и полиции, они должны уничтожить документацию, чтобы ничто не попало в чужие руки. Другими словами, следы 700 миллионов долларов никогда не будут обнаружены. Это также задокументировано в отчетах SIGAR примерно 8 месяцев назад, но что толку…»
* * *
В Кабуле сейчас строительный бум – повсюду новые дома, торговые центры. Тем удивительней было, отправившись на встречу с главой крупной девелоперской компании МАСС, оказаться перед обшарпанной дверью в далеко не лучшем районе города. «У меня был процветающий бизнес, офисы в Кабуле и Дубае, но я полностью прогорел, взявшись за строительные контракты с американской армией, — начал свой рассказ Мохаммед Йонас Вейар. — Контракты на возведение 8 объектов были даны американской армией подрядчикам из США, а те в свою очередь передали строительство в руки афганских субподрядчиков. Нам исправно платили первые 3 месяца, но потом платежи начали задерживать, объясняя это бюрократическими проволочками. Мы продолжали строительство за свой счет и кредитуясь у поставщиков материалов и оборудования. И тут проекты был остановлены. Первичные подрядчики просто исчезли вместе с деньгами. Всего пострадало порядка 40 компаний, ориентировочно мы потеряли 60 миллионов долларов.

Мы проделали большую работу пытаясь вернуть наши деньги, но безрезультатно. Американское посольство ответило, поскольку деньги должна американская компания, а не правительство США, мы должны ехать в Америку и там судиться с первичным подрядчиком. Мы обращались в SIGAR, но это просто вывеска, они абсолютно бессильны. Сказали, что рассмотрят ваш случай, но вот уже 2 года они не могут дать нам никакого вразумительного ответа».
«Случаев мошенничества со стороны иностранных и в особенности американских компаний нами зафиксировано огромное множество, — подтверждает Тораби. — Но мы не можем привлечь к ответственности причастных к этим преступлениям. Если вчитаться в типовой договор, там сказано, что «поручитель не несет ответственности за финансовые социальные и прочие обязательства первичного подрядчика». Другими словами, проблемы подрядчика, связанные с местным законодательством, Соединенные Штаты не волнуют. Субподрядчики не имеют практических шансов победить в суде ни в США, ни в Афганистане. Это ловушка, и очень многие афганские компании в неё попали».
Оказалась среди них и Paktin Construction Company, выигравшая тендер на строительство регионального центра переподготовки (RLTC) для американской армии стоимостью 31 миллион долларов. «Криминальная схема тут предельно простая, — грустно делится глава компании Рахматулла Заланд. — Первичный американский подрядчик выигрывает контракт, приезжает в страну и нанимает местных субподрядчиков. Потом проект останавливают, а первичные подрядчики исчезают вместе с деньгами. Афганские субподрядчики вынуждены оплачивать сделанную работу и материалы из своих средств. А через некоторое время первичные подрядчики появляются под другим именем, размораживают контракт и заканчивают работы».
Случай с RLTC подтверждает это предположение. Недавно работы на объекте разморозили, но ведет их уже другая компания. При этом не факт, что первичный подрядчик не применит ту же схему ещё раз и не исчезнет с деньгами, получив при этом готовый объект.
«Все это игра высоких американских чиновников и их марионеточных фирм с деньгами американских налогоплательщиков с одной стороны и с правительством Афганистана с другой, — уверен господин Заланд. — Прерывая контракты, они не только сохраняют деньги, но и оказывают давление на правительство Карзая. А когда Кабул идёт на уступки, американцы возобновляют проекты, но как бы уже с нуля, а те деньги, что были выделены на проект ранее, уходят куда угодно, но только не в Афганистан».
* * *

Крупнейшие поставщики услуг по контрактам в Афганистане – это сплошь компании американского ВПК: DynCorp, Blackwater (Xe Services, ACADEMI), Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, Louis Berger и BearingPont. Доходы Lockheed Martin и Raytheon почти на 100% зависят от доходов от контрактов с Пентагоном. Представьте, сколько DynCorp получила от Пентагона за все 12 лет, если только по одному контракту на истребление наркотиков она заработала 1,8 миллиарда долларов!» К тому же по качеству выполненных работ по этому контракту можно судить о том, какая часть из этих миллиардов действительно пошла в дело, а какая растворилась в виде откатов.
Наглядно демонстрируют это и ещё два примера. Только в результате расследований, проведенных во втором квартале текущего года, у Специальной инспекторской службы по восстановлению Афганистана возникли вопросы по расходованию двух миллиардов долларов. При этом Барак Обама планирует увеличить в 2014 году финансирование программ по восстановлению Афганистана на 23% — до 12 миллиардов долларов.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.