Рогозин поручил провести инвентаризацию инфраструктуры и уникальных возможностей системы ГЛОНАСС
Блог им. madoks

    Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил до конца января разобраться с тем, где на территории страны располагаются станции корректировки сигналов зарубежных навигационных систем, кто ими владеет и кто их обслуживает.

    «Не решены даже такие вопросы, кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала других навигационных систем. У нас же есть сигнал GPS. Возникает вопрос: как работает американская навигационная система GPS на территории РФ, на основании каких международных решений, кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию, где она размещается, сколько таких станций, кто поддерживает их техническую пригодность», – сказал Рогозин.

    По его словам, представители федеральных органов власти, к которым он обращался, ответа на эти вопросы дать не смогли.

    «Я задавал на совещании в правительстве этот вопрос, но все друг на друга смотрят и разводят руками», – сказал Рогозин.

    В этой связи он поручил до 31 января провести инвентаризацию инфраструктуры и уникальных возможностей системы ГЛОНАСС, а также аналогичной информации по зарубежным навигационным системам. «Вся эта информация должна поступить в наш адрес до 31 января», – сказал вице-премьер.

    Он также заявил, что считает позицию ряда экспертов США, выражающуюся в обеспокоенности возможностью использования наземных станций ГЛОНАСС в качестве станций слежения, политически ангажированной.

    «Те, кто выдвигает такую инициативу, не до конца понимают механизм работы навигационных систем. Есть станции, которые калибруют сигнал, и чем их больше, тем точнее сигнал, полученный от спутников. Как можно при этом за кем-то следить? Это же не разведывательные спутники», – сказал Рогозин.

    «Если говорить о станциях на территории США, то я здесь вижу только политику», – добавил он.

    По словам вице-премьера, такие люди технически некомпетентны и политически ангажированы. «Но я надеюсь, что официальная позиция администрации президента США иная», – сказал вице-премьер.

    Кроме того, Рогозин отметил, что российская орбитальная группировка ГЛОНАСС обладает потенциалом, который позволяет ей работать без использования наземных станций коррекции сигнала.

    «Уже в ближайший год-полтора мы имеем возможность усилить качество сигнала ГЛОНАСС настолько, что он чисто за счет математических решений будет более конкурентоспособным, чем сигнал GPS», – отметил вице-премьер.

    Рогозин добавил, что до конца января определит генеральных конструкторов системы ГЛОНАСС и проектов на ее базе: «До конца января должны быть приняты основные решения по системе управления наземной инфраструктурой и орбитальной группировкой системы ГЛОНАСС».

    Он полагает, что орбитальной группировкой должен руководить Роскосмос. К этому же сроку вице-премьер намерен навести порядок с работой разрозненных рабочих групп по внедрению спутниковых навигационных технологий.«Создано столько ответственных рабочих групп межведомственных, разного уровня подчинения и разного состава, что теперь всех их надо скоординировать», – сказал вице-премьер.

    Он полагает, что федеральным сетевым оператором по линии внедрения технологии ГЛОНАСС в социально-экономическую жизнь страны должна быть государственная организация или компания с широким государственным участием.

    «Поскольку у нас с 1 января начнет работу государственная программа «ЭРА-ГЛОНАСС», то надо поторопиться с тем (чтобы определить), кто будет уполномоченной организацией от правительства, осуществляющей функции оператора. До сих пор это было некоммерческое партнерство «Глонасс», но сейчас потребуется какое-то волевое решение, которое сможет согласовать позиции различных федеральных агентств, ведомств и министерств. Я полагаю, что это должна быть какая-то государственная организация, или какой-то консорциум, или акционерное объединение», – сказал Рогозин.

    По его словам, в случае выбора концерна или акционерного общества это должны быть компании с широким государственным участием.

    Кто станет федеральным сетевым оператором, совместным решением определят Минтранс и Роскосмос.

    Коммерческие структуры, работающие на рынке внедрения ГЛОНАСС-технологий, также продолжат работу. «Те коммерческие организации, такие как «Навигационно-информационные системы», которые тоже высказывают желание заняться этой темой, все они будут в игре, все будут задействованы. Важно, чтобы здесь не было перекосов в отношении одного из игроков», – заключил вице-премьер.

    На прошлой неделе СМИ написали, что ЦРУ и Пентагон пытаются добиться от Госдепартамента США запрета на возведение на американской территории нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС из-за опасений, что они могут быть использованы в военных целях.

    В американских спецслужбах и Пентагоне опасаются, что если Госдеп разрешит разместить станции ГЛОНАСС, то Россия получит «плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет».

    Они также предполагают, что станции могут быть использованы для разведдеятельности непосредственно с территории США. Из-за этих подозрений Белый дом отсрочил принятие окончательного решения по вопросу размещения станций, пока Россия не предоставит дополнительные данные, а американские службы не придут к общей позиции.

    Комментируя это сообщение в своем Twitter, вице-премьер Дмитрий Рогозин написал: «Лучшей рекламы ГЛОНАСС и не придумаешь».
    По материалам: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 ноября 2013, 08:32
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021