Задержаны спонсоры запрещенной «Хизб ут-Тахрир»
Блог им. nevidimca

    После полутора лет следствия правоохранительные органы задержали шестерых лидеров этнического преступного сообщества, занимавшегося незаконными банковскими операциями с оборотом 1,5 млрд рублей в месяц и финансировавшего признанную террористической организацию «Хизб ут-Тахрир», сообщили в пресс-службе МВД России.

    «Пресечена деятельность этнического преступного сообщества, специализирующегося на незаконных банковских операциях. Ежемесячный оборот денежных средств составлял более 1,5 миллиардов рублей. В результате широкомасштабной операции шестеро лидеров сообщества задержаны, а также обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере», — говорится в сообщении на сайте МВД России.

    Как отметили в ведомстве, преступное сообщество состояло из нескольких подразделений, которые отвечали за сбор денег, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечислению на расчетные счета «фирм-однодневок». Деньги были получены в результате незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. Причем эти иностранцы занимались теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках московского региона и иных субъектов России, в том числе на Покровской овощной базе и рынках Пермского края.

    Для перечисления денежных средств в другие страны злоумышленники использовали расчетные счета «фирм-однодневок» в том числе организаций, зарегистрированных в так называемых офшорах. По полученным данным их число превышало 120 фиктивных компаний. Кроме того, теневые банкиры в своей противоправной деятельности использовали так называемую систему «хавала», что обеспечивало сокрытие движения большой массы денежных средств от контроля фискальных органов государства.

    Как отметили в МВД, данный канал также использовался для финансирования международной террористической организации «Хизб ут — Тахрир аль-Ислами», деятельность которой в России признана террористической и запрещена решением Верховного суда в феврале 2003 года.

    Непосредственными организаторами преступного сообщества оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. Им предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества и избрана мера пресечения в виде ареста. В состав сообщества также входило более 40 активных участников, на которых были возложены строго определенные задачи.

    Полицейским потребовалось почти полтора года для установления всей схемы незаконной банковской деятельности и лиц, причастных к выводу денежных средств из страны. По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе возбуждено уголовное дело.
    По материалам: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021